發新話題

古情詩賞析

古情詩賞析

詩經 . 月出《陳風》

月出皎兮,佼人僚兮,舒窈糾兮,勞心悄兮。
月出皓兮,佼人懰兮,舒懮受兮,勞心慅兮。
月出照兮,佼人燎兮,舒夭紹兮,勞心慘兮。

《  語譯:》

月兒出來多明亮  月下美人更漂亮  舉止從容身姿輕柔  想得我心裡好發愁啊

月兒出來多潔白  月下美人更嫵媚  舉止從容身姿嬌美  想得我心裡好生煩啊

月兒出來四方照  月下美人更俊俏  舉止從容身姿苗條  想得我心裡好煩躁啊

《 賞析 》

《月出》是《詩經》三百篇中的情詩傑作,她造就的一種化美為媚的意境,

值得我們涵詠、回味。

詩人也被這明月撩起了一腔幽思遐想。

在這光與色的交織中,恍然出現了意中人,美如皎月的面容和動人的姿影:

美人從容嫻雅的步態,透出她特有的嫻靜氣質。

一個妙曼的姿影正踏著月光飄然而來。

而美女於月光照之、蒙之、披之、承之、人月交輝,

則其深、淨、醇、奇更是難以言盡。

她就像天上的那輪皎月,美麗而又遙遠,可望而不可及,

這是令人多麼難以排遣的憂愁和痛苦。

詩章的末句「勞心悄兮」,傾吐了無法遏制的悲嘆。

本帖最近評分記錄
  • aska110169 威望 +1 內容精彩 2009-10-30 18:03

古情詩賞析(二)

越人歌 先秦《說苑.善說篇》

「今夕何夕兮,搴舟中流。今日何日兮,得與王子同舟。

蒙羞被好兮,不訾詬恥。心幾煩而不絕兮,得知王子。

山有木兮木有枝,心悅君兮君不知。」

《 語譯:》

今夜是什麼樣的夜晚啊,划著小舟在河中飄流。

今天是什麼樣的日子啊,能夠和王子同船而行。

含羞感受您的好意啊,不害怕責備、不以為羞恥。

我的心裡煩悶不絕啊,知道這位尊貴的王子。

山上有樹木、樹木有樹枝,然而,心中的愛悅,你卻無法得知。

《 解讀:》

這首詩據說是楚國的一位貴族公子到越地乘船,

途中划槳的越人少女心懷愛慕所唱的情歌,

由楚人用類似楚辭型式翻譯記下,再由西漢的劉向記錄在《說苑》之中。

少女心中的憂煩,是因為身分、地位、甚至語言的隔閡吧?

十年修得同船渡,過了這一夜,彼此再也沒有交集,那何不把心中的情感,

勇敢地表達出來呢?

然而,樹木有枝,人卻不知,怎不令人惆悵遺憾……

看出來了嗎 ?

一首寫的是 : 男子對女子的傾慕、愛戀之情

一首寫的是 : 女子對男子的含蓄、傾心之意

由此可見,自古來 " 一見鍾情 " 原就是人世間最美妙情懷 ~

好好牽好另一伴的手吧 ~

^___^ ...

lili 的兩首古詩 感謝分享
還加上駐解讓人更能體會出
作者想表達的情感 也讓賞文的人
更有進入做者的情意之境
而自古以來大都是月或夜為多的主題之詩 哈~
看來 lili 是有一見鐘情的千手好對像嚕~
不知是那位幸運兒呀
註 : (搴ㄑㄧㄢ):名詞-->是姓  動詞--->拔取的意思
      (懰ㄌㄧㄡˊ):字典上竟找不到此字 哇咧 所以不知是何意

不過看語譯好像是嫵媚的樣子

本帖最近評分記錄

.
懰  

有悲傷或憂傷的意思

這裡可當作美好妖冶的外貌解釋

.
本帖最近評分記錄
  • 自言自語 經驗 +30 潘好有學問喔 2009-10-30 08:07
  • 自言自語 威望 +1 潘好有學問喔 2009-10-30 08:07
  • 自言自語 金幣 +30 潘好有學問喔 2009-10-30 08:07
  • 大大小先生 金幣 +10 治學態度敬佩。 2009-10-30 00:57
  • 大大小先生 威望 +1 治學態度敬佩。 2009-10-30 00:57
  • 大大小先生 經驗 +10 治學態度敬佩。 2009-10-30 00:57
  • 楓筱嵐 威望 +1 果然是飽讀的高材生謝謝賜教 2009-10-29 23:53

引用:
原帖由 panamax 於 2009-10-29 23:37 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
.
懰  

有悲傷或憂傷的意思

這裡可當作美好妖冶的外貌解釋

.
謝謝潘壇主的註解筱嵐受惠指教嚕
潘壇果然深藏不露飽讀的高材生
筱嵐書讀的不多還望請潘壇主多指教筱嵐不懂的地方呀!

回覆 6樓 楓筱嵐 的帖子

.
臨時網路上查的

我書讀得不多 大字不認得幾個

繆讚了

.
本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 楓筱嵐 於 2009-10-29 23:23 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
lili 的兩首古詩 感謝分享
還加上駐解讓人更能體會出
作者想表達的情感 也讓賞文的人
更有進入做者的情意之境
而自古以來大都是月或夜為多的主題之詩 哈~
看來 lili 是有一見鐘情的千手好對像嚕~
...
lili從網路上查來的資訊

搴 ----動詞

拔取、採取。楚辭˙屈原˙九歌˙湘君:「采薜荔兮水中,搴芙蓉兮木末。」漢書
  ˙卷六十二˙司馬遷傳:「攻城野戰,有斬將搴旗之功。」
 扛舉。西遊記˙第六十回:「沒奈何,只得搴在肩上,找舊路而回。」
 揭、撩。晉˙陶淵明˙閑情賦:「搴朱幃而正坐,汎清瑟以自欣。」唐˙孟浩然˙
    宴梅道士山房詩:「林臥愁春盡,搴帷覽物華。」

從舉的幾個例子來看 跟詩中的意思有幾分類似

一葉漂遊的小舟,一個懷春的少女。
一曲欣悅的高歌,一份真摯的情懷。
古人的暗戀原來竟然如一股細長細長但清澈見底的山間流水,歡躍奔騰卻悄無聲息。

lili只覺得描寫得好美 好美.....

回覆 4樓 楓筱嵐 的帖子

(懰ㄌㄧㄡˊ):字典上竟找不到此字 哇咧 所以不知是何意
                       不過看語譯好像是嫵媚的樣子

僚與懰都是美好,燎則是明媚。

哈....我也是從網路上查到的...

引用:
原帖由 panamax 於 2009-10-29 23:59 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
.
臨時網路上查的

我書讀得不多 大字不認得幾個

繆讚了

.
真是謙虛
其實你聰明的很哩 我想去網路找都不見得找的到=  =

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。