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[轉貼][分享]來自天堂的禮物─夏威夷咖啡

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譯自Fresh Cup Magazine九月號,第52-58頁,「Hawaii—Coffee From Heaven」 by Kenneth R. Olson,原文著作權及相關權利屬該雜誌所有,翻譯文字之版權為譯者所有,請勿任意轉載或重置》

天堂的禮物─夏威夷咖啡

馬克‧吐溫在1800年代時的「夏威夷群島遊歷回想」中提到:
「對我來說,那兒的輕柔微風一直都吹拂著我,那兒的海波光洌灩依舊映在眼簾,浪花拍岸的脈動音律仍依晰迴響在耳邊,現在我還能看見山崖邊花朵競豔,小瀑布似跳躍地舞動,似羽毛般的棕櫚葉慵懶地在岸邊隨風擺曳。」

跨越在19到22度緯線,北迴歸線南方之處,受到信風吹拂的夏威夷群島,是一個天成的完美咖啡種植區,這個美國第五十個州,離美國本土西岸2400英哩遠,是美國唯一生產咖啡的州,夏威夷出產的咖啡也享譽國際,被譽為全世界最好的咖啡之一。

在火山土質與熱帶的氣候,輔以輕微的濕度、規律的午後陣雨,造就了田園詩中才會出現的理想種植環境,更為這兒的咖啡豆增添了一些細緻卻又獨一無二的風味特性。總地來說,夏威夷咖啡的黏度屬中偏薄,香氣則是中偏強,與其中偏明亮的酸質達到一種協調。夏威夷大島的烘焙商兼零售商公司 Kona Mist 的負責人 David Kingman 說:「這絕對是世界上最好的咖啡,有著核果味和巧克力味,喝起來滑順可口!」

縱使夏威夷有著地理上優越的種植條件,但在歷史上看來,其種植咖啡之路也是走得倍感崎嶇,在一開始這個地方的開發也是相當不受重視的。「直到15年前,夏威夷的咖啡種植業才開始起飛。」夏威夷咖啡協會主席 David Gridley 說道。雖然在近代史中我們可以看到在兩百年前,就已有許多人想利用夏威夷得天獨厚的地理條件,用來商業化種植咖啡豆並從中謀利,但我們可以看到他們最後都只得到慘痛的教訓!

西元1825年,H.M.S. Blonde 號商船駛離離氣候陰鬱的英國,航向地球另一端的 Sandwich Islands,船上還載著國王 Kamehameha 二世以及王后的遺體,他們』兩人在訪問倫敦期間感染了痲疹不治而亡。身為隨行官員的 Oahu 郡長 Chief Boki 決定護送其領導人的遺體回到遙遠的祖國,他在在往太平洋的回程途中,招募了一位名叫 John Wilkinson 的人加入他們的旅程。在倫敦時,Chief Boki 目賭了當時的一種風尚,就是咖啡館,而 Wilkinson 正是一位咖啡專家。

Wilkinson 曾花費數年時間在西印度群島上參與督導當地咖啡與蔗糖的種植,郡長 Chief Boki 認為以 Wilkinson 的專業素養,一定能為他把故鄉 Honolulu 後方位於 Manoa 山谷的一塊沃地開發成夏威夷第一個理想的商業咖啡種植區。當他們在巴西短暫停留的期間,Wilkinson 挑選了一些咖啡種籽,一回到了夏威夷,便將種籽種下。但在兩年後,正當咖啡樹邁向成熟之際,Wilkinson 卻撒手西歸,讓原本充滿遠景的咖啡園,頓時陷入無人管理的窘境。

其他的例子中雖然也似乎可以看見夏威夷咖啡業的發展可能性,也將咖啡樹移植到島上其他山谷或是其他島上,不一會兒,夏威夷所有主要的島上幾乎都種了咖啡樹。最初在這裡,咖啡樹是被當成一種外來的園藝植物而大受歡迎,並非拿來做商業種植用途,許多人只是在自家後院種個一兩株咖啡樹,再度嘗試大量種植咖啡樹做商業用途是過了二十年後才發生的事。這第二次的嘗試是在西元1841年,在 Kauai 島上的 Hanalei 地區,這裡開發了一千畝的咖啡園,種植由 Manoa 山谷中移植過來的咖啡樹,過了三年之後,這個咖啡園首次出口夏威夷咖啡豆到國外,數量僅245磅,自此之後,產量才越來越多,不過仍是少量。接下來雖然仍有不斷的嘗試以及失敗,但到了西元1870年時,夏威夷的咖啡豆出口量已達到了415,000磅。

