發新話題

[原創] 我在某論壇的回覆短言

本帖已經被作者加入個人空間

我在某論壇的回覆短言

所謂先驅大師,都是當時的異端,否決同代所蔚為風潮的極端反潮流者。
他們的反抗成規,才使得藝術有了新的創建,與進化新的境界。
當然這要能堅持,熬得住寂寞以及惡劣的批評,才能成就。
往往欣賞這些大師的傑作之時我總是不禁地倍感傷懷。
至於柯克西卡的繽紛色彩也深深引我注意駐足。因為我喜歡那種璀燦的感覺。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

基里訶僵直性的幻想,基本上也反映剛直堅硬的人性事實。
米羅的柔軟性符徵,有別於基里訶的另一種事實
兩者的藝術成就和留給人類的文化是值得感佩的。
我幻想我也能做到。嘿嘿!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

或許帕洛克的行動抽象,米羅的符號抽象世界
受到康丁斯基的啟發吧!?
當然這是我個人的太不見識的猜測。
或許他兩位赫赫有名是秉持自己的思想而成就的,未受任何人影響哩!
所以我也別太小人之說了!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

蒙德里安的構成抽象與克利的內在點線的抽象表現
一直影響我對抽象主義的觀念
或許是一種心靈的契合吧!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

馬諦斯的野獸主張,基本上我認同他的用色的配置理論。
但畫的內涵,我並不給予喝采。我總認為他很煽情耍巧而已!
孟克的表現主張所畫的內容會令我不安!比如他著名的[吶喊]我總覺得是鬼魅的哭叫形象。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

所有已知的名畫家幾乎都仰賴外在的光影作畫,
唯獨林布蘭特的畫裡的光影是來自自我潛藏內在的光影。
因此他的光影是神祕的光影,效果真是令人讚嘆欽佩。
我曾經揣摩他的光影,至今仍然一無所獲。唉呀!
煤油燈光?蠟燭光?炭火光?什麼光源呢?心靈之光嗎?不得而知!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
關於杜普雷的農村的作品,他沒有米勒的極富盛名;
然而同樣描寫農夫的生活他比起米勒光明,甘之若飴多咯。
從陽光亮麗的掌握就可證明;甘願做歡喜受的,
農夫的知命自得其樂的情愫。沒有悲情的暗調。
他同時把農夫工作的動感表現得力美十足。
所以基本上我反而喜歡這些名不十分盛名的畫家的傑作。

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

本帖最近評分記錄
  • 夏荷 金幣 +2 內容精彩 2010-1-24 01:02
  • 夏荷 經驗 +2 內容精彩 2010-1-24 01:02
  • alenhsu 金幣 +2 內容精彩 2010-1-23 20:18
  • alenhsu 經驗 +2 內容精彩 2010-1-23 20:18
  • 自言自語 威望 +1 內容精彩 2010-1-23 16:34
  • 自言自語 金幣 +100 內容精彩 2010-1-23 16:34
  • 自言自語 經驗 +100 內容精彩 2010-1-23 16:34

亂回應不知道會不會被口水淹水....
請問大師:為什麼大師都喜歡以裸女為題材呢?
畫山畫水畫老虎畫蘭花....好多題材可以選擇
為什麼您們偏好畫裸女呢?
好好奇喔!!

老實說,羊咩咩不太懂大師的意思
只是感覺到這些文字的氣勢磅礡
頗有抒發心中那股躍馬中原的氣息或是氣度

引用:
原帖由 夏荷 於 2010-1-24 01:11 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
亂回應不知道會不會被口水淹水....
請問大師:為什麼大師都喜歡以裸女為題材呢?
畫山畫水畫老虎畫蘭花....好多題材可以選擇
為什麼您們偏好畫裸女呢?
好好奇喔!! ...
人物或人體是最難表現的繪畫對象
所以學生時期經常要被訓練
為什麼?我也不清楚。[很諷刺的說法]
不過,人物或人體佔畫家作品總和比率因人而異於多寡
當然也有少數的畫家作品完全是人物或人體
我沒有刻意人物或人體,因為我不會是盛名的畫家
只是玩票而已。
本帖最近評分記錄
  • 夏荷 金幣 +1 原創內容 2010-1-25 16:58
  • 夏荷 經驗 +1 原創內容 2010-1-25 16:58

引用:
原帖由 algebra0001 於 2010-1-24 22:46 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
老實說,羊咩咩不太懂大師的意思
只是感覺到這些文字的氣勢磅礡
頗有抒發心中那股躍馬中原的氣息或是氣度
我只是對西洋美術史的一些認知做一點感想吧了
沒什麼了得的心得啦!

大大小先生認為馬諦斯的畫作內涵煽情耍巧,呵~好像就是這樣子。
孟克的作品似乎脫離不了死亡的陰影,看了之後我的心理會有陰影,所以凡是帶負面情緒這類的畫作我很少欣賞。
若杜普雷與米勒的農村畫作相提並論,我也欣賞杜普雷明亮活潑的風格,但畫家知名度與作品的評價往往難成正比,也許米勒比杜普雷多了一份幸運,多了一些專業的行銷包裝。
值得一提的是林布蘭特晚期的作品,作品光源除了美,我想不出更好的形容詞,溫柔穩定祥和的光!
本帖最近評分記錄

回覆 7樓 夏荷 的帖子

妳還真是有涉獵。還好我沒瞎掰,說出妳不同意的論調。

回覆 8樓 大大小先生 的帖子

我只不過是看過一些畫罷了,便大言不慚說些非主流的個人觀感,先生沒取笑我大放厥詞就不錯了,否則一句"不然妳來畫啊"!就足以叫我立刻噤聲!畢竟還是要像先生這樣精通素描油畫水彩水墨楷隸行草文字平仄的人...說話寫字才能字字珠璣夠份量,畫作雖裸而不穢自然耐看。

這次梵谷畫作在台北展覽,文宣撰稿"他用畫筆點燃了他的靈魂.....",卻沒進一步分析梵谷靈魂的本質與人生觀,坦白說:我覺得梵谷已名過其實,但這卻是偉大行銷生財之道。

最後一定要提一下個人推崇的達文西,達文西的作品蒙娜麗莎的微笑廣為人知,似乎已成為達文西的代表作,但反觀達文西諸多建築科學醫學藝術....跨領域跨時代的"遺作",我覺得蒙娜麗莎顯得多麼微不足道,但由於東方人厚愛蒙娜麗莎,於是蒙娜莉莎在巴黎羅浮宮的待遇也跟著水漲船高,記得多年前媒體報導蒙娜麗莎從走道旁"升格"搬到一人獨享的大廳去了。我想這也是很自然的事,蒙娜麗莎的群眾魅力無法擋。

本帖最近評分記錄

回覆 9樓 夏荷 的帖子

看畫的人可沒有主流,非主流之分吧?總不能無流派也者,不能賞畫的道理吧?
懂畫的人,不一定要會畫。會畫的人往往作品都要靠不會畫的人幫忙成名啦!不是嗎?有什麼不可一世的?
有人問我[達文西密碼],我說是他沒畫完,或塗改,等等可能。哪來[密碼]?話說回來,那些抽像畫不就充滿更多奧妙的密碼?

先生太客氣了,應該要仰天長嘯三聲"哇~哈哈~"的說:我就是這麼厲害啦! 現在妳才知道喔!以後跟著我多學學,知道不知道!
我在想達文西的密碼這本書會流傳多久,也許流傳多久一點都不重要,留名是理想,生活卻是現實!

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。