22 123
發新話題

[討論] [原創][分享]文書士/兵 真的很爽?

[原創][分享]文書士/兵 真的很爽?

入伍前,聽當過兵的人在說:軍中,"文書"最爽啦!
外面所謂的"文書",在部隊其實叫"業務士"。
我入伍到部隊後,
當了一個月的"行政",
一個半月的"二級廠管制士",
最後當"二級廠補給士",當到退伍。
ㄧ年8個月(我抵扣58天役期)當中,
除了新訓與受3個月士官訓之外,
軍中生涯是個標準的"文書"。

真的很爽嗎?

請聽我娓娓道來:
白天時,
人家在外面頂著大太陽操課,
而我卻在二級廠辦公室裡吹電風扇、打電腦-----的確很爽。

晚餐後到晚點名這段時間,
菜的出公差,老的在打涼,
而我不管是老、是菜,都得在二級廠辦公室裡繼續打電腦------有好有壞。

就寢後,
除了衛哨,其他人都在睡覺,
而我還在二級廠辦公室裡加班,
偶爾還加班到凌晨4點,再去接4-6的衛哨,
整晚都沒睡-------真的很幹。

放假了,
除了留守人員與被禁足的人之外,其他人都放假出去爽,
而我有時會因為臨時電話紀錄有任務,被留下來,
最幹的是,下禮拜輪到我背值星,下下禮拜又來臨時電話紀錄,
所以連續幾個禮拜都不能放假,最高紀錄5周沒放。

就算可以放假,已經出營區了,也常常被召回,
最扯的是,早上我放榮譽假出營區,下午又被臨時電話紀錄召回。
有次,當天大門的哨長是我同梯,還虧我說:捨不得離開營部隊(我的單位)阿!

就算不用被召回,也常常接到代理人詢問的電話,
總之,就是不能放假放的安心。

當ㄧ般的大頭兵,只要你循規蹈矩、安分守己、不白目,絕對沒事;
可是當"文書",一但業務不慎有差錯,就禁個你幾天假,
前面看過我的遭遇後,應該就可以知道:"文書"會很容易積假的,
所以當你的假積得很誇張時,上面的長官就會找你業務上的麻煩,
藉故禁個幾天,把積的假扣光光,
這還不打緊,反正以前的假沒放就沒放,
可是你晚上還得加班,去處理被找碴的業務,
那時心中真的很@#$%&*(粗話,被消音)

退伍後,聽到我ㄧ個沒當"文書"的同學講:
他當兵期間除了衛哨、下基地與演習外,
每天準時上床睡覺!
每個禮拜除了留守,都正常放假。

各位還沒當兵的大大,聽完我的遭遇後,
你們還會覺得:當文書很爽嗎?

本帖最近評分記錄
  • chrisnet57 經驗 +4 感謝您對論壇貢獻原創文章!! 2006-9-19 14:57
  • chrisnet57 金幣 +6 感謝您對論壇貢獻原創文章!! 2006-9-19 14:57

聽大大說來 感覺你好像跟我同單位的唷
那是單位比較賽囉
任務太多囉
不然真的很爽囉
我體驗過半年的文書兵
還蠻爽的 可以凹我不要站哨
有好有壞拉
因為在連辨室裡面
有一半的時間是在聊天打屁抽煙吃零食
只有半夜才開始加班
因為太混了
感謝大大分享唷

本人下單位後佔的編制就是人事士
工作就是參一業務
每天晚上真的都要加班
因為白天有很多事要忙
想一想我算滿幸運的
大概只有一次加班到早上
不過我的主官對我們參一很好
就讓我去補眠啦(記得當天是莒光日)
印象中也只有一次假日留下來加班
可以積假而且一定會放完
我的單位志願役比義務役多
所以主官會特別照我們義務役的
ps.主官是兩顆炮炮哦
算我比較幸運吧

不瞞你說,真的很爽,說穿了就像是坐在辦公室裡的阿兵哥,只要跟著做一些文書業務及幫忙跑跑文而已,再加上根長官比較親近,所以福利也比較多,但是移時還是要付出一點代價的,就是可能常被凹加班或做不是本務的事情

文書兵就像是提早體驗 公務員上班族的日子, 這就是 為何 我對公務員的職位 覺得真是太無趣了...

當兵的時候接過一陣子的文書
老實說
我還是喜歡去外面操課、刺槍

文書兵爽的時候很爽
但是當被一些軍官凹的時候就不爽了
尤其是參一 二 三 四的文書兵
被玩死都有

我是做參一的人事士,但是下三軍的人手不足,我白天要開甲車,晚上要加班,
還好排ㄟ夠意思,大概是基地後想好好放假吧,上保力山後就讓我上車睡了,不用跳炮橾,

文書有好有壞
常常要做到很晚又要被招回
不過在裡面的時候就比較不會被操到
我之前還駕駛兼參三
那才慘絕人寰咧 orz...

線在當兵只有塞爾已啦.......
人其實不夠.....可是又一直縮減役期
軍方又沒配套措施......裡面的軍官只會ㄠ這個準你用阿兵哥做事
ㄧㄍ月領4.5萬ㄉ都在等死....真是幹阿...

本帖最近評分記錄
  • chrisnet57 金幣 -2 禁用注音文 2006-10-3 20:25

22 123
發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。