發新話題

[原創] 秋的詩意 (秋季活動)

秋的詩意 (秋季活動)

秋天了,不知不覺中,酷熱的夏天已漸漸遠去,身上汗淋淋的感覺被涼爽的適意取而代之。

秋天大概是從顏色開始的,葉子將一個夏天明亮的陽光全部貯藏在葉脈之中,變成了血液,流遍全身,於是葉子就沉澱成陽光的金黃色了。

「蟋蟀獨知秋令早,芭蕉下得雨聲多」,立秋之後的幾場風雨輪番洗濯,秋老虎的氣焰漸漸被澆滅,氤氳的涼意如一曲浪漫情歌滿街流放。

你是昨夜星晨下的清風,帶著赤條條的我從黑暗中走來,採摘一片秋葉來庇護身體,我在襁褓中。萬籟俱靜的深夜唯有你向我述說著秋天的故事。

此刻的我憑窗臨風,靜靜聆聽著所聽到的每一個細節。秋風掃秋葉,一片片紛紛落下,每一片葉子下落時發出的聲音都已定格在秋天的故事裡。它緩緩的飄著,似乎離開自已的愛人一般戀戀不捨。在這個特殊的季節它別無選擇,因為這個夏季的使命已經有了結果,必須學會取捨與離別,土地才是它最終的歸宿。樹高千尺,落葉歸根,在取捨與離別的一剎那或許有人已經淚流滿面,因為我也曾在這個時刻觸景生情過,我不想這樣感傷卻又無能為力。取捨與離別真的讓人很難做出抉擇,但是不也暗示著我們曾經的種種美好嗎?有誰知道秋天的故事裡有過多少次這種感動呢?又一片落葉在我感傷的靈魂裡定格下來,秋天的故事才剛剛開始而已,還有許許多多正在發生著……

有時候我常常想這樣一個問題,在秋高氣爽的季節本應該充滿了歡歌笑語,沒有必要總在感傷中沉著才對,於是我與朋友們興奮的去了野外,歡呼躍雀的欣賞了一番,才發現這個世界並非都是灰色,還有那遍地的成熟。金黃色的大豆、玉米、水稻,在這個秋天成熟了,你看還有那一張張飽經風霜的臉,佈滿皺紋卻充滿笑容,這笑容分明是秋天裡最美的畫卷,畫上的人們不正在向我們講著秋天的故事嗎?對他們而言冬季的等待、春季與夏季的耕耘都有了結果,還有今年的冬天不在是寒冷,明年的春天和夏天不也擁有希望了嗎?

我在秋天裡聽著秋天的故事,做著秋天的事情。一天天,一年年,就這樣我二十幾次與秋相遇。感傷過、淚流過、希望過,是秋天讓我漸漸長大。慢慢的我成熟了,我不是那片秋葉卻是農民的孩子,我也有愛恨情愁一樣種種的思想。在那個秋雨紛飛的日子,我思念起遠方的親人、朋友與愛人。也是在這個秋天,那個秋風颯颯的傍晚,一個異鄉的遊子無數次對著慢慢西下的太陽而憂傷。我秋天的故事是一個人的故事,獨自飲一口秋水對著天空沉思……

秋天的故事,你從遠古一直走到今天,從來沒有停下過,所有秋天裡的事物都在上演著一幕幕不同故事,我沒有能力都知道這一幕幕,因為我的故事在這個秋季還在進行著。

《秋夕》【唐】杜牧

銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。
天階夜色涼如水,坐看牽牛織女星。

《蘇幕遮》【宋】范仲淹

碧雲天,黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠。
山映斜陽天接水,芳草無情,更在斜陽外。
黯鄉魂,追旅思,夜夜除非,好夢留人睡。
明月樓高休獨倚,酒入愁腸,化作相思淚。

《秋日登吳公台上寺遠眺》【唐】劉長卿

古台搖落後,秋入望鄉心。野寺來人少,云峰隔水深。
夕陽依舊壘,寒磬滿空林。惆悵南朝事,長江獨自今。

《長安秋望》【唐】杜牧

樓倚霜樹外,鏡天無一毫。
南天與秋色,氣勢兩相高。

《秋風引》【唐】劉禹錫

何處秋風至?蕭蕭送雁群。
朝來入庭樹,孤客最先聞。

《秋詞》【唐】劉禹錫

自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。
晴空一鶴排云上,便引詩情到碧宵。

《秋日》【唐】耿瑋

返照入閭巷,憂來誰共語?
古道少人行,秋風動禾黍。

《秋思》【唐】張籍

洛陽城裡見秋風,欲作家書意萬重。
復恐匆匆說不盡,行人臨發又開封。

俗話說「春華秋實」,對於生活來講,秋天是成熟的象徵,是收穫的季節;對於歲月來說,秋是耕耘的總結,是希望的落實;對於人生來講,秋也是人到中年、萬事悟徹的隱喻。想起年少時在鄉下每逢秋收,家家戶戶忙著收割各種作物的情景,那種五穀登倉的忙碌雖辛勞卻特別踏實欣然。

誰說「秋風催人老」?秋天,雖沒有春季少女般的萬紫千紅、百媚千嬌,但人到中年的我卻更喜歡它厚重,熟稔,寧靜肅穆的清涼氣息,有如成家立業後的飲食男女,多了一份持重和積澱,少了幾份青澀和懵懂,添了一份深沉和莊重,褪了幾分熱烈和浮躁。流連於秋的懷抱,放眼四顧,每一處都是那般從容,那般淡定,那般澄明。

秋日美景君需記,最是橙黃橘綠時。

奧萬大

萬大電廠的招待所本土楓樹楓紅

訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

本帖最近評分記錄
  • 殘劍無痕 經驗 +9 圖文精美看文也看見您的精髓 2011-9-22 10:47
  • 殘劍無痕 金幣 +9 圖文精美看文也看見您的精髓 2011-9-22 10:47
  • 殘劍無痕 威望 +1 圖文精美看文也看見您的精髓 2011-9-22 10:47
  • 奮鬥小蓁 經驗 +100 感謝你參加此次活動! 2011-9-7 20:01
  • 奮鬥小蓁 金幣 +100 感謝你參加此次活動! 2011-9-7 20:01
  • 奮鬥小蓁 威望 +1 感謝你參加此次活動! 2011-9-7 20:01

這一年秋天

看到先生的點點楓意

拙人這幾天晚上加班夜裡發現天氣晚來秋這句話說的很對

添了些許涼意,雖然南部的秋天早上還是一樣那麼炙熱

秋之境意 秋之濃度

拙人懇邀各位

您我 共同話出這一片秋鑫四色的黃金流月

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。