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石頭堆砌的城市:馬耳他 [圖文]

石頭堆砌的城市:馬耳他 [圖文]

  第一眼看到地中海中央的這個小島國時,感覺好像夢裡的船。

  



  一座石頭堆砌的城市

  清晨6點,乘坐的麗星郵輪還沒有完全停靠馬耳他,尖叫聲已此起彼伏,原來海岸線最近處有一幢城堡式建築,那紅黃藍綠各種顏色相間的門和窗戶,跳躍在那充滿歷史感的乳黃色的石牆上,讓人一下子心情開朗起來。

  作為麗星郵輪地中海游程起航和歸航的地方,馬耳他一眼望去,滿目皆是巴洛克風格的建築。首都瓦萊塔是一座完全由石頭堆砌出來的城市,據說設計師是米開朗基羅的助手西斯科。

  馬耳他是個石頭島,這裡的石頭十分奇妙,它本是一種軟質的石灰岩,可一旦被風乾就堅硬無比,所以路邊到處都是砌好的等著曬太陽的石頭,幾乎馬耳他的所有房子都是這種乳黃色石頭造的。乳黃色,就是馬耳他的顏色。

  



  寂靜之城麥迪那

  馬耳他最不能錯過的地方是位於馬耳他島中部的麥迪那(Mdina)。素有「寂靜之城」和「高貴之城」的麥迪那,其歷史可追溯到腓尼基時代,它同時也是馬耳他建立的最早的城市。麥迪那的城塔矗立在島中心的陡峭山丘上,外環一圈是堅固的城牆,它是歐洲保留最完好的古老城牆之一。這裡一向是馬耳他顯貴們的府邸,至今依然如此。

  走在這悠長安靜而又輝煌的巷子裡,望著世上最美麗又永恆的藍天,偶爾有兩個牽手的老夫妻悠悠然走出,幸福一詞脫口而出。從一個巷道穿到另一個巷道,樂此不疲地看各家不一樣的門和門把手。據說麥迪那,本身最早的意思是蜜糖的顏色,因為這裡的房子都是這種顏色,所以以此命名。

  這裡沒有喧囂的集市和商店,只有城牆上兩間隱秘而迷人的小餐廳,旁邊有一處視野開闊的瞭望臺,城牆下的美景可以盡收眼底。另外還有一個17個房間的賓館和一個小酒吧,訂不上你就只能住城外了,遺世獨立應該就是形容這裡。

  



  門牌上只有戶名沒有號

  摩斯塔大教堂是瓦萊塔著名的古跡之一,建於1833~1863年。整個教堂全部用石塊修築,非常雄偉壯觀。不過摩斯塔圓頂大教堂最著名的表現是在1942年,那天有300多人在教堂內禱告,德軍一枚炸彈居然破頂而入,不過它既沒有爆炸,也沒有砸傷人,驚呆的人們除了虔誠感謝萬能的上帝外,還特意把那枚炸彈擺放在教堂內部,向後人展示:神靈是保佑我們的。

  細細觀看馬耳他街道旁的門牌很有趣,它上面不是數字,而是住戶名字,據說首都人口只有7000多人,因為大家都是互相看著長大的,誰不認識誰啊,所以這裡沒有小偷。

  



  洗手間外是永恆的風景

  馬爾他島地形南高北低,加上石灰岩的地質結構,經過海水的沖刷侵蝕,以及地層的陷落,造成島的南方擁有壯麗的斷崖和奇石洞穴。著名的藍洞便是由於洞穴內的光線折射,在海面上形成鮮亮的藍色而得名。欣賞動人的藍洞景觀,須搭乘小型機動船前往。

  如果說麥迪那太讓人驚艷了,那麼藍洞就讓人驚訝!乘著小船穿行在各個洞內,觸摸藍得透明的海水,覺得已經是和海水深度接觸了,可一轉眼,卻看見一幫玩潛水和跳水的,以及在礁石上趴著恣意曬太陽的人,心裡那個羨慕啊。

  好在有海邊的地中海午餐誘惑,可以一邊養眼一邊養胃,馬耳他的美食,在色彩上、做法上受到埃及風味的影響,但風格卻是簡單實惠,馬耳他傳統食物---塔加,一種加料的麵包,就是當地流行的主食。雖然一個馬鎊合20元人民幣,但海邊小餐廳的午餐不僅價廉味美,還在臨走前再次送上驚喜:這個小店洗手間的窗戶把地中海最美的風景做了永恆的定格。在「哇塞」的叫聲中,馬耳他的幸福一日也畫上了完美的句號。

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