發新話題

[分享] 龜兔又賽跑了

龜兔又賽跑了

相信每個人都聽過龜兔賽跑的故事,也都知道是誰贏得了勝利。

然而一位朋友最近告訴了我龜兔又相約賽跑的故事,

雖然我已經不是小朋友了,卻依然聽得津津有味。

故事是這樣的:兔子輸掉第一場比賽後,

開始自我反省,牠發現自己會輸給烏龜,完全是出於自大和驕傲。

於是牠約烏龜再比賽一次,但路線須由兔子指定,

烏龜聽見後回答說:「誰怕誰?我祇怕鐵鎚。」

這次兔子選擇了一條直線的跑道,並把距離縮短成原先的一半,

當槍聲響起,兔子立刻衝出,

頭也不回的飛快奔向終點,贏得了勝利。

這回輪到烏龜自我反省了,牠發現自己會輸給兔子,

是因為不懂得充分運用自身優點的緣故。

想通了之後,烏龜又邀兔子做第3次比賽,

這次的路線當然是烏龜決定,兔子也毫不猶豫的答應了。

起跑後,兔子一如以往一路領先,但牠突然停下來東張西望,

原來一條不寬也不窄的河正擋住了牠前進的方向。

兔子焦急的踱步,因為牠不會游泳,此刻牠一點辦法都沒有。

過了好長一段時間,烏龜終於出現了,

祇見牠不急不徐的爬到河邊,悠遊自在的下了水,

又快速的游過河,爬上了岸,然後獲勝。

兔子一見情況如此,心想這樣比下去會沒完沒了,

就問烏龜說:「我們倆改變競爭關係換成策略聯盟如何?」

「好啊!」烏龜爽快的答應了。

這下兔子馬上揹起烏龜照原來路線再跑一次,

到了河邊換兔子騎在烏龜背上過河,

一上岸,兔子又揹起烏龜跑向終點。

成績出來了,牠們的同心協力超越了

牠們各自跑的平均值達3倍以上,

是龜兔賽跑有史以來紀錄最快的一次。

零和與共贏之間,觀念的轉變

讓許多人性的陰暗面轉而散發出動人的芬芳,

也讓生命流露出比擁有與獲得更有價值的意義所在,

一如中國春秋時期的政治家管仲和鮑叔牙的知交莫逆,

至今仍為人所津津樂道和深深懷念一般。

將塞滿心中的妒嫉與爭鬥打包,讓心靈的寬度更寬,深度更深,

多出來的龐大空間正是收納福分的好地方,

這種智慧超越於世俗的任何得失觀念之上,

你會發現快樂的天堂其實不遠,幸福也觸手可及。

本帖最近評分記錄

回覆 1樓 shaw1014 的帖子

雖然不一定可做到的理想
但至少醒世
也該說說......................賽事
贏了看著對方傷感了
贏了歡笑別忘了謝謝輸的對方所造就的功勞
本帖最近評分記錄
  • 奮鬥小蓁 金幣 +50 我很贊同 2010-11-5 12:27
  • 奮鬥小蓁 經驗 +50 我很贊同 2010-11-5 12:27
  • shaw1014 金幣 +30 用心回覆 加分鼓勵 2010-11-5 11:58
  • shaw1014 經驗 +30 用心回覆 加分鼓勵 2010-11-5 11:58

我居然聽到科學小飛俠這首歌耶

其實我的運動細胞很差  所以我的運動成績多半都是及格邊緣

反正跑不快沒差啊  我又不喜歡跟人比較   總之自己高興了..個性就爽朗了

我記得小學時跳鞍馬從來就沒跳過去過   我還不是常這麼大了  呵呵

一時的失敗  不要有陰影  因為成功並不是只有一場比賽
本帖最近評分記錄
  • shaw1014 金幣 +30 言之有物 2010-11-5 16:01
  • shaw1014 經驗 +30 言之有物 2010-11-5 16:01

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。