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[轉帖][國外] 噴火龍守護的都城 斯洛凡尼亞 盧比安那

[轉帖][國外] 噴火龍守護的都城 斯洛凡尼亞 盧比安那

普雷瑟諾夫廣場與三重橋入夜後在盧比安尼卡河上形成美麗的倒影。
一般人旅行,總喜歡終日陽光普照的好天氣,但到了斯洛凡尼亞的首都盧比安那,如果沒有綿綿細雨,就很難體會為什麼這裡是座被巨龍守護的城池。

盧比安那飄雨的過程,得從前一天晚上說起。冷冽的夜風帶著霧氣,遠遠地從貫穿整座城市的盧比安尼卡河(Ljubljanica River)攀上來,茫茫的白霧先是在河面漫患,河水和陸地的分界跟著變得模糊,這時走在橋上,連迎面行人都彷彿罩著薄紗般地認不清面貌;在那一瞬間,盧比安那就被吞沒了。

到了第二天清晨,霧退去,盧比安那就開始飄雨了。石板路蜿延鋪展的舊城區好像被洗過一般,到處溼答答、亮晶晶的;但是抬頭看看天空,從盤踞在山頭的盧比安那城堡背後的陰霾,好像一隻大手般地淩空抓下來。說真的,如果時光倒流回中世紀,看到這樣的天氣,任誰都會覺得這是巨龍的鼻息吧?

怪獸現身市政廳

雖然政治上歷經多次改朝換代,但真正建立現在盧比安那迷人面貌的契機,卻是1895年的一場大地震。受到當時中歐正風行的新藝術(Art Nouveau)潮流影響,重建後的盧比安那雖然仍保有中世紀寧靜的氛圍,但融合了希臘、羅馬、拜占庭、伊斯蘭、埃及等不同風格的建築物,讓盧比安那在典雅中又充滿活力。

散步是拜訪盧比安那最好的方式,起點當然是連接現代的市中心與舊城區的普雷瑟諾夫廣場(Presernov trg),走過對面著名的三重橋(Tromostovje),就會進入靜謐的舊城區。

1718年重建的市政廳,目前仍作為辦公處所,裡頭有座哥德式中庭,可以看到從古到今、各種跟盧比安那有關的噴火龍、雙頭鷹或獨角獸等,只有在神話傳說中才會出現的動物圖案。事實上,踮著腳抓在市政廳在鐘樓頂端的風向儀上的那位,可不是公雞,也是一尾金光閃閃的活龍哩!

精雕細琢大教堂

市政廳後方聳立的山壁上,是16世紀一場大地震後重建的盧比安那堡,原為當時王國的宮殿,到了19世紀後改成監獄,果然「一入侯門深似海」!城堡擁有鳥瞰全市最好的視野,只是走上去還真需要點腿力。經過維修後,城堡也開放作為音樂會或其他藝文展演之用。

舊城區另一處必訪的景點就是聖尼古拉斯大教堂,除目標鮮明的雙塔是18世紀早期建的之外,粉紅色大理石建造的大教堂,可是13世紀留存至今的巴洛克宮殿式建築。雖然坐落在舊城區狹窄的巷弄,一不小心就會錯過,只要你推開它厚重的銅雕大門,裡頭可是金碧輝煌、極盡裝飾之能事。即使經過社會主義數十年的統治,但深厚的歷史、文化背景的盧比安那,從來就不是座窮酸的城市──看這座大教堂就知道!


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打造盧城 建築師普列齊尼克

老實說,以台灣人旅遊的習慣來看,會走到盧比安那的人,大多都已經拜訪過維也納或布拉格這些歐洲一級景點了。如果你去過這兩座城市再到盧比安那,一定會覺得似曾相識,不過更精緻小巧些,原因就出在建築師普列齊尼克(Joze Plecnik,1872~1957)身上。

出生於盧比安那的普列齊尼克,早年在奧地利求學並在布拉格任教,除參與布拉格城堡修復外,還在這兩地留下不少作品。49歲那年回到故鄉,建造了國家圖書館、中央市場的列柱式長廊、富有伊斯蘭色彩趣味的合作銀行等作品。但是最令人印象深刻的,是他猶如進行當今的都市計畫一般,把盧比安那從雄踞在山頭的盧比安那城堡,一路打造到山腳下的盧比安尼卡河岸,擴建後的三重橋更成了這座城市最美麗的景點。但除了中歐地區,他的名字直到1980年代才廣為流傳,並在近代建築史上,享有「後現代主義的先知」之譽。


