發新話題

[分享] 蓮蓉蛋黃月餅、鳳梨酥下肚 熱量相當2碗飯

蓮蓉蛋黃月餅、鳳梨酥下肚 熱量相當2碗飯

.

中秋節來臨,很多民眾都會品嚐美味的月餅,或來上一顆清爽柚子應景,不過,吃月餅時最好淺嚐即止,時時注意熱量,因為吃下一個蓮蓉蛋黃月餅的熱量就高達540大卡,相當於1碗半到2碗白飯的熱量;而小小一塊鳳梨酥,熱量也等於1又1/3碗白飯熱量,加上柚子、汽水與烤肉等美食,熱量恐會超過2,000大卡。

柚子含有豐富纖維質、維生素C及果膠,味道清爽又能幫助消化,常常不知不覺就吃掉一顆柚子,但兩片165公克的白柚,熱量就高達60大卡,食用過量將造成脹氣與腸胃不適問題。

至於應景的月餅熱量更是驚人,如果跟一碗200公克白飯280大卡熱量相較,一個蓮蓉蛋黃月餅熱量就高達540大卡,100公克的鳳梨酥也有502大卡,綠豆椪389大卡;至於深受小朋友喜愛的雪餅,其熱量更是和蓮蓉蛋黃月餅不相上下。

此外,很多人常在中秋節邊烤肉、邊賞月,而3、4片約250毫克的肉片下肚,相當於成人每日膽固醇建議攝取量,至於烤肉醬的熱量更是驚人。台大醫院營養部主任鄭金寶說:『(原音)烤肉我們是一般建議就是說,食材的選擇還是要有一些綠葉蔬菜類,然後烤肉的時候要離火比較遠一點,可以的話你要先把它煮個半熟以後、再去烤,減少烤的時間,否則它那個油脂滴下去、再彈上來的話,那些煙就是有很高的致癌物。建議說能夠用那個醬不是那種辣椒醬或是那種高鹽的,而是比較低鹽的,你可以用一些水果醬。』

營養師建議民眾,月餅攝取量最好控制在200到300大卡,像是一顆蛋黃酥、半個綠豆椪,或是半個不含蛋黃的廣式月餅;另外,柚子最好只吃半顆,飲料選擇無糖茶類,才能吃的健康、不發胖。

.

本帖最近評分記錄

回覆 2樓 奮鬥小蓁 的帖子

今年我只有跟頂客領月餅

哈哈!這樣最健康

其實..往年收到月餅都覺得負擔好大

每次收到就跟班上孩子分享

不然也吃不完
本帖最近評分記錄
  • panamax 威望 +1 健康才是最大的禮物 2009-10-4 16:10
  • panamax 金幣 +30 健康才是最大的禮物 2009-10-4 16:10
  • panamax 經驗 +30 健康才是最大的禮物 2009-10-4 16:10

引用:
原帖由 自言自語 於 2009-10-3 20:38 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
今年我只有跟頂客領月餅

哈哈!這樣最健康

其實..往年收到月餅都覺得負擔好大

每次收到就跟班上孩子分享

不然也吃不完
我今年也收到三盒月餅  幸好近來的廠商還算聰明

知道大家都不愛收月餅  很多都送水果跟其他的罐頭禮盒

我今年除了烤肉  還沒吃一個月餅咧  不過我的頂客月餅 剛是打到我師父收到的喔
本帖最近評分記錄
  • 自言自語 威望 +1 哈哈!中秋快樂 2009-10-4 02:08
  • 自言自語 金幣 +28 哈哈!中秋快樂 2009-10-4 02:08
  • 自言自語 經驗 +28 哈哈!中秋快樂 2009-10-4 02:08
  • 自言自語 金幣 +2 哇!感覺這盒月餅更有意義了 2009-10-4 02:07
  • 自言自語 經驗 +2 哇!感覺這盒月餅更有意義了 2009-10-4 02:07

自言自語 金幣 +2 哇!感覺這盒月餅更有意義了 2009-10-4 02:07
你說到師父..讓我產生以為自己在寵物區的幻覺
哈哈!

.
說是這樣說  我還是一樣吃了不少進肚子.....

.

引用:
原帖由 奮鬥小蓁 於 2009-10-4 18:53 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

我也吃了不少

今年的肥肉大團圓
.
嗯嗯~~ 妳的形容讓我感到非常地貼切

也使我感到格外地親切與熟悉  

因為我的肥肉也多了很多家人呢!!

.

引用:
原帖由 panamax 於 2009-10-5 16:22 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

.
嗯嗯~~ 妳的形容讓我感到非常地貼切

也使我感到格外地親切與熟悉  

因為我的肥肉也多了很多家人呢!!

.
夠拿來滷嗎?  我好想吃滷得香香的東坡三層肉喔

.
您們對肥肉的熱愛與支持  令人不禁動容

我想  曾經被我不小心減掉的那一絲絲肥肉們

他們在天之靈知道的話  

也會不禁流下一滴滴濃稠的感動之油的......

代替他們謝謝兩位

.

我也知道月餅蛋黃酥熱量高~~
但東西不吃覺得太浪費了~要送人別人又回送
咬咬牙吃一吃~~晚上多運動一下 操場多跑幾圈捌
本帖最近評分記錄
  • panamax 經驗 +20 我很贊同 2009-10-15 14:26
  • panamax 金幣 +20 我很贊同 2009-10-15 14:26

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。