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奧地利初體驗》梅克修道院.千年驚豔

發佈: 2008-5-20 13:32 |   來源: udn  |  查看: 72次

【文、圖/Rinka】

飛機抵達奧地利的維也納機場時,我們並沒有馬上進入維也納市區,因為我是買了航空公司的套裝自由行,出入境都是在維也納機場,而且還要綁三天的住宿。因此維也納的觀光就留到行程的最後三天,目的不外是方便我老婆的"血拼"。

第一天,本來的計劃是要安排走訪兩個世界文化遺產。首先前往多瑙河的瓦郝河谷(Wachau),參觀號稱「奧地利巴洛克建築之珠」的梅克修道院(Stift Melk HP)。然後,當晚趕往鹽湖區最古老的美麗小鎮哈修達特(Hallstatter)落腳一宿,隔天再探訪該鎮的風光。

但沒想到第一天就出狀況了。

機場出關後,就直接前往維也納西站(wien westbahnhof),這是維也納最大的國鐵車站,往法國、荷蘭、德國、瑞士、匈牙利的國際線,以及往奧地利西部各城市的國內線都由此站出發。我們搭上國鐵特快車,約40分鐘在聖佩登(st.polten)下車,再轉搭往梅克方面的列車,約20分鐘就到了。梅克站(Melk)是個小車站,我們把行李鎖在車站的寄物櫃後,一身輕裝就開始去遊覽了。由車站步行到梅克修道院(Stift Melk) 約需10分鐘,如果想要一窺該院的寶藏,就必須參加他們的Guide tour,尤其冬季還必須要事先預約,否則就只能在庭院走走。因為約定參觀的時間還未到,所以我們就先到梅克鎮上逛逛。

此地早在羅馬帝國時就有城塞,到了東羅馬帝國統治時代設置了東方邊界伯爵領地,西元976年領地落入巴伐利亞南下的巴本堡家族(Babenber),並在羅馬舊城寨上建造了城堡。後來因為巴本堡的勢力不斷擴大,就將根據地遷到維也納。西元1089年雷翁波德二世(Leopold II)把這座城堡贈給天主教聖本篤會,也就成為現在的梅克修道院。雖然西元1278年由瑞士貴族哈布斯堡家族奪回領地,並統治長達640年之久,但梅克修道院始終是奧地利的起源地,梅克鎮因為是與修道院同步形成的城鎮,因此有「奧地利搖籃」之稱。

梅克(Melk) 的地名是源自斯拉夫語,意指「和緩的河川」,因為此鎮位於多瑙河沿岸之故。有時候我們聽著「藍色多瑙河」的優美旋律,腦海裡總讓會浮現對多瑙河的憧憬。這條橫跨歐洲數國,綿延約3000km流入黑海的多瑙河,自古以來即是重要的交通要衝,與人民的生活有著密切的關係。其中景色最為優美的區間要屬由梅克(Melk)到克雷姆(Kurems)這段35公里長的河岸,又稱瓦郝河谷,而著名的多瑙何船旅通常都是由梅克鎮的碼頭出發。瓦郝河谷以盛產葡萄酒聞名於世,沿途可觀賞葡萄園串連古堡矗立山的等景觀,其中尤以梅克修道院最為耀眼,無論是自然景觀或是文化古蹟,都是令人讚賞,因此於1998年被聯合國登入為世界文化遺產。如果你是夏季到此旅遊,務必來一趟多瑙河船旅。

Hauptstraase 大街是梅克鎮上主要的街道,這古老的小鎮依然殘留著優美的文藝復興風情。而且無論走到鎮上哪個角落,抬頭總會見到山上梅克修道院,那座巨大的鮮黃色地標。(圖/Rinka)

彎進Hauptstraase 街底的巷子,順著階梯一直走就可到達梅克修道院。大門內側的詢問處一眼就認出我來,或許是淡季遊客少的緣故,更何況是兩個台灣人。在確認身份後便指示我們到庭院內等候,進入首先看到的是東門,有著鮮艷黃白相間的外觀,宛如宮殿般華麗,上面高掛著該修道院之寶「梅克十字架」的模型。

因為導遊的姍姍來遲,使得我們本來就稍為緊湊的行程又被壓縮了。當天參加導覽團的,除了我們還有一對氣質高雅的德國夫婦,另外兩個看起來像學生的女孩。導遊全程以德語解說(我當然是聽不懂),首先帶我們參觀「皇帝之室」,那是11 間寶物的展示館,以不同顏色燈光投射,營造莊嚴神聖氣氛卻又不失現代美感,充分展現奧地利人的藝術實力。在展區內可看到修道院千年來的歷史珍藏,譬如昔日僧侶們穿過的華麗衣飾、舉行宗教儀式時採用的聖杯、聖仗,以及一本本殘舊但珍貴的聖經典籍等等,其中最值得注意的是第4室的「梅克十字架」。隨後帶我們參觀修道院最華麗的「大理石之室」,那是一個空蕩蕩的大廳,重點是頂棚的濕壁畫。此外,在大理石地板的中央有一個很醒目的雕花鐵架,那是提供暖氣的出口。

「大理石之室」頂棚的濕壁畫是保羅.特羅加的作品,這是描繪希臘的神話故事,象徵節制能夠消滅邪惡和黑暗,帶來光明與善良。(圖/Rinka)

走出大理石廳,是一個露天的圓弧形陽台通道,在此能俯瞰多瑙河靜靜流過的梅克鎮,也趁機呼吸一下新鮮的空氣。陽台通到的另一邊是圖書館,與「大理石之室」配對的畫作即是圖書館的頂棚濕壁畫,描繪著在天使引領下升天的聖本篤。圖書館內一個個高至天花板的巨型木頭書架上,放置了大概10萬冊的藏籍,包括9世紀之後的手抄在內,全部均屬古董收藏,可望不可即,但單是看書脊已覺歎為觀止。

站在圓弧形陽台的中央,可看到修道院的正面,這棟寬320m、高65m的雙塔建築物為奧地利最具規模的巴洛克建築,號稱為「奧地利巴洛克建築之珠」。(圖/Rinka)

最後參觀的是修道院的教堂,整間教堂採用金、紫紅、和灰藍的色調,充滿不凡的貴氣。主祭壇是在1733年由加利.比比納艾設計的,兩旁的祭壇則放置有一副副棺木,是歷年在修道院盡心服務的德高望重長老僧侶的安息地,教堂後面有座造於1970年的巨型管風琴,周圍有許多金色小天使做裝飾,總共有3553根風管。

揮別了梅克修道院,為了趕搭火車,在回程的路上幾乎是用跑的,到車站才知道火車要 Delay 50分。之後,好不容易來到一個叫Amstettenno 的小站,在這裡換車時,火車又 Delay了一個多小時,以至於無法接上最後一班進去 Hallstatter 的列車,在與旅館聯絡過後,確定無法前往,於是放棄這個行程。當時天色已晚,而我們還被困在一個陌生的德語小鎮,心情有一些低落,於是有了一個認知:世界各以不同的方式在轉動,在旅行中不能期待你預期中的事會發生。也就說,我們以規劃日本旅遊行程的方式,在奧地利可能是行不通的。

延伸閱讀:薩爾斯堡的冬天、古堡上的音樂響宴、茵斯布魯克

.Rinka的個人網誌《浮生歷眼》:http://blog.udn.com/lunhua168

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