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[轉貼] 法魂「美」食 SPOT Taipie台北東區開賣]板南線捷運站忠孝敦化

法魂「美」食 SPOT Taipie台北東區開賣]板南線捷運站忠孝敦化

期貨嘉嘉:每一道看起來都好好吃喔!!尤其是〈炸雞鬆餅三明治〉!!!燃起我想去的慾望~~{:4_82:}
法魂「美」食 SPOT Taipie台北東區開賣
2015年06月03日 08:21  
姚舜

法魂「美」食,,SPOT Taipie台北東區開賣
〈油封鴨腿班尼迪克蛋〉是將櫻桃鴨腿低溫慢煮後拆絲,再與地瓜、辛香料和香草作成「鴨腿餅」後裹粉油炸,與溫泉蛋組合。(圖/姚舜攝)

法魂「美」食,,SPOT Taipie台北東區開賣
〈SPOT〉餐廳面積雖然不大,但因中間挑高,故感覺仍算寬敞。(圖/姚舜攝)

法魂「美」食,,SPOT Taipie台北東區開賣
〈味噌豬五花〉的豬肉是先醃8小時,再 Sous-vide12小時後,再塗上味噌芥末醬進烤箱烤熟,表層酥香、內裡柔嫩,不必沾醬就很有味道。(圖/姚舜攝)

法魂「美」食,,SPOT Taipie台北東區開賣
〈炸雞鬆餅三明治〉是用格子鬆餅夾著酥炸帶骨去皮雞胸肉作成,裡面另外並有醃製洋蔥和格瑞爾起司作餡,口味與口感都很讓人驚艷。(圖/姚舜攝)

法魂「美」食,,SPOT Taipie台北東區開賣
〈金莎法式吐司〉是用布里歐土司麵包夾著香蕉作餡,外層裹蛋液再沾上早餐玉米脆皮、榛果與杏仁片,再炸成金黃色,外層口感與樣子很像〈金莎巧克力〉。(圖/姚舜攝)

法魂「美」食,,SPOT Taipie台北東區開賣
〈SPOT〉的〈炸雞翅〉表面有一層薄粉,粉內還加了高粱酒提味,吃時可沾藍乳酪醬或法式芥末醬。(圖/姚舜攝)

法魂「美」食,,SPOT Taipie台北東區開賣
Eric王大洪(前排白衣蹲者)創業開餐廳不想隨便,故〈SPOT〉的廚房團隊也很「國際化」。(圖/姚舜攝)

洋溢著美式風格情調的餐廳最近又開始在台灣外食飲界流行了起來,除了標榜專賣美式手工漢堡、三明治的店舖愈開愈多,帶著bistro法式小酒館調調的「新美式休閒餐廳」(New American Casual Restaurant)亦在台北都會食壇漸露頭角,成了流行食尚圈的一股新勢力。

位在台北明曜百貨後巷、才剛開始試賣的〈SPOT Taipie〉,就是一個試圖以法式廚藝詮釋舒懷美食(Comfort Food)的新美式休閒餐廳,除了餐廳氛圍很自在隨興,這裡的菜餚充滿著獨特性,「既美式、又法式」,或也可以說「既不法式,也不美式」。餐廳以「SPOT」為名,不只希望這裡成為東區「食尚焦點」,更希望它成為熟悉美國飲食文化或有美國生活經驗者大家口中的「老地方」。

〈SPOT Taipie〉的負責人Eric王大洪是ABC,美國出生、美國長大,大學畢業後從事金融服務業,在美國攢了錢後也曾投資朋友開的日本料理餐廳。由於父母親在美國退休後搬回台灣,不想讓父母操心,自己也關心父母,於是他決定結束在美工作,返台與家人一起生活,並創業開餐廳。

Eric說,自己從小就喜歡作菜,還是個Young Boy時就照著電視主廚食譜在家搞Sous-vide,將食材套在真空袋裡,隔水加熱以低溫慢煮法作菜。到了大學,Eric更經常在家作菜與同學分享,他也因此交到了不少朋友。

因為喜歡料理,Eric頗能掌握「食代」脈動。他說,台灣很多人對美式餐廳都還停留在賣大牛排或豬肋排的牛排館,或是像「雙聖」或「星期五餐廳」那類的家庭式餐廳。殊不知,食代洪潮一路向前奔流,美國大都會已出現許多「新美式餐廳」。Eric表示,這類新美式餐廳的廚師多數都是法菜起家,再以法式料理廚藝詮釋演繹美式菜餚,故不僅受到老美歡迎,許多赴美工作或旅遊的歐洲人,也愛到這類餐廳消費。

美國是民族熔爐,「新美式餐廳」的料理想當然爾地會跨越種族籓籬呈現跨界姿采。問Eric,「新美式料理」與20年前曾紅極一時的「加州料理」有何不同,他說,加州菜受墨西哥與亞洲食物感染較大、食物味道較清淡,而新美式料理在廚藝技法上則深受法國料理影響,故更重視擺盤、味道也較重。

為了淋漓詮釋新美式料理的精神,Eric找來同樣也是ABC,並曾在紐約知名的〈Gramercy Tavern〉擔任副主廚的Austin Hu擔任〈SPOT Taipei〉的行政主廚,自己並與Austin研發設計菜餚。

〈SPOT Taipei〉第一波菜餚的形格其實「非常Comfrot」,但味道卻完全顛覆你對美式食物的既有印象,反而像法式bistro小酒館或西班牙tapas Bar的食物,看以平凡、卻內蘊廚藝。

例如〈油封鴨腿班尼迪克蛋〉是將櫻桃鴨腿低溫慢煮後拆絲,再與地瓜、辛香料和香草作成「鴨腿餅」後裹粉油炸,與溫泉蛋組合呈現。〈味噌豬五花〉則是將豬肉是先醃8小時,再 Sous-vide12小時後,再塗上味噌芥末醬進烤箱烤熟,表層酥香、內裡柔嫩,不必沾醬就很有味道,呈盤出菜時則與英式奶油馬芬麵包,以以野菜沙拉共陳,完全擺脫了美式食物粗線條的氣質。

〈SPOT Taipei〉的〈煎烤脆皮嫩雞〉與義大利經典菜餚〈磚塊雞〉無分軒輊,皮酥肉嫩,搭配雞高湯熬製的醬汁和炒芥蘭與絲絨薯泥一起呈盤,風味絕佳。

用格子鬆餅夾著炸雞與格瑞爾起司和手工醃漬洋蔥為餡的〈炸雞鬆餅三明治〉,以及用布里歐司土司夾著香蕉為餡,外層再沾蛋液再裹上玉米脆片、榛果、杏仁片然後油炸的〈金莎法式土司〉,則是將歐式食材和美式傳統食物徹底交融共構的「新美食」,不僅形色搶眼,風味口感也很誘人。

〈SPOT Taipie〉的開胃菜,價格多在200元之內,主菜價位則多在400元上下,甜點除〈解構布朗尼〉280元,其它則是200元,這樣的價格較近年崛起市場並自命Biatronomy的餐廳可要親民多了呢。

出版編輯:張達智

關鍵字:法式小館、新美式休閒餐廳

資料來源:中時電子報

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