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【轉帖】[國外] 比利時深度之旅 邂逅古典風華

【轉帖】[國外] 比利時深度之旅 邂逅古典風華

比利時深度之旅 邂逅古典風華

比利時在歐洲大陸面積不大,所以大部分的台灣遊客,若是有計畫到比利時旅遊,通常不是專程去,而多半是「順道去」。所謂順道去,通常是「荷比盧」三小國之旅,或是荷蘭、比利時再加上距離極近的法國之旅,主要的原因自然是因為比利時不大,不能滿足遊客希望旅途充實的心情;另一方面,因為比利時的交通便利,首都布魯塞爾甚至稱為歐洲的心臟,不管是去法國、德國、荷蘭都十分方便,也因此常使得旅客忍不住多走幾國。


其實,比利時雖小,但是旅遊資源豐富,靜下心來,在此做單國深度之旅,別有一番趣味。想要在比利時做深度之旅的人,可以從布魯塞爾、安特衛普、布魯日等幾個最受歡迎的主要觀光城市開始。還有更多時間的人,還可以到知名的水療勝地SPA,享受道地的SPA,據說,SPA這個字的起源,就是來自這個小城市。最棒的是,這幾個城市的距離都很近,從布魯塞爾出發坐火車,都只要一個多小時就可到達,不需要舟車勞頓,就可以享受不同的城市風情。


布魯塞爾 欣賞典雅老建築

布魯塞爾最不可錯過的觀光景點非大廣場莫屬(Grand Place),沒有太多時間遊覽布魯塞爾的人,只要好好逛過大廣場周邊,也就能體驗布魯塞爾之美了。


踏著古老的石板路,欣賞四周金碧輝煌的古老建築,以及在廣場中央認真描繪四周風光的畫家們,假日午後,偶爾還會遇見軍樂隊的表演,激昂快節奏的軍樂,讓人忍不住振奮起來,表演過後,還可以與穿著古老儀隊制服的演奏者合影,相當有趣。


逛到肚子餓的人,四周就有許多餐廳、咖啡座,可以享用啤酒、薯條、淡菜等比利時道地美食,再往後頭走,還有一條希臘人聚集的PITA街,專賣希臘知名的PITA袋餅,最適合邊走邊吃,享受當地人最愛的悠閒氣氛。


啤酒是比利時人最愛的飲料之一,有些比利時男人甚至會誇張的形容:「啤酒就是我們的血液」。比利時人有多愛啤酒,數字會說話:全比利時大約有一百多家的啤酒廠,可生產出五百多種不同口味的啤酒,產量高達十幾億公升,每人每年平均喝掉上百公升的啤酒,相當驚人。


到布魯塞爾旅遊,很容易就會在購物區、觀光區看到比利時啤酒專賣店,各種各樣的啤酒,排在架上教人眼花撩亂。一般來說,比利時的啤酒質地較厚、風味較濃,酒精度也比一般啤酒的5%高,有的甚至高達12%到13%,還有許多果味啤酒,極受女性消費者喜愛,不知道從何挑起的人,不妨參考一下口味介紹標示。


來到比利時啤酒專賣店,除了挑選自己喜歡的啤酒口味之外,順便選購啤酒杯也是一大樂趣。原來,不同品牌的比利時啤酒都會推出自家的啤酒杯,有高有矮、有胖有瘦,有的像鬱金香般擁有飽滿線條,有的像是鈴鐺般擁有流暢曲線,據說,不同品牌的啤酒因為泡沫濃度、細緻度不同,所以需要不同形狀的啤酒杯。因此,想要體驗真正道地的比利時啤酒風味,可別忘了搭配適合的啤酒杯。


除了到啤酒專賣店外帶瓶裝啤酒之外,想要深入瞭解比利時啤酒文化的人,千萬別錯過藏於小巷內的啤酒PUB,點一杯店家自釀的獨家啤酒,與熱情風趣的老闆聊聊天,才算不虛此行。


