發新話題

和荔企業有限公司-婚禮顧問 面試紀實

和荔企業有限公司-婚禮顧問 面試紀實

以下內容為個人在和荔企業有限公司面試及試用期的紀錄(面試2011年2月23日,3月1日上班)。
可能因為時間的不同而與各位的實際經驗有所差異,僅供參考。

故事的開始是從我在104人力銀行開啟履歷找工作開始的
有一天我收到了如下的信件:

和茘企業面試通知【人力銀行媒合人才】

XXX先生 您好:

本公司(和茘企業有限公司)於網路人力銀行媒合您的資料,在閱讀您求職履歷後,
主動寄出年度擴編職缺,若台端對本公司如下所列職缺有興趣者,歡迎您於02/21,5日內依如下所述方式洽談求職面試事宜。

1.電話預約方式, 與本公司聯繫並安排面試時間。
   聯絡電話:0X-XXXXXXX  XXXXXXXXXX        聯絡時間:上午 10:30 ~ 下午18:30

2.逕行至本公司位址 :高雄市苓雅區中正一路XXX號XX樓-X 洽詢應徵事宜!
   開放面談時間:下午14:00~16:30  洽櫃檯即可.
  ( 提醒您!若和人事主管約好面試或到職日,請勿無故未到,請您重視您的信用,
   若確定有事,不克前往,請告知約定面試聯絡人。謝謝!)

職務名稱:
1.行政人員 / 行政助理
2.儲備幹部 /  儲備主管
3.客服人員
4.行銷企劃 │產品企劃│服務企劃
5.業務行銷人員
6. 業務助理
7.組訓專員

上班地點:高雄市
工作內容:文書處理,會議行程安排,臨時交辦事項,公司專案之執行,專業企劃
                 與執行,專業教育訓練,經營與規劃…等等

待  遇:面議
作業時間:上班時段:AM 10:30~PM 6:30
休假制度:1.週休二日 2.排休制度(依部門相關規範)

其他工作條件限制:認真負責,積極用心,願接受培訓,配合公司企劃、管理與經
營角度為才適用,成為一位全方為人才。

公司網址:XXXXXXXXXXX

打完電話確認完面試時間我2月23日就去面試了

當天去面試的時候,電梯一出來其實門面還挺不錯的。
往前走個幾步就是走道,右轉就是櫃台了
到櫃台說明我是來面試的之後
就有人帶我到走道左邊去面試(左邊辦公室感覺蠻簡陋的,好像可以在一天內搬空的感覺)
面試內容不外乎:簡短介紹一下自己、知不知道公司是做甚麼的、為什麼會選擇這家公司?
然後就是跟我說明這家公司的主要服務
董事長是某林姓高雄市卸任議員
然後跟我說會在開會後以簡訊通知是否錄取,最晚不會超過六點半
之後我就離開了

當天晚上六點半時我一看時間超過六點半想說沒機會了
沒想到七點47分時接到了錄取簡訊(這時我心中的OS是:高雄跟大樹有時差?)

和荔企業錄取通知:XXX先生您好,經本公司人事會議決定,錄取您為本公司基層事務工作人員,訂於3月1日星期二上午10點20分報到,僅此通知!

3月1日早上我大約是十點左右到公司報到的(報到後到走道左邊的辦公室)
報到之後就是填寫一些個人資料(一般工作第一件事也是這個)
還有DISC的屬性測試(就是做一些問題測驗出個人的D:行動 I:社交 S:穩定性 C:邏輯性)
再來就是訂中餐(便當及飲料)錢自付