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盧比安那歷史小抄

斯洛凡尼亞位在巴爾幹半島與歐洲中部接壤處,盧比安那又位在相當於斯洛凡尼亞的地理中心。據說早在青銅器時代就有漁獵部族在此出沒,羅馬人從西元1世紀後半開始進行的屯墾,在羅馬帝國解體後爭戰了數百年,才在14世紀被哈布斯堡王朝統治。二次大戰結束後,巴爾幹半島一帶被納入前南斯拉夫共和國勢力範圍中,直到1991年,斯洛凡尼亞率先宣佈獨立。

2004年5月,斯洛凡尼亞正式成為歐盟成員國。


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旅行回憶 採購禮品建議

盧比安那絕對稱不上是個購物天堂,除了斯元「SIT」的單位太小、隨便什麼小東西的售價後面都跟著6、7個很難數得清的「0」之外,斯洛凡尼亞自2004年成功的加入歐盟後,當地物價明顯上漲,從名牌精品到路邊的咖啡,價格都跟在維也納或其他歐洲一級大城沒什麼兩樣。

到了這樣的城市還是想要買點紀念品的話,可以到三重橋和普雷瑟諾夫廣場間的中央市場去逛逛。這座市場從生鮮蔬果到日常雜貨應有盡有,不過斯洛凡尼亞的特色是原木工藝品和五顏六色的玻璃器皿,雖然不便宜,但是手工都十分細緻。


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旅人難忘即景

雨水專用道

從聖尼古拉斯大教堂走出來,往左走就是盧比安那的中央市場了。不過在到市場前的階梯邊,發現了這個有趣的裝置。在原有的白色大理石扶手內加裝的這道黑色大理石溝槽,是盧比安那的雨水專用道哦!

麵包湯

斯洛凡尼亞人的食物綜合了中歐和地中海特色,有牛排、新鮮海魚和馬鈴薯,也有多種口味的香腸。有些供應傳統料理的餐廳會照傳統把湯裝在麵包裡,據說以前歐洲人都是這樣連湯帶盆一塊吃,省得洗碗又十分飽足。

夏季嘉年華

盧比安那的年度大事首推夏季嘉年華,各種音樂、戲劇和街頭演出,讓全城從7月初一直沸騰到8月。接下來還有爵士節、舊城文化節,就算玩完10月最後一個週末的馬拉松大賽後,河畔咖啡座還有樂團現場演出,熱力不輸夏天!


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旅遊資訊

◆斯洛凡尼亞在台灣並未設立辦事處,申辦斯國簽證可委託國內旅行社代為處理,或在抵達歐洲各國後,向斯國大使館申辦,單次入境費用約30歐元。

◆目前國內並無直飛盧比安那的航班,可先直飛奧地利維也納後,再轉搭歐洲鐵路前往。搭乘從維也納到盧比安那的火車,車程約需6小時。

◆斯洛凡尼亞雖已加入歐盟,但尚未通行歐元,至少到2007年以前,當地貨幣仍會維持原有的單位「tolar」(或簡寫為SIT)。不過攜帶美元或歐元在當地兌換都相當容易,盧比安那的中央車站即有外幣兌換處。

◆官方語言是斯洛凡尼亞語,但盧比安那舊城區和國內其他主要觀光景點通行英、德、義大利語等多國語言。

◆冬季時間比台灣慢7小時,4到10月的夏季時間則慢台灣6小時。

◆盧比安那旅遊局平日就會推出舊城區的2小時的散步導覽行程,每天下午5點從市政廳集合出發,7、8月和其餘月份的週末增加早上11點一個梯次;收費、語言選擇及詳情可上網:http://www.ljubljana-tourism.si。

◆斯洛凡尼亞國家旅遊局網址:http://www.slovenia-tourism.si。

[ 本帖最後由 糖果 於 2006-6-26 01:07 編輯 ]

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