A LA BECASSE 散發中古世紀風情


A LA BECASSE是一間超有歷史感的小酒吧,不僅裝潢、座位、燈飾皆古意盎然,連倒啤酒的服務人員都穿著中古世紀的修士服,盛裝啤酒的容器也是老祖宗傳下來的寶貝,牆上還掛著一些前任國王、王后的黑白照片,散發思古之幽情。不喜歡喝帶有苦味啤酒的小姐們,在這裡可以選擇自家釀製的水蜜桃啤酒,香甜濃厚的滋味相當順口。


●A LA BECASSE
.地址:11.Rue de Tabora straaat 1000 BRUXELLES
.電話:32-2-511-00-06


A L'Imaige Nostre-Dame 享受擁擠熱絡氣氛


位於曲折小巷中的A L'Imaige Nostre-Dame,如果不仔細尋找,很有可能錯過,不過,這可是間很受外國遊客歡迎的小店。這間小店的座位十分老舊,有些沙發的皮面甚至已經剝落,座位之間也稍嫌有點擁擠,不過,正是這種有點擁擠的氣氛,讓原來陌生的客人可以很快熱絡起來。小角落中還擺著古早時候的瓶蓋遊戲機,有點像是台灣夜市的丟圈圈,看丟中哪一格,就可以得到幾分,雖然沒有禮物,但是和朋友玩起來也相當刺激。


●A L'Imaige Nostre-Dame
.地址:Rue Marche-aux-herbes,8-Grasmarktstraat 1000 BRUXELLES
.電話:32-2-219-42-49


LE CERCUEIL 棺材桌 骷髏杯 駭到你

LE CERCUEIL更有特色,一推開門,一片漆黑,伸手不見五指,等到坐下之後,仔細一看,原來,桌子是用棺材做成!牆上也懸吊著棺材作為裝飾,啤酒杯竟然是骷髏頭造型,酷炫氣氛,很適合年輕人,但恐怕會讓膽小的人覺得有點毛毛的!


●LE CERCUEIL
.地址:12 Rue des Harengs 1000 BRUXELLES
.電話:32-2-512-30-77


安特衛普是比利時知名的時尚之都,知名的安特衛普六君子,就是當地最有名的服裝設計師,所以到安特衛普一遊,少不了要到時髦的Schuttershofs-traat大街上逛逛,這裡有無數比利時當地知名服裝品牌,也有國際知名品牌、家飾品、巧克力店等,逛到肚子餓了,還可以到HORTA餐廳吃頓大餐,這是間由當地知名建築師投資興建的餐廳,挑高空間的室內設計相當時髦,與安特衛普的時髦名聲相互呼應。


傳說,安特衛普(Antwerpen)名稱的由來,是在古早時候,有一位無惡不作的巨人,到處殘害善良百姓,讓人民苦不堪言,後來,有一位少年英雄,砍掉了巨人的手掌丟入大河中為民除害,為了紀念這位少年的英勇事蹟,才有了安特衛普這個名字:Ant就是手掌之意,werpen則是丟棄之意,想要看看這個傳說的雕像,可以到大廣場周邊走一遭,就能看到偌大的雕像矗立,另外,在HORTA等餐廳中,餐後也會提供手掌餅乾,相當有趣。


布魯日是個中古氣氛濃厚,古蹟保存完整的小城,許多歐洲人都特別喜歡這裡,遊客可以從巴洛克式、哥德式建築林立的市政廣場,一路逛到當年的魚市場,沿著護城河慢慢散步,大教堂中還有米開朗基羅的聖母像真跡,且一路上都是古老的石板路,每個角落都美得令人忍不住猛按快門,流連忘返。


比利時是巧克力之都,想知道關於巧克力的種種,比利時絕對不會讓你失望。布魯日就有一個巧克力博物館,館中展示有關巧克力的各種歷史,從巧克力豆原料的栽植過程,到製作巧克力的方法,歷年來的巧克力包裝等,都可以在此發現第一手的資料。另外,在一樓還有製作巧克力的現場示範,所有參觀者都可以分到一塊剛剛做好的巧克力,相當有趣。