這些都做完就是進入會議室上課了(在走道左邊辦公室隔間出來的)
上課內容是講述公司起源(甚麼時後創立,董事長是前市議員出錢不管事等等)
公司的架構、公司服務項目
和荔是作婚禮套裝服務的(內容包含:婚紗攝影、婚鑽、喜帖、新娘秘書、結婚當日新娘禮車、結婚當日全程錄影、結婚當日攝影服務、結婚當日會場佈置、結婚MV、專人服務、代訂代辦、樂活網路商城)
這些服務總價22,6萬(代訂代辦另計,代訂代辦:喜餅、喜宴、飯店、其他交通工具、禮俗用品、蜜月旅行)

頭款是4.5萬(簽約時繳)
尾款18.1萬(可一次繳清或是結婚前90天通知,通知後七日內付款,不過我想應該沒人會選一次繳清吧?)
契約每六年續約一次,續約時會依市場價格做調整
可以轉讓契約持有人或是喜喪轉換(簡單講就是婚前契約可以變成生前契約)

進入公司有一到兩個月的試用期
公司採預算制(總預算四萬,分成兩個月給)
也就是如果你有本事第一個月就通過試用期的話,第二個月就可以領兩筆薪水
如圖

前面7天是甄選期
也就是這段時間如果公司覺得不適任
就會傳簡訊通知~
簡單說~這七天收到公司簡訊不會是啥好事

3月2日(第二天)
也是大約十點到公司
到公司後第一件事情...訂便當~
然後跟前一天比較不同的是這次就是在外面辦公室開早會跟上課了
開早會要念信條(這點跟保險公司差不多)跟唱歌(這個我覺得還蠻囧的@@)

早會結束後會介紹公司制度
有說到公司會有考核,分為試用期的考核跟正式工作的考核
試用期主要目標是學習

所以考核內容為:
一、專業知識(約五到七天內要學完,以口試的方式考核)
二、實務探討技巧:1.行政客服訓練 2.客戶拜訪訓練 3.輔導管理訓練
客戶拜訪訓練說白了就是業務開發(目標是五件,依完成度評分)
輔導管理訓練有可能因為時間關係留到正式工作才考核

相信不少人看到客戶拜訪訓練就有打退堂鼓的心了
那麼請看下面
公司職務部分由高到低是:執行總監、總監、協理、經理、副理、襄理、主任、儲備幹部(就是試用期的職稱啦)
依照試用期的考核有可能會生上去的職位是副理、襄理、主任這三個職位
而到了正式員工就有訓練的責任額了
副理1.6人、襄理1.4人、主任1.2人
一定有人覺得奇怪為什麼人還有0.X的
這就是客戶拜訪達成件數的差別了(這個月達成一件就是0.2)

假設你第一個月通過考核升為主任
然後你帶的人有三人通過考核
那麼你的薪水就是試用期預算制第二個月的兩萬
加上達成目標1.2人的薪水2萬,獎金4千元
再加上3人-1.2人=1.8人超額達成目標的3萬6千元

總數是2萬+4千+3萬6千=8萬元

假設你第一個月通過考核升為襄理
加上達成目標1.4人的薪水2萬,獎金2萬2千元
再加上3人-1.4人=1.6人超額達成目標的4萬8千元

總數是2萬+2萬+2萬2千+4萬8千=11萬元

假設你第一個月通過考核升為副理
加上達成目標1.6人的薪水2萬,獎金4萬4千元
再加上3人-1.6人=1.4人超額達成目標的5萬6千元

總數是2萬+2萬+4萬4千+5萬6千=14萬元

另外副理協助襄理育成三人的話還有額外獎金6萬
在講解這一段的時候我就有聽到周圍發出讚嘆的聲音了
可是我卻是越聽眉頭越深鎖
雖然說這個制度僅限於現在急速擴張的階段才有
可是實在是太像十二生肖跑第一的動物開會了...

