發新話題

[分享] 假若孔子是現代人

假若孔子是現代人

.
這是在暨南大學教國文的老師分享他的生活。

我先跟你們說,我覺得孔子是一個什麼樣的人,他三歲喪父,所以是個單親家庭
長大的孩子,少年喪母,是個很苦命的孩子,結了婚生了小孩,老婆跑掉了。你
們看,他又成了單親爸爸了。

如果這是你的經歷,家庭遇到這樣一連串的打擊,你會怎樣?

可是我們從歷史上知道,孔子沒有帶著小鯉魚(孔子兒子)燒炭自殺或投河自盡,
也沒有虐待小鯉魚更沒有拋棄小鯉魚。

接下來,我們再看,孔子的博學多聞,全天下人都知道,他有能力,也有事實證
明,他當魯國代理行政長官時,三個月內,讓魯國氣象一新。可是馬上因為和當
權者的利益衝突,被拉下來。國際上的政治人物,對政治有困惑,都來諮詢他。
他口才好,有學問,有道德、有口碑,獨獨得不到理想中的職業──從政。

如果是你不會懷疑起上天待你不公,或者懷疑自己的堅持是不是錯了嗎?

會不會因為不甘心而憤世嫉俗?

這樣長期的待業中,如果是你,受得了嗎?如果是你,會不會放棄理想和現實妥
協?

再來,如果你是孔子的弟子,看見老師長年不得志,是不是還會跟著他學習?

孔子五十四歲還不肯放棄從政的機會,他帶著弟子周遊列國。

如果是你,到了五十四歲,會不會再給自己機會,冒險出國,四處流浪,推銷自
己,為自己找工作?而這一晃就是十幾年,最後還是落空回來。

我看見孔子的人生,遭遇了這些人們受不了的挫折和打擊,可是他沒有失去快樂
、自信和希望。

想不想知道,為什麼孔子可以這麼不順利,不但沒瘋掉、沒變成狂人、沒得憂鬱
症,卻還擁有快樂和自信?

想不想知道是什麼支撐孔子,讓他受得了這些挫折和打擊,讓他可以那麼堅持走
自己的路?

沒有人喜歡挫折和打擊,但是挫折和打擊找上門來,不容我們閉門謝客。

所以你想不想讓自己跟孔子一樣,在挫折中還是擁有自信、快樂與希望?

如果想知道、想得到,答案可以在論語裡面找。

最後一個問題,你我死掉了之後,真的就是個死人,除了在我們身邊的人,誰還
記得我們說過的話,但是孔子死了二千五百多年,他的話在現在,至少還有個人
可以用來站在這裡當作是謀生的依據,為什麼?

我沒有孔子那麼好的學問,那麼堅忍的個性和那麼不順利的人生歷程。

可是我在論語裡面,得到很多觀念,看見很多事理,幫助我面對挫折、處理事物
、看待自己、對待別人。

所以我要這樣上課:介紹,我喜歡、我想過、我用了覺得好用的孔子的智慧。丟
給你們各種角度的問題,讓你們去思考、去體會、去找答案。

我是個現代人,和大家就算有代溝也還處在同一個時代,對我來說,有用的東西
,對學生來說不會全然跟不上時代。何況我要教的是怎麼轉換孔子的人生經驗到
現代社會,運用在自己的人生問題上。重點在轉換的角度和方法。就算聽完整學
期,還是不能認同孔子的這些話,但是你們可以很清楚、很有自信、很明確地說
服我,你不認同的道理,那麼,你我都沒有白費這些上課時間。

.

本帖最近評分記錄

.
覺得這篇文章特別適合現在這個年代的人看

因為裡面有很多的人生遭遇  隨便一件

都是足以輕易擊垮一個人的挫折

看看孔子的示範  

或許  他可以給我們的

遠遠超過論語中的那些金科玉律吧...........

.
本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 panamax 於 2009-7-16 16:43 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
.
覺得這篇文章特別適合現在這個年代的人看

因為裡面有很多的人生遭遇  隨便一件

都是足以輕易擊垮一個人的挫折

看看孔子的示範  

或許  他可以給我們的

遠遠超過論語中的那些金科玉律吧...........

. ...
雖然說 孔子的示範 真是模範了

但如今的社會..他不一定能融入吧

聲光與影音的誘惑無人可抗拒的

如果他當了高中生的老師

我想~~~~他應該會被氣死吧,

畢竟~尊師重道已不復存..再遇到幾個逆徒

所以我還是希望他能留在2500年

當個至聖先師囉!!讓我們崇拜跟想像呢

不好意思  我的想法比較另類啦
本帖最近評分記錄
  • panamax 經驗 +50 另類得十分精彩!!! 2009-7-16 21:49
  • panamax 金幣 +50 另類得十分精彩!!! 2009-7-16 21:49
  • panamax 威望 +1 另類得十分精彩!!! 2009-7-16 21:49

內文已刪除

本帖最近評分記錄
  • 子羽 金幣 +50 我很贊同 2009-7-18 12:56
  • 子羽 經驗 +50 我很贊同 2009-7-18 12:56

引用:
原帖由 自言自語 於 2009-7-16 23:21 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

哈哈!讓我想起極道鮮師的小美老師

我覺得孔子光是身高接近兩百公分

學生看到應該也不敢吭聲嚕
我也有看極道鮮師喔

但是在現實好像不能這樣當老師啦

孔子雖然高  但是還是在2500年前就好啦

要不然被網羅去打籃球  以後就沒孔子囉

內文已刪除

孔老夫子的智慧是全面性的,

不僅知識淵博, 道德高超,  待人處世沒有一樣不為世人典範,

他終身的職志就是要傳達後人他的學問和道德思想

沒有時間考慮自身的問題

所以更不會被一些表象的貧苦困頓所干擾

可以全心全意進行傳道授業解惑的神聖使命

可以稱他幾乎是完人

內文已刪除

以前只在論孟選讀中讀過孔子
現在看到這篇文章
才知道孔子真的很偉大

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。