布魯塞爾有一條知名的餐廳街Rue des Bouchers,因為街道兩旁林立的絕大多數都是海鮮餐廳,所以又被台灣遊客暱稱為「海鮮街」,所有初次到布魯塞爾的人,都應該走一趟,感受一下熱鬧的氣氛。


在海鮮街閒逛,是一件相當有趣的事情,踩著極有歷史感的石板路;看看擺在各家餐廳外頭的海鮮攤,聽聽餐廳中小提琴現場演奏的悠揚樂音。到了傍晚時分,清一色的紅色遮雨棚及紅色的招牌霓虹,氣氛更加熱烈。不過,如果真想在海鮮街上找間餐廳用餐,可就不是什麼太愉快的事情了,因為每家餐廳都會派出一位服務生在門口招攬生意,有點像是台北市復興南路清粥小菜街前的光景,讓人有點覺得被打擾,無法冷靜思考選擇,尤其是女性獨自來此,更是有些許不自在的感覺。


不想在半推半就的情況下,選擇用餐地點的人,不妨鑽入海鮮街兩旁的小巷中,尋找一些觀光客少一點、當地人多一點的真正美味餐廳。如位於Rue des Dominicains的文生餐廳(Restaurant Vincent),從1905年開幕以來,就一直是頗受當地人喜歡的老牌餐廳。


文生餐廳門口的櫥窗中,掛著成串的牛肉,讓人一望便知,牛肉料理是這間餐廳的招牌菜之一。文生餐廳料理牛肉的方式相當特別,是在一個位於餐廳正中央的開放式料理檯完成,當大量紅酒倒入鍋中,火苗一下竄起來時,總是吸引所有顧客的目光,待火熄滅後,牛排的肉汁已被緊緊封住,醬汁也變得濃稠,讓人忍不住垂涎三尺。


另外,人氣前菜是蝦肉可樂餅,一口咬下香酥的外皮,以白醬和新鮮蝦肉做成的滑口內餡緩緩流出,教人胃口大開,單點12歐元。主菜是比目魚排佐番茄蘑菇醬汁與馬鈴薯泥,爽口彈牙的比目魚肉,搭配濃郁的鮮紅番茄醬料,融合出地中海般的陽光與海洋風味,是該餐廳的招牌菜之一,單點18.5歐元。


文生餐廳的裝潢也值得細細觀賞,整間餐廳裝潢得猶如一艘船,開放式的料理檯上,插著船桅、船帆,柱子上還裝飾著舵輪,天花板與四面牆上都是用瓷磚拼貼而成的大型畫作,內容都圍繞著海洋,讓人宛如置身於船上用餐,但卻不會暈船。


.地址:8-10,Rue des Dominicains 1000 BRUXELLES
.電話:32-2-511-26-07


這間位於布魯塞爾知名景點大廣場大約十多分鐘車程住宅區的比利時料理餐廳,因為並非位於觀光區,所以沒有過路觀光客,來得都是住在附近的饕客,或是慕名而來的當地人,風味自然道地。


Rene已有三十多年歷史,Rene是第一代老闆的名字,後來賣給一對和藹可親的夫妻DORIN &DIRK PIOLON,而且大方將食譜傳承給新老闆,所以料理風味並沒有改變。


Rene是一間家庭餐廳,裝潢也走自然溫馨路線,明亮的燈光、木質餐桌椅、紅白相間的桌布、開放式的廚房,就好像是在自己家裡用餐一樣。看到一家人忙進忙出的模樣,更能感受家庭餐廳的氣氛:老闆DIRK負責掌廚,挑選食材也自己來,他對環境衛生的堅持,更是讓客人喜歡這裡的原因。美麗的老闆娘DORINE則負責吧檯飲料,還有金髮的帥氣兒子繼承衣缽,認真學習廚藝,甚至有計畫跟在比利時出生的台灣裔女友許莉苓,回到台北開一家分店,提供道地的比利時料理。