下午的時候則是說要改變方式
不要老是一直有人在台上講課其他人在下面聽
所以給出了兩個題目
1.公司好在哪?
2.說出公司商品的十個好處
然後讓我們回各自位置查資料(有通過舉手表決需要多少時間)
時間到了之後所有人分成三組(每組大約12人)
我們這組又分成兩小隊(每對6人)競賽
輪流站起來發表,可以挑前面的人說漏的缺點
輪了兩圈就結束討論了
(我還有幫其他人救火回答)

其實第一天我真的覺得這公司算是新興行業
發展的可能性真的還不錯
可是第二天講解制度的時候真的讓我有了深深的質疑
當天晚上我跟我一個網路的朋友(她也到這家公司面試)電話討論了一個多小時

3月3日(第三天)也就是昨天啦
早上依然是開早會念信條及唱歌(囧)
早上上的課程是發現自己的潛能
內容我就不詳述了
大致上是1.找到自己的價值 2.剖析自己的性格 3.突破性格局限
中間還有個小插曲是我被叫上台
問我手上如果有一張地圖,我可以拿它做哪些事情
一開始我是寫找路或是找附近有啥建築之類的答案
後來我的KUSO魂睡醒了...開始寫鋪在地上當坐墊跟天氣熱拿來搧風...
(其實後來我還想到一個,假裝不認識路問路~把妹~不過沒機會寫@@)
中午十二點半到一點有考筆試
可以選擇看書但是要全對
或是不看書可以錯三題兩種方式
題目有選擇、填充跟問答
範圍就是這幾天學的東西

下午則是發了一張國台語都有的四句聯
讓我們背...
還有就是有一張問卷調查
像是覺得自己適合做甚麼工作(我是寫教育訓練跟企劃)
作過甚麼善事
還有一些信用調查
最後一題則是認為自己客戶拜訪可以達成幾件?(勾選 選項有一件到五件五個選項)
我是直接打了一個問號在上面

交卷的時候有順便面談
我就直接跟我的輔導員說...
我沒有把握談成任何一件
我以往所做過的業務工作都是認識有好一段時間
她們都認識我的個性(正直過頭外加熱血笨蛋)
相信我的人格而轉介紹出來的
而且我認為並不是每個職務都需要這個業務開發的經驗
所以我已經做好收到簡訊的心理準備了

果不其然~
在昨天晚上7:52分我收到了如下簡訊

XXX先生您好:這裡是和荔企業,您的資料審核暫時無法通過,目前無適合您的職缺,未來如果有適當職務會優先通知您,並預祝您求職順利

其實我在去面試之前就有在網路上查過一些評價或討論了
不過大部分都是因為網路的匿名性而給的不負責任建議
例如:那個一聽就怪怪的,不要去浪費時間了

所以我看完之後決定還是自己去面試看看
畢竟別人的建議還是只能參考
如果盲目聽從,萬一真的是個好工作
卻因為這種原因而沒去不是很可惜嗎?

以上就是我這幾天進去"試用"所看到的部分
打出來給大家參考一下
(我有做筆記,所以如果有誤差也不大)

比較可惜的是...
第二天下午分組討論坐我左手邊的那個女孩子還蠻可愛的(是我喜歡的類型)
好像叫做小萍吧(讀音是這樣啦,不確定是哪個字)
我卒仔沒去要電話~(不過前兩天其實課程都還蠻緊湊的,也沒啥機會就是了)
本人有看到歡迎跟我聯絡嘿~(被毆)

=====我是分隔線=====
綠色部分為他們寄給我或是傳給我的原文(頂多是把電話跟人名給馬賽克掉)
保證真實呈現
所以第一個面試通知信的部分不是我打錯字...
是他寄過來就是寫這樣(不過在公司她們是說名稱是荔枝的荔)
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

本帖最近評分記錄

這個工作的流程 真像老鼠會

也很像賣靈骨塔的...不作也好..

不然做下去  搞不好叫你要自己作業績咧

..........................................................................