正當咖啡這個作物在島上剛站穩腳步,頗有主要作物的架勢之時,悲劇又再次上演:發生了一次大旱災以及病蟲害,於是 Hanalei 咖啡園被迫於西元1855年宣佈關閉。在大島上的咖啡園似乎比起位置較低的 Hanalei 有著較好的種植條件,不過此時大島也遭逢白色介殼蟲害﹝white scale blight﹞而蒙受極大損失。

最後終於在西元1890年代,人們為病蟲害找到了一劑良方,他們引進了澳洲的淑女鳥甲蟲來對抗咖啡樹的病蟲害,因此在大島上的咖啡種植業又再度地蓬勃發展起來,但是隨著國際咖啡期貨價格的起起落落,加上產量過剩造成的一再衝擊,許多大型的咖啡園都在這股洪流中,因無法應付劇烈的經濟環境變化而宣告不支倒地,很快地這些大型咖啡園就被小型的莊園取代了,這些新興的小莊園每一間平均不到五英畝。

在1930年代,大島上大約有1000家以上小型咖啡莊園,到了1950年代,大島的 Kona 區域就有6000英畝的咖啡林地生產咖啡豆,到了世紀交替的那段期間,幾乎所有夏威夷的主要島嶼都種滿了咖啡樹。現在,已過了100多年,夏威夷所有的島嶼上咖啡業都復甦了,種植咖啡的範圍橫貫整個夏威夷州。

但即便是到了今天,非人為所能掌控的一些因素,往往也會為夏威夷這麼成功的咖啡種植區的收成帶來一些影響,舉例來說,由於在大島上有一些偶發的降雨,還有其他島上的氣候異常乾燥,夏威夷農業部宣佈2001/2002年產季夏威夷的咖啡豆總產量下降了13%,反映到出口的總量上,該年的咖啡豆出口總量為760萬磅,相較於前一季的870萬磅減少了許多。

雖然夏威夷所有的島上都有以商業用途種植的咖啡樹,但目前來說以大島上的咖啡莊園數量是最多的,大約有650家莊園,但相對來說這些咖啡莊園都很小,總共加起來不到2000英畝大的種植林地,在 Maui、Molokai、Oahu 以及 Kauai 島上則只有25家咖啡園在經營而已,不過這些地方的咖啡園面積遠比大島上咖啡園大上許多,總產量也比大島咖啡園多出三倍以上。令人訝異的是,Kauai 島是所有島嶼中種植咖啡面積最大的,超過4000英畝,不過都由同一個經營者管理;Molokai 島則只有550英畝地是種植咖啡的,Maui 及 Oahu 則更少。大多數夏威夷咖啡農今日仍只摘取新鮮的咖啡櫻桃來賣,不過近年來有越來越多的人致力於為他們的咖啡豆產品增值,因此大多朝自家後置處理、乾燥、打磨以及烘焙自己的咖啡豆。

夏威夷最出名的咖啡豆以及咖啡產區就是 Kona,這塊區域位在大島西南部,長20英哩、寬2英哩,涵蓋 Hualalai 及 Mauna Loa 山坡的區域。只有在這區域內種植並接受最嚴格認證標準的咖啡豆,才能夠冠上「Kona」這個商標名稱銷售,今日大約已經有100家農莊出產的咖啡豆符合以上標準,未來預期會有越來越多農莊跟進。

Kona 咖啡文化節主席 Norman Sakada 說:「我猜想現在在 Kona 區的咖啡莊園在過去的10年當中,已有60%達到這樣的標準了。『Kona』莊園咖啡現在已經有點類似在 Napa Valley 的酒莊一樣了。」這裡提到的 Napa Valley 是位在北加州的一個葡萄酒產區,由於該產區的葡萄酒具有非常優異的產區特性,因此獲得國際間的認可,是一個值得你多掏一些銀兩來買的好酒。

如果是種植在大島上其他區域的咖啡,都統稱為「Hawaiian Coffee」,由於 Kona 咖啡過去幾年來售價飆高,為島內居民做了一個好的模範,讓他們都知道夏威夷出產的咖啡是多麼受到歡迎、利潤有多高。因此在大島上的其他區域也逐漸風行種植咖啡樹。

大島西岸的咖啡種植面積逐漸擴大,相對地原本種植甘蔗的地方則因為其他國家生產成本低廉,而漸趨沒落,這些土地的擁有者於是摒棄以往以量取勝的作物,選擇栽種品質水準高、利潤也較豐厚的作物,在這股浪潮中誕生了三個已受夏威夷州農業部認可的新興咖啡子產區 Kau、Hamakua 及 Puna,這些地區的咖啡價格目前尚未能與 Kona 相提並論,但許多專家指出在不久的將來,價格的上升是遲早的事,因為這些地區對於品質的要求也是一絲不茍的。