Rene的招牌菜是全比利時人最愛的料理,如每年9月到12月盛產的肥美淡菜、炸薯條等。老闆說,Rene炸薯條好吃的秘訣,除了依照比利時傳統做法油炸兩次,也就是第一次油炸過後,等到降溫之後再一次油炸,便能炸出外層酥脆,內層鬆軟的好吃薯條,另外,炸薯條的油也須經常更換,保持炸油的乾淨,才能炸出最好吃的薯條。尤其是趁著剛出爐時,沾上美乃滋食用,更是讓人不由自主一根接著一根吃不停。


啤酒燉牛肉也是很受歡迎的招牌菜。是用啤酒、洋蔥、奶油、牛肉、醋、砂糖、白酒、鮮奶油、芹菜等豐富食材,燉煮數小時而成,牛肉相當軟嫩,醬汁濃郁甘甜,散發淡淡啤酒香味,讓人一滴都捨不得剩下,最適合用法國麵包來「洗盤子」。


另外,以法式焗田螺做法做成的前菜焗斯甘比蝦也相當美味,是先將奶油、紅洋蔥、大蒜與蝦小火煮到半熟,再放入烤箱中烤熟,蝦肉口感有彈性,醬汁也很香濃,讓人胃口大開。


Rene的生意很好,幾乎每天都客滿,甚至常要排隊,想去大快朵頤的人,最好別忘了事先訂位,以免餓著肚子等待。


.地址:14 Place de la Resistance(Rue Wayez)1070 BRUXELLES
.電話:32-2-523-28-76


灣人出國旅遊,大多數會在飯店中享用自助式早餐,不管是亞洲飯店中琳瑯滿目的多國自助早餐;或是豐盛的美式早餐;還是簡單的大陸式早餐,都是一整天活力的開始。不過,在飯店吃早餐雖然方便又安全,但是吃遍全世界,飯店的早餐幾乎是大同小異,沒有特別令人驚喜之處。有機會造訪布魯塞爾的人,不妨放棄一天的飯店早餐,到比利時知名的連鎖早餐麵包店Le Pain Quotidien,大啖極具比利時特色的家庭式早餐。


Le Pain Quotidien是由一位布魯塞爾的名廚Alain Coumont所創,當年,他一直為餐廳不易找到高品質的好麵包來供應顧客而深感苦惱,因此,他索性開始自己做麵包,以天然的有機麵粉做成美味麵包。


由於Alain的麵包深受好評,在1990年,專賣麵包的Le Pain Quotidien在布爾塞爾的市區開幕;3年後,已有16家Le Pain Quotidien分佈於歐洲多處;1997年,又在紐約市的心臟地帶,開了美國第一間分店。到了今天,Le Pain Quotidien在比利時、法國、義大利、瑞士、英國、美國、中東等地,共有近70家分店。


走進Le Pain Quotidien,真的很像走入某一位比利時朋友的家中。紅磚砌成的牆面,營造出溫暖的感覺;橢圓形的原色木質長桌,搭配相同材質的木頭座椅,還有餐桌中央放置一整排的各色大罐果醬、巧克醬,散發出濃濃家的感覺,讓身旁一起用餐的陌生人彷彿也變成真的家人。


想體驗Le Pain Quotidien的早餐,不妨點用早餐菜單上第一行的招牌套餐Le petit dejeuner 「Le Pain Quotidien」,內含一個麵包籃,裡面裝著香酥的可頌、口感紮實有嚼感的酸麵包、裸麥麵包等招牌口味,還有柳橙汁以及咖啡或茶。享用的時候,可以任意選用擺在桌子中央的各種抹醬,包括巧克力醬、橘子果醬、李子果醬、蜂蜜等,厚厚地抹在喜歡的麵包上,每種抹醬都嘗試一點,盡情體驗不同麵包搭配不同抹醬的排列組合,保證吃得開心又滿足。


.地址:Rue Antoine Dansaert,16-1000 BRUXELLES
.電話:32-2-502-23-61

[ 本帖最後由 糖果 於 2006-6-26 02:29 編輯 ]

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