話說~~您連人家的名字都不知道  會不會太俗~~啦

就算做不成工作  好歹也把個妹嘛  哪有兩頭空的啊

因為前面兩天行程真的還蠻緊的
加上又沒分在同一組
跑過去問電話超突兀

不過事後回想第二天下午那個分組討論
真的很高明
因為在心理上會讓大家有一種"大家都覺得很好沒問題"的感覺
讓原本害怕是被騙的人會有種安心感

回覆 3樓 巴薩拉 的帖子

就是這樣  才好上鉤吧

很多年前  我在三重湯臣上班

那裡有一間公司天天在徵人  都徵行政文書  薪二萬五 但試用期七天

沒通過不支薪  前三天上課跟了解公司還要抄寫客戶名單

看似很好 對不對  結果有一天中午  我救了一個女孩子

那天我要下樓吃飯..有一個男人押著女生去領錢...那女生跑過來抓著我說

他要她領錢買靈骨塔的位置再去賣別人....

我馬上說  不然我們上警局好了...那男人只對女生說明天別來上班了

我一問之下才知道  今天是她上班第六天

所以求職有很多...奇怪的現象啊

所以我才寫出我的經歷阿
好歹可以讓人有個參考
至於那些人決定怎樣就不是我能影響的囉

.
沒有真正碰到過

還真的不曉得求職的陷阱何其多

並且千變萬化  防不勝防

就算是職場老手也常會受騙呢

.

回覆 6樓 panamax 的帖子

基本上我目前遇到的手法都很拙劣
前兩天還被我老媽拉去一間叫做"慶云"的公司
說是做生前契約的

去之前我怎麼問都不跟我說是啥公司
進去一看
雙軌制的直銷(他們說自己是改良式的雙軌制)
台上講師在說
台下"扛轎"的在喊
聽了半小時後
出來會後會
那個跟我說明的人被我問到說不出話來

說真的...
這家生前契約手法跟和X還蠻像的
不過是把制度弄得複雜一點
其他的...大概只有利慾薰心的才會被騙吧

入會要買骨灰罈(一個四萬五)
要成為大股東要買三個(共十三萬五)
整個體制就是拉人進去做抽傭金
美其名是做通路
其實本質就是老鼠會...
本帖最近評分記錄
  • panamax 金幣 +80 內容精彩 2011-3-11 14:46
  • panamax 經驗 +80 內容精彩 2011-3-11 14:46

.
其實現在好的工作還是不怎麼好找

那些很輕鬆就可以錄取的公司

有不少都是直銷或是藉機推銷的組織

常常讓滿心期待的求職者受騙上當

沒為自己增加什麼收入

反而賠了夫人又折兵

真的是蠻惡劣的

.

回覆 1樓 巴薩拉 的帖子

您把經驗寫出來真的是功德無量呀~

我今天也接到通知了...我到各網路人力銀行查看我的"廠商主動瀏覽"的記錄,完全沒這間公司,為什麼會收到?

我就只好當作這公司是透過別的方法看的吧~

從公司網站就覺得是推銷相關的了,但其實對方描述也不清楚,職缺也很多種,感覺有很多選擇,但我還是很懷疑,因為對方的職缺全部都不錯,但是我不太相信我運氣會這麼好,被人看上...只好上網搜尋看看,就找到這啦~

雖然說,親自去面試最準,但您寫的實在有夠詳細的,而且曾經為此親自下海...
看來我可以省點調查工夫去找其他工作了...

唉,一堆老鼠會的公司,介紹寫的模糊,去面試又怕被先被剝一層皮。
(我朋友就被要求先跟公司買一套"高級"制服...後來又有什麼可以員工價的...買不停...)

況且我自己又未婚,很擔心又被拉下去買公司產品
把不肖業者的行為發表出來,讓大家自評最好了~

總之,感謝您的分享!
本帖最近評分記錄
  • 守候 金幣 +5 我很贊同 2011-3-14 12:40
  • 守候 經驗 +5 我很贊同 2011-3-14 12:40

我想問一件事
和荔公司平時有可互消費者來往嗎??

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。