發新話題

[轉貼] 下地獄還是去淨土???

下地獄還是去淨土???

2006年在內蒙的時候﹐有一位居士詢問阿知仁波切﹕是否求生極樂世界的人﹐命終的時候一定會往生極樂世界。仁波切回答說“不一定”﹐並且還講了一個藏區修行人的真實公案。

  在解放前﹐藏區有一位出家修行人﹐他的上師是一位覺囊派的上師。這位出家人修行非常的精進﹐在上師圓寂後就一直在山裏閉關﹐是一個終生閉關者。後來這位出家人在禪定中圓寂了﹐家人發現後為他請來一位活佛進行超度。這位出家人在世時﹐每天都會念誦極樂世界往生祈願文﹐所以大家都知道他是求生極樂世界的。家人看到出家人在禪定中圓寂了﹐覺得看肯定已經獲得解脫了﹐於是就問請來超度的活佛﹐這位出家人是否已經往生了極樂世界。活佛入定觀察片刻對家人講﹕據我的觀察﹐他現在香巴拉淨土﹐並沒有往生極樂世界。家人很奇怪﹐詢問活佛出家人為何沒有往生極樂世界。活佛解釋道﹕這位出家人雖然求生極樂世界﹐但也每日發願生生世世不離具德根本上師﹐而且他跟隨上師的願力比求生極樂世界的願力要深切的多。由於出家人的上師圓寂後進入了香巴拉淨土﹐所以出家人圓寂後也進入了香巴拉淨土。

  我的大恩根本上師丹貝旺旭仁波切和慈誠藏悟仁波切二位尊者﹐今生所發的願力是在命終之後進入地獄幫助那些極為痛苦的地獄眾生。當我每次跟他人講起二位尊者願力的時候﹐很多人都會被兩位上師深切的慈悲大願所感動。阿知仁波切有一次在閒談中提到了慈誠藏悟上師﹐仁波切大力的贊嘆了上師的修證功德﹐說上師是《修心八頌》的真實行人﹐在這個時代這樣的上師真的是極為稀有難得。我第一次聽說上師主修《修心八頌》﹐猛然想起上師最早的時候就主動為我傳授了《修心八頌》﹐原來是這個原因。

  我個人最早學佛時候﹐受漢傳佛教的影響發願往生極樂世界﹐後來開始學習藏傳佛教﹐了解到了蓮花生大師及其淨土的不共殊勝功德﹐於是就改為求生蓮師淨土了。到了藏區以後﹐一次偶然的聊天中﹐益西得知我求生蓮師淨土之後﹐力勸我恢復求生極樂的願力。他的理由很充分﹐我最終覺得他說的有道理﹐就和他一樣求生極樂世界了。一直到現在﹐我還是求生極樂世界﹐我覺得從淨土功德上來說﹐極樂世界的確有很多超勝其他淨土的地方﹐尤其是三根普被這一點﹐很適合我們這些娑婆世界的末法眾生。

  有一年秋天﹐很多的居士到藏區寺院向丹貝旺旭仁波切求法。在一次晚飯後大家閒聊時﹐有一位居士提起了“應該發願命終往生何處”的問題。開始的時候﹐傾向於往生淨土者居多。後來突然閃出一匹黑馬﹐他的觀點是“大家都是密乘弟子﹐都應該發願生生世世不離上師﹐既然上師(丹貝旺旭仁波切)發願今生下地獄救度眾生﹐那麼我們作為弟子也應該發願下地獄救度眾生﹗”他的觀點﹐很快得到了多數的支持﹐多數人都覺得應該發願跟隨上師下地獄救度眾生。

  我和益西等幾個人持有不同的觀點。首先﹐我們對上師有信心﹐真的是相信上師是佛的話(事實上﹐兩位上師也的確早已成佛﹐兩位上師今生多次掘取伏藏﹐是公認的兩位蓮師心子的轉世化身)﹐應該了知上師的化身無處不在﹐遍滿六道﹐並不只會顯現化身於地獄有情的面前﹔其次﹐能夠進入地獄救度眾生的人﹐必然是有修證功德的成就者﹐凡夫進入地獄裏自身都無法忍受地獄烈火﹐何談救度其他有情呢﹖這種願力表面看來很大﹐但是似乎並不明智﹐而且也似乎自認有修證功德的過失。我們的觀點得到了一部分師兄的贊同﹐但那位“跟隨上師下地獄救眾生”觀點的居士不依不饒﹐他說我們是“對具德上師沒有信心﹐對地獄眾生沒有悲心﹐嘴上是大乘佛子﹐實質只是自了漢”﹗聽到這些﹐我覺得很好笑﹐就開玩笑的跟他說﹕“哈哈﹐如果我們是“小乘發心自了漢”﹐那你們就是“大乘不自量力漢”﹐不是下地獄救眾生﹐而是墮地獄陪眾生﹗”話一出口﹐我就覺得似乎有些重了﹐但沒想到那位居士非常生氣﹐居然憤然摔門離去﹐搞的剩下的人都啞口無言﹐本來很融洽的討論會很尷尬的散了。

  後來我在索達吉堪布的《親友書》略釋看到這麼一段﹕“法王如意寶講過﹕以前有一個人到他面前發願死了以後﹐馬上入於地獄救渡眾生。法王聽後﹐覺得他很可憐﹐因為如果自己沒有得到一定的境界﹐去地獄渡眾生是做不到的。如果相續中沒有生起證悟空性的智慧與極猛厲的大悲心﹐一旦墮入地獄中肯定會後悔。這種未經觀察的發願不是智者所提倡的。應該先發大乘菩提心﹐等得到了一定能力後﹐再去地獄渡眾生﹐則不是很困難。”由法王的這段開示來看﹐我們凡夫佛子在發願之前要仔細的斟酌﹐尤其是在隨喜上師以及成就者的願力的時候﹐就更應該仔細觀察抉擇﹐否則就會出現類似的過失。在密勒日巴大師的傳記中記載﹐曾經有親人勸說大師象瑪爾巴大師那樣過娶妻生子的生活﹐大師說“瑪爾巴上師為了利益眾生的原故﹐才娶太太﹐我沒有這樣的力量﹐獅子跳躍的地方﹐兔子不自量力跟著去跳的話﹐一定會摔死的”。這句話﹐實在是值得我們這些有緣追隨成就上師的密乘弟子深思﹗

  我覺得﹐發願求生極樂世界與發願生生世世追隨上師﹐二者並不矛盾。因為我深深的確信我的大恩根本上師早就圓滿成就了無上正覺﹐不論我生到何處﹐只要我虔誠的祈禱﹐他都會慈悲的出現在我的面前﹗

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。