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搖籃山國家公園 無價的生態寶庫

發佈: 2008-7-11 14:23 |   來源: udn  |  查看: 13次

【文/李昱宏】

過了Launceston之後我們的目的地是搖籃山(Cradle Mountain),在塔島旅行時若從北方進入搖籃山,則Launceston是必經之地,畢竟旅人得在那裡補給,一進入搖籃山山區之後補給的機會便少了許多。搖籃山國家公園是塔島最負盛名的國家公園,面積廣達近一千三百平方公里的國家公園內保留著無價的生態,因此搖籃山國家公園才被聯合國教科文組織名列世界自然遺產之林,姑且不論世界自然遺產的意義為何,但搖籃山的確是一座生態寶庫,那裡是古代冰河的孓遺,那裡滿是壯觀的峽谷與瀑布、鋒利的峭壁、深邃的湖泊、原始的溼地、還有就是幾乎未經破壞的野生動物棲息地,塔島的最高峰Mt Ossa(海拔1617公尺)與最深的湖泊Lake St Clair(深達200公尺)也在此國家公園內,若說搖籃山國家公園是塔島的心臟則一點也不誇張,我的同學小G當時便是直奔搖籃山國家公園後再去酒杯灣的,這兩處是塔島最著名的勝景,許多人甚至只到搖籃山國家公園虛晃一圈便離了塔島。

搖籃山國家公園早在1912年便有德裔澳洲人Gustav Weindorfer在那裡長住,他在那裡搭建了森林中的木屋,1916年後他更決定永遠住在那裡,現在他的小屋則成了小小的博物館,小木屋的陳設依舊,百多年前的小木屋如今依然屹立著。搖籃山國家公園也是登山客與健行者的天堂,從Cradle Valley走到Lake St Clair的健行路線全長80.5公里,這條路線是所有造訪塔島的登山客的最愛,它每年總吸引著近萬人前來踏訪,我們儘管是以一種緩慢的速度旅行,但是卻也沒有那個時間踏訪那條美麗的路線,因為走一趟必須花上五到六天的時間,且我們在裝備上也無法滿足那樣的健行,我們的目的主要是在它的大眾範圍裡閒晃的,例如在鴿子湖(Dove Lake)附近健行,鴿子湖是搖籃山國家公園的地標,那一泓寶藍色的湖水映著的是的搖籃山的頂峰,鋸齒般的搖籃山頂峰因為狀似搖籃因而得名,這狀似搖籃的山形也是塔島荒野中最具代表性的景觀之一。

(攝影/李昱宏)

我們當時先將行李放在投宿的小木屋中,然後便開車到information centre,從那裡我們憑著之間購買的國家公園套票搭區域內的交通小巴士,那小巴士在區域內行駛,遊人可以自行選擇地點乘車與下車,我們先是搭小巴士到最遠的鴿子湖(Dove Lake),然後便開始了我們的環湖健行,那環湖路線被稱為Dove Lake Circuit,那Dove Lake Circuit的路徑上有著變化多端的植被,酷似棕櫚的Pandani可以追溯到6000萬年前,Pandani的造型詭異,我從未看過那般科幻的植物,它看來像是筆筒樹與棕櫚的混生體,而落葉山毛櫸(Nothofagus gunnii)則是塔島的特有種植物,其間還有數不盡的各種植物吸引著我們的細看,步道上則經常可見某種動物的排遺,後來我在國家公園內的一處草原裡才發現那排遺原來就是Wombat(袋熊)的傑作,那時陽光晴朗,山上的風輕吹,海拔不怎麼高的搖籃山上卻有些冷冽,我們便安步當車地在環湖的步道上悠哉地走著,那遠看似乎不怎麼高聳的搖籃山近看時卻也有著懾人的氣勢,山上的森林有著古怪的面貌,白色的枯木在綠色的林中顯得十分地突兀,湖邊的枯木襯托著寶藍色的湖水與穹蒼,似乎演化的腳步無時無刻地在這座活生生的博物館中上演著。

