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[高雄] [高雄]高雄老傳承 鮮滋味

[高雄]高雄老傳承 鮮滋味

海鮮向來是中餐不可或缺的食材,但不同地方做出來的海鮮料理,口味也不盡相同,「美食通」今天邀讀者品嚐江浙和原住民兩種截然不同的海鮮料理,看看那一種較合你的口味。

  江浙海鮮

  統茂蘇式鱔糊 軟Q味美

  「統茂江浙海鮮樓」的前身是高雄知名的江浙餐館「祥鈺樓」,換了招牌,菜色仍保留過去的原汁原味,雋永典雅的新內裝,賦予傳統江浙菜新生命,更令愛吃江浙菜老客人耳目一新。

  重新踏進這家江浙餐館,內心感觸良多,樓梯扶手、壁面、燈光、桌椅、地板都已重新翻修,過去老舊情景已不復見,「統茂接手後,為了提供用餐客人更舒適的用餐環境,店內所有裝潢、擺設、餐具等,都經過名師的設計,希望能拉回逐漸流失的老客人,甚至讓年輕的消費者也能愛上江浙菜。」統茂協理龔盟裕如是說。

  「江浙菜選料嚴謹,注重原味,重視刀法火候,以爆、炒、燴、炸、煨、燉見長。」龔協理說,「祥鈺樓」的老班底幾乎全部留任,所以菜色與過去相同,但烹調、擺盤精緻,口味少油、清爽,以扭轉客人對江浙菜就是代表油膩的錯誤觀念。

  海鮮是「統茂江浙海鮮樓」的主角,龔協理為了證實他所言不虛,端出豆苗蝦仁、蟹粉豆腐和蘇式鱔糊3道知名江浙菜,用新鮮豆苗菜快火爆炒,搭配清炒的新鮮蝦仁,果然清新宜人,一掃江浙菜太油膩的說法;原以為濃稠的蟹粉豆腐味道會很重,沒想到喝起來卻是清淡的很,滑嫩的蛋黃豆腐更有入口即化的口感。

  蘇式鱔糊是到江浙館子必點的經典菜,老師傅先將鱔魚切成條狀後汆燙備用,汆燙這道手續是台式鱔魚麵所沒有的,為的就是要讓鱔魚片吃起來有軟Q,不會硬梆梆的,上桌前淋上熱油,爆出來的香味,令人垂涎三尺,鮮甜味美的鱔糊,食後齒頰留香,難怪這道佳餚能歷久不衰。

  原住民海鮮

  歐海洋石頭蝦 野味十足

  走進「歐海洋」,映入眼簾的儘是象徵原住民圖騰的壁畫,造型奇特的漂流木座椅,空氣中傳來的是熱情奔放的山地歌謠,洋溢著原住民粗獷的原始熱情。

  為了一展抱負,阿美族的黃約翰離開故鄉到城市工作,累積20幾年的廚師經驗後,他和卑南族的太太洪敏靜一起開了這家「歐海洋」。

  「原住民餐點的特色是什麼?」面對我的問題,黃約翰想了一想:「山上的滋味,沒吃過的人無法體會。」他說,山間的野菜、溪裡的蝦蟹,這些天然野味都是原住民餐的精髓,沒有這些食材,再多的烹調也難做出真正的原住民菜。

  黃約翰接著跟我聊起石頭湯,他說,過去山上沒有瓦斯,他們會到海邊撿石頭,洗乾淨後用火烤熱,丟到鍋子裡,水滾沸後把醃豬肉丟到鍋裡提鹹味,然後把所有的食材都放入鍋中,這就是原住民最常吃的火鍋了。

  「石頭的妙用可多了,不只可以煮石頭湯,還可以做石頭蝦喔。」說到石頭蝦,黃約翰情緒突然高亢起來,並一溜煙的跑進廚房,留下不知所措的我,他的太太洪靜敏笑著說:「他要做石頭蝦給你試吃啦。」

  石頭蝦是石頭料理的延伸,鍋子裡的石頭先燒熱,把用小米酒浸入味的活蝦與蒜頭、青蔥一起放入石頭鍋中,讓熱氣把蝦子燙熟,只花幾秒鐘,蝦子立刻轉紅,鍋蓋打開,飄出蒜香與淡淡的酒香,果然與眾不同。

  (楊為仁,天生的享樂主義者,用鏡頭和文字將所有好吃、好玩的,呈現在讀者面前,讀者若想通報南台灣的美食,請e-mail?a href='mailto:Gfood@mail.chinatimes.com.tw'>Gfood@mail.chinatimes.com.tw

  海鮮餐廳Index

  ★統茂江浙海鮮樓/高雄市七賢二路394號2樓/07-2826268/11:30﹣14:00與17:30﹣21:00

  ★歐海洋原住民餐廳/高雄市九如二路162號/07-3223226/17:00﹣02:00

[ 本帖最後由 philxyz0316 於 2006-11-5 12:35 編輯 ]

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