在2001年的夏威夷商業期刊﹝The Hawaiian Business Journal﹞中,美國精品咖啡協會﹝SCAA﹞的執行理事 Ted Lingle 提到:「在大多數的情況下,一般人提到夏威夷咖啡,第一個會聯想到的就是 Kona,其他優秀的產區由於是最近才發展起來,因此未受到對等的重視。」

據夏威夷咖啡協會主席 David Gridley 指出,夏威夷州咖啡農所設立的咖啡品質標準是非常嚴格的,並且每年都會更新一次,這就是為什麼夏威夷出產的咖啡產品總是有超越水準的表現,他又說道:「我認為只要是講求咖啡品質的人,絕對不用懷疑夏威夷咖啡的品質水準,因為在夏威夷,對於咖啡品質的要求是全世界最嚴格的。」

一家在加州長堤地區﹝Long Beach﹞的 Polly』s Gourmet Coffee負責人 Mike Sheldrake 親眼見證了如此嚴格把關下造就的成果、夏威夷咖啡農引進的新式栽種技術,還有咖啡農家的世代交替。他在美國本土上一直販售著夏威夷的咖啡近三十年,他說:「在這塊板子上﹝商品供應板﹞,我見證了夏威夷種出越來越棒的咖啡豆,歷經這些年來,夏威夷咖啡的品質的確有著非常顯著的改善。」夏威夷咖啡品質提升的水準反映在 Polly』s 店內的價目表上,他們持續以每磅美金20-25元的價格供應夏威夷咖啡豆。Sheldrake 一直都向夏威夷大島上的一家老莊園 Greenwood Farm 採購店內使用的夏威夷咖啡豆,這家莊園的歷史非常悠久,是大島上最老字號、最大且最具規模的咖啡園之一。

對於其他較晚投入的新農莊來說,其中一項最大的挑戰就是要如何行銷他們種植的咖啡豆給世界各地的顧客,尤其因為這些新農莊大多都是小規模的莊園。但隨著網際網路的普及,有一些島上的咖啡農以及烘焙商發現這種方式是一種絕佳的行銷工具,他們可以藉此與遠距離的顧客發展一對一的銷售-供應關係,並可接單將咖啡豆直接寄送到顧客的手中。

Kona Mist 的咖啡豆幾乎全是透過網路線上交易販賣,這種方式使得該公司得以依客戶需求來特別訂製他們要的咖啡產品。David Kingman 說:「我們都是接到客戶訂單之後才進行烘焙的。」新鮮烘焙的理念使得 Kona Mist 公司得以為它們的顧客提供最新鮮的咖啡豆。

夏威夷咖啡農的另一個行銷發展方向就是在東方國家,目前來說,將近有90%的夏威夷咖啡都是銷售往美國本土市場,但在不久的將來,日本也有可能很快地佔有更高的消費比例。在西元2000年時,15位日本咖啡烘焙商受邀至夏威夷參觀各島上的咖啡莊園,這次的商務交流算是一大成功,因為夏威夷州農業部在這次的活動裡與夏威夷咖啡協會簽署了隔年讓若干夏威夷代表到日本參訪的約定。

Kauai Coffee Co. 公司的 Frank Kiger 告訴夏威夷商業期刊以下論述:「本公司已經研擬一種新式的行銷計畫,而即將到來的日本之行,將會是一個絕佳的機會讓我們更瞭解為什麼我們這裡生產的咖啡在日本那麼受到歡迎。」該公司為夏威夷州外銷咖啡到日本的最大出口商。

相同地,大島上的咖啡農也是對於日本的市場頗懷希望。Kona 咖啡文化節主席 Norman Sakada 說:「『The Miss Kona Coffee』慶典活動就是由一家日本的咖啡公司所贊助的活動。另外在日本有許多較大的咖啡公司在 Kona 也有蠻大的咖啡園,並贊助 Kona Coffee & Cultural Festival 的活動﹝今年的活動於11月7-16日之間舉行﹞,在日本,Kona 咖啡非常受到歡迎,且售價也非常高。」

夏威夷群島長久以來一直被公認為人間的天堂,在經過近兩世紀對於種植咖啡上的努力,Kona 這個名詞幾乎就已經等同於「品質」。現在夏威夷其他島正在設法迎頭趕上 Kona 的高品質標準。現在的夏威夷對於許多海灘活動及咖啡愛好者之流來說,真的就像是馬克‧吐溫所描繪的映像一般,是「地球上最令人感到愉悅的地方」!

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