發新話題

[問題] 關於直拍正手發球一問

關於直拍正手發球一問

這裡不知道有沒有大大精通桌球的

我是手持直拍的~正手發球往往不比反手發球來的旋(連反手的一半都不到)

可是一直發反手的話大概在第7次就會被破~所以我需要正反手切換發球來混淆對手

不過正手發球威力真的是非常的小(只對初學者有用)

所以想在這裡請問各位大大,要怎樣的發球方式才能讓球有強烈的側下旋能力

先在這裡感謝各位

回復 #1 peter0933 的帖子

這是我去找到專業的幫你回答的!
不知道有沒有幫上忙...

加油加油:)

引用:
正拍

建議不要用正拍來發旋轉球,
因為正拍打出來的旋轉球的旋轉度不大。
除非你發球的時候,
把正拍的版面,
弧度大一點再切下去,
這樣才能使這正拍的旋轉球才會很『旋』。

反拍發很旋的發球:
用反拍來發旋轉球會使本來普通的球會逆反方向旋轉,
因此反旋轉球的旋轉度會特別強。

發快速球:
橫拍(刀版):首先,你先把球拍拿著大約45度,球不要拋太高,再以快速的揮動(一樣是45度),揮動時,要有點拉(拉球)的動作,使球會旋又快速,的發球。

因此,這樣就可以發出『強烈的上旋球』。

可以研究看看職業的發球
直板對於手腕的靈活度很高
所以發球可以比橫板多變化
至於正反手的發球我是覺得沒差
現在我比較頃向用正手發球
但好像也是我的反手也比較有壓制性...
看個人吧
本帖最近評分記錄
  • ㄚ詠 經驗 +3 給認真回覆的!!! 2006-11-26 10:46
  • ㄚ詠 金幣 +3 給認真回覆的!!! 2006-11-26 10:46

反手位發球是過時的技術,尤其是以直拍來說
現今桌球運動的主流打法是以落地後加快前衝的弧圈打法為主
直拍選手使用反手位發球有一定的機率會因弧圈球的快速運動而來不及回復準備動作
因此,目前世界性的比賽,直拍選手已極少使用反手位發球,而改採正手位逆旋轉發球

至於正手位發球怎麼發,有空再詳細回你吧...
本帖最近評分記錄
  • ㄚ詠 經驗 +3 給認真回覆的!!! 2006-11-26 10:47
  • ㄚ詠 金幣 +3 給認真回覆的!!! 2006-11-26 10:47

回復 #2 糖果 的帖子

那直拍的快速球怎麼發呢?因為握法差很多,發力位置也不太相同

正手拍能發下炫球
擊球點在拍子最外圍偏下方的地方用再用畫弧的方式擊出去

我想沒有人會一直用正拍或反拍來發球!
都是交替使用居多!
桌球的得分在於全方位的防守與攻擊!
並非單純要靠發球
遇到高手
無論你發球如何刁鑽,對方都可以在短時間內破解的!
要7次才破解,那對手也太....
而發球的旋轉度除了與切球的角度有關外
和你所選用的拍皮也有很大的關係!
這方面的知識可以洽詢專業的桌球體育用品!
小小意見給你參考!
本帖最近評分記錄
  • ㄚ詠 經驗 +3 用心回覆^^ 2006-12-30 10:12
  • ㄚ詠 金幣 +3 用心回覆^^ 2006-12-30 10:12

直板在發球上已經比刀板佔優勢,手腕也較靈活。

已經有很多人分享在發球上的方法。

我在這裡要建議的是說,
在發球時,手腕要在擊球時瞬間發力,
特別要注意的是:手腕要先放鬆再用力。
這時力量才能達到最大。

至於快速球如何發
有幾個建議:
1.擊球點要靠近桌面,不能太高。這樣發出去的球才會又低又快
2.第一個落球點要靠近自己(球桌如分為對方桌面與我方桌面,則落球點要在我方桌面並要盡量靠近自己)。從拋物線的原理來看,這樣的球才會長。

(因為運動的動作要用文字來說明,有時候會詞不達意,建議可以去網路上找看看有沒有相關影片,這樣會更清楚,同時也有一個模仿的動作可以學習。)

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。