發新話題

[分享] 良心

良心

良心是什麼?本謂天然的善良心性。

《孟子·告子上》:「雖存乎人者,豈無仁義之心哉?

其所以放其良心者,亦猶斧斤之於木也。」

朱熹 集註:「良心者,本然之善心。即所謂仁義之心也。」

也多指內心對是非、善惡的正確認識。

人之初,性本善。隨著人的後天境遇和環境的變化,

人也會發生變化,有時不免失卻本心。

誰都想衣食無憂,可當今社會,貧富分化嚴重,

失業的到處都有,無業遊民隨處可見,

有的自身素質差,找不到工作;

有的拈輕怕重,高不成低不就;還有的好逸惡勞。

再加上有時的天災人禍,為了生存,

有些人難免走向極端,做些不該做的事。

也有人本來就衣食無憂,一次偶然的機會得到些好處,

或意意思思,半推半就,或表面說不,暗自欣喜。

由於被豬油蒙蔽了眼睛,也就是貪慾佔了良知的上風,

以後就有一不愁二,一發而不可收拾。

一次可能會僥倖,兩次可能會僥倖,不可能回回都僥倖。

即便回回都僥倖,別人都不知道,可你自己還是知道的,

時不時會想起,或提心吊膽,或夜半驚夢。

人的一生難免犯錯,什麼樣的錯都可以犯,

就是不能犯良心上的錯,

一但犯了良心上的錯,它就會跟你一輩子,

像鬼魅一樣時時纏著你,讓你刻刻不得安寧。

良心,就是善良健康的心,境由心生。

有一顆善良健康的心,會警醒你該做什麼,不該做什麼。

不傷人,不害己,隨心隨意隨情隨性,

在這個大前提下,自由馳騁。

由於善良,總愛在人需要的時侯,

伸出援助之手,幫人消憂解困,帶給別人開心和快樂。

善良的行為會不斷感染和影響別人,

用自己的那點微不足道的燭光,

去點燃千千萬萬的蠟燭,使黑夜不再迷茫。

人有一顆善良的心,會不斷豐富和完善自己,

提升自己的人生境界和修為, 逐步成為一個品行高尚的人。

本帖最近評分記錄
  • asd053445 金幣 +20 有良心勝萬卷書!! 2011-1-20 00:09
  • asd053445 經驗 +20 有良心勝萬卷書!! 2011-1-20 00:09
  • 奮鬥小蓁 金幣 +50 內容精彩 2011-1-20 00:05
  • 奮鬥小蓁 經驗 +50 內容精彩 2011-1-20 00:05
  • 蕭靜流 金幣 +50 言之有物 2011-1-18 23:50
  • 蕭靜流 經驗 +50 言之有物 2011-1-18 23:50
  • 老鼠愛小米 金幣 +50 內容精彩 2011-1-18 22:19

是呀良心真的好重要..不過沒有良心或是昧著良心還真多
這讓我想起18趴...想到都快趴了... 真正是火助大趴
本帖最近評分記錄
  • 奮鬥小蓁 金幣 +30 我也早就叭了! 2011-1-20 00:05
  • 奮鬥小蓁 經驗 +30 我也早就叭了! 2011-1-20 00:05
  • shaw1014 經驗 +20 我很贊同 2011-1-19 20:39
  • shaw1014 金幣 +20 我很贊同 2011-1-19 20:39

人本是善惡體...

如果做了壞的想法  而內心產生罪惡感

也可以稱為有良知囉...

至於~18趴嘛...就有不知民間疾苦的政府...才會覺得他們該得
本帖最近評分記錄
  • 奮鬥小蓁 經驗 +50 我很贊同痛哭流涕! 2011-1-20 00:05
  • 奮鬥小蓁 金幣 +50 我很贊同痛哭流涕! 2011-1-20 00:05
  • shaw1014 金幣 +30 我很贊同 2011-1-18 22:33
  • shaw1014 經驗 +30 我很贊同 2011-1-18 22:33

有時在想 , 似乎沒良心的人是上帝的恩寵 .

別罵我 !  ~  只是就事論事 ...

不過世上真有沒良心的人嗎 ?  __  可是 , 每個人也都會流淚呀 .  ~

還是做了沒良心的事 , 一直在埋葬自心呢 ?

其實這種公婆說理的問題 , 也沒有討論的必要 , 因為誰也給不出答案的 .

還是做好自己的本份事  ~

晚上睡得著最重要啦 !     
本帖最近評分記錄

人非聖賢.孰能無過呢?

只是對得起自己就是對得起自己的良心了吧....(嘆
本帖最近評分記錄
  • shaw1014 金幣 +20 我很贊同 2011-1-20 00:33
  • shaw1014 經驗 +20 我很贊同 2011-1-20 00:33

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。