發新話題

[轉貼] 大學生煉金術

大學生煉金術

最近監察院長王健煊先生,在一所學校演講時談到「學生不讀書,拿黃金時間去打工,賺一小時80元打工費,真是笨死了!」這段談話引發了一拖拉庫的學生反彈,甚至有立委以晉惠帝「何不食肉糜」來諷刺王聖人。

對於王院長所說:學生打工是賤賣時間的說法。YAHOO民調中有將近七成網友不認同,網友認為有時打工獲取的社會經驗,比唸書還重要。

我個人是贊成學生打工的,不過時間分配比例要恰當(家境貧寒者例外)。畢竟學生正職就是讀書,還是應該以念書為重。許多人正課不上跑去打工,為的是買名牌包或3C產品,如果因此被擋或者延畢,不是應驗了王聖人所說的「把黃金時間當成石頭賣,真是笨死了」嗎?

我家也有大學生,現在看起來應該算是王聖人口中的聰明人了。從讀大學開始,我就希望他能打一點工,當時他回了我一句話。他說:「媽媽!你的眼光要放遠一點,現在我沒有時間打工賺錢,可是將來我會賺得比較快。」

由於我們家對於上大學的金錢原則是「提供學費;但不提供零用金」。兒子最後的折衝方法是,在系上打一份工,每個月賺取5000元的零用金,因為吃、住在家,每天還帶一個便當到學校,雖然5000元不算多,但支付加油費以及偶爾和同學聚個餐,勉強還算夠用;而系上打工每個月只要工作40小時,也不至於耽誤讀書時間。

*畢業後需工作40年

如果不是含著金湯匙出生,沒有富爸爸或富媽媽加持,以一名22歲大學畢業生投入職場計算,到65歲退休為止,期間至少要工作40年以上,喜歡工作的同學,真的是有太多時間讓你發揮,甚至做到你做不動了,都還得繼續工作。

至於一些真的不愛念書的同學,也可以選擇直接進入社會工作,以創立微軟的比爾蓋茲為例:蓋茲哈佛只念了一年,就跑去創業,他一手創造了微軟傳奇,蟬連十四次世界首富的寶座,同時也是世界上捐款最多的慈善家。像這一類型的創業家,有沒有文憑就都不重要了。

*就學貸款 善加利用

對於真心想讀書,卻苦於學費不夠的同學,政府提出「就學貸款」政策,就是協助這類同學解決問題。 就學貸款的利息極低,家庭全年綜合所得額不超過114萬元者,在學期間甚至可以免付利息。 有需要的同學可以善加利用;但千萬別心存僥倖,開始工作有收入後,一定要記得依約還款,以免留下不良紀錄,信用有瑕疵,日後想要跟金融單位往來,將會十分困難。

*學校企業大不同

我們常說學生是天之驕子,在校學生可能無法體會,等到正式進入職場,才會發現為五斗米折腰的難。 行政院青年輔導委員會透過網路,對求才廠商和求職主力的七、八年級生進行「世代大比拼,分享您的工作價值觀」問卷調查。 調查發現,公司認為:「負責安分,完成分內工作」特質最重要占20.8%;重視工作倫理和積極主動居次分占16%、15.9%。 此外調查還指出,公司認為七、八年級生最大的優點是新資訊接受度高占31%,其次是喜歡求新求變占28.8%;最大的缺點則是欠缺周全的思考占18.6%,其次是眼高手低占16.8%,提供給大學生們參考。

台積電董座張忠謀先生在接受天下雜誌專訪時談到:大學生要做的十一件事,其中就包括要大學生用功讀書,這一點與王聖人所見略同。 以學理做基礎等於打造了煉金爐,有了煉金爐,大學生才能煉出心目中的千足黃金。

本帖最近評分記錄
  • 蕭靜流 經驗 +100 內容精彩 2010-12-23 00:07
  • 蕭靜流 金幣 +100 內容精彩 2010-12-23 00:07
  • 蕭靜流 威望 +1 內容精彩 2010-12-23 00:07

每個人有每個人的觀點和思維 ~

大家說的都有道理, 其實只要自己有規畫, 要如何做也都是對自己負責的.

簡單的道理人人都懂啦 !

其實在我看來, 一個人的言論會遭到如此反彈, 自己應該要反省的.

我不想去爭論誰說的較正確,因為見人見智啦 ! __ 只是 ...

開口罵人 ~ 就是不對的 !      ...... 根本不需要去討論誰的立論正確 !
本帖最近評分記錄

最近我受到一個事實刺激是...

我60歲後才能退休這件事...別問我為啥

只因為我沒有個富老豆..而且啥畢業的都一樣 就算不負債也是
本帖最近評分記錄
  • panamax 經驗 +30 節哀啊~~~ 2010-12-23 14:16
  • panamax 金幣 +30 節哀啊~~~ 2010-12-23 14:16

引用:
原帖由 老鼠愛小米 於 2010-12-23 00:16 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
最近我受到一個事實刺激是...

我60歲後才能退休這件事...別問我為啥

只因為我沒有個富老豆..而且啥畢業的都一樣 就算不負債也是
退休後的生活未必是妳想要的天空 ~

別作瞎想 ~

每天只要都能保持愉快的心情 ~

人生夫復何求 ... ?

因為 ...

男人那有退休可想 ...   
本帖最近評分記錄
  • panamax 經驗 +30 也節哀呀~~~~ 2010-12-23 14:16
  • panamax 金幣 +30 也節哀呀~~~~ 2010-12-23 14:16

回覆 4樓 蕭靜流 的帖子

問題是  我是女的啊

我想悠閒發發呆...無聊時逛逛街 擦擦珠寶跟皮包

不行啊!!

回覆 5樓 老鼠愛小米 的帖子

.
那妳可以摸完珠寶皮包後

順便過來幫我推拿一下嗎??

因為我還沒退休前  應該就會中風到半身不遂了.....

.

回覆 6樓 panamax 的帖子

那你中風好了  

老友我偶而可以去幫你推推輪椅

這樣才不無聊啊

大學生是天之驕子? 而家大學生周街都係,咪玩~

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。