離去了鴿子湖(Dove Lake)後,我們又在Waldheim站下車,Waldheim在德文中意為森林之屋,這個名稱是Gustav Weindorfer當時為自己的木屋所命名的,後來為了紀念他的貢獻,於是那附近的區域便被稱為Waldheim,Waldheim有著一大片的草原,在草原與森林之間則長滿了造型詭異的Pandani,步道則在草原上蜿蜒迤邐著,那片草原在山與林之間,看似平凡的草原實際上藏著許多秘密,那時明琦與毓琦走在前頭,或許正在沉思的她們似乎對於草原上的動靜視若無睹,不過其實那微小的變化實在也難以被觀察,當時我也以緩慢的步伐前進,突然之間我看見了某種灰色的移動物體,定睛一看才知道那原來就是性情溫和的Wombat(袋熊),那種澳洲郵票上的主角竟活生生地出現在眼前,這似乎也有些的突然,我和小高驚訝地朝著袋熊前進,我們刻意地壓低了身體,然後以最快的速度換上了長鏡頭,深怕一轉身牠們便消失得無影無蹤了,只是或許我們的疑慮也是多餘的,因為屬於草食動物的牠們當時只是自顧自地吃著草,牠們太安逸了,或許牠們把人類這種靈長類動物看作是一種偶爾出現的生物,牠們的表現看來是雍容大度的,反之我們的謹慎似乎成了一種小氣的對比,之後幾個日本女孩也帶著尖叫聲加入了我們的觀看,她們倒有些坐享其成,那尖叫聲連人類這種靈長類動物都覺得刺耳,那尖叫之後明琦與毓琦也回過頭來看著這難得的大自然風景,後來我們才意識到原來整片草原都是Wombat(袋熊)的棲地,那草與草之間的小徑是他們的通衢大道,牠們是穴居動物,草原上的許多暗穴便是牠們的家,突然之間我也意識到似乎那片草原是科幻電影的場景,科幻的植物、科幻的動物、科幻的情節、科幻的洞穴、科幻的歷史,那些袋熊們只是兀自吃著草,漫長的演化使得牠們的袋特別地往後開,如此一來當牠們撥土築洞時便不會把土撥進了袋中,如此牠們在袋中的幼子便不會被土掩埋,這澳洲特有的草食性動物並無尖爪與利齒,有趣的是牠們唯一的武裝是屁股,據了解牠們的屁股特別的堅硬,特別堅硬的屁股可以用來抵抗其他肉食類動物的偷襲,因此當牠們遇見了肉食類的掠奪者時第一個反應便是將屁股朝向牠們,牠們面對陌生的靈長類動物也是如法炮製的,這種罕見的防禦策略不禁令人感到莞爾,突然之間我覺得眼前這溫和的動物似乎像是科幻電影中的馱獸,那成群的袋熊似乎是從科幻小說中走出來的異次元怪獸,那遠古冰河時代裡的Pandani則好像來自於外星球,這兩者之間的搭配看來永遠是一種奇妙的組合,世界上也唯有塔島有著那麼樣的風景,對我而言這樣的場景著實是一種科幻,這像是星際大戰中的情節,或許也有幾分像是古墓奇兵裡的橋段,畢竟那電影中的怪獸與袋熊似乎也有著某種類似,那草原上的組合十足地像是外星球般的令人迷惘,袋熊漫步在草原上,袋熊漫步在惑星上,牠們恣意地踱步著,牠們所感知的地心引力許是與我們的不同,身為靈長類動物的我們似乎也只能慢慢地觀看,慢慢的羨慕,然後慢慢地離去,因為隨著牠們的緩慢移動,彷彿我們也成為一種科幻的物種,在這部科幻的電影裡,我們註定只是個小小的配角,但這配角依舊分享了屬於科幻的蒙太奇,這蒙太奇交織著許多令人詫異的發展,但這發展從塔島的歷史看來卻又顯得渺小,在這年輪裡,我們人類所佔得的時間僅是如浮游般的短暫罷了。

.李昱宏的個人網誌:http://blog.udn.com/leeyuhung

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