發新話題

[分享] 「人老珠黃」新解:人老,眼珠會變黃?

「人老珠黃」新解:人老,眼珠會變黃?

我們大家一定聽說過一個名詞——人老珠黃,那這個成語到底是什麼意思呢?

現代漢語詞典:人老珠黃(one getting old as the pearl becoming yellow)是指,人衰老而不被重視,就像年代久了變黃的珠子一樣不值錢。尤其比喻女子。也泛指人老了不中用。

出處:明蘭陵笑笑生《金瓶梅詞話》第二回:「娘子正在青年,翻身的日子很有呢,不像俺是人老珠黃不值錢呢。

現代漢語詞典裡的「人老珠黃」,這是它的本意。其實從養生學來說,人到老了,一定是珠黃。這裡的「珠」可不是指本意裡的珍珠,而是指眼珠。

為什麼人到老了,眼珠就黃了呢?我們都知道,眼睛是心靈的窗戶。從一個人的眼睛中,可以看出這個人五臟六腑的整體狀況變化來。從中醫的角度講,人的瞳孔代表著腎;外面一圈黑眼珠,代表著肝;白眼珠,代表著肺;內外眼眥代表心;眼皮代表脾。OK,一個眼睛,就把人體的五臟全看到了,你說眼睛是不是心靈的窗戶?

現代醫學認為:人的眼球表面有一層薄薄的透明膜層,叫結膜。在長期受到紫外線、粉塵等污染之後,就產生色素沉著的不良反應。色素在結膜層集聚成塊狀黃斑,從表面上看,白眼球出現微微凸起的暗黃色物質,黑眼球變得更加混濁。人類受到外界環境刺激是日積月累的,老年人更容易產生結膜色素沉著現象,因而,也就有了「人老珠黃」一說。

人的眼球就好比一部照相機。眼球內的視網膜就如同相機的底片一般,而眼球的角膜和水晶體就和相機的透鏡一樣,有聚焦的作用。正常的水晶體大約有一公分的直徑,如同一顆小花生米,只是它是呈扁平狀,而且是透明的。一旦年齡增加,水晶體透明度便降低,慢慢變得混濁,呈現乳白色,再嚴重一點便因水晶體中間核質部份老化而變成黃色,也就是俗稱的「人老珠黃」。

本帖最近評分記錄
  • 夏荷 經驗 +1 掰功一流 2010-1-13 13:01
  • 夏荷 金幣 +2 掰功一流 2010-1-13 13:01

.
我是因為看了太多黃色的東西  所以都變好黃了喔...........

.

人老珠黃  解釋一個人地水晶體退化  蠻有意思的

我是黑色部分一直在縮小!簡單的說!就是白目症!
本帖最近評分記錄
  • 子羽 金幣 +50 自我解嘲的功力讓人佩服 2009-5-27 23:26
  • 子羽 經驗 +50 自我解嘲的功力讓人佩服 2009-5-27 23:26

引用:
原帖由 奮鬥小蓁 於 2009-5-30 12:29 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

其實真的看得出來耶
被你發現啦!

哇嘞...眼珠子都有學問...不過...現代人
好似只有睡覺的時候才肯讓眼睛休息吧..我想~~

『從中醫的角度講,人的瞳孔代表著腎;…』

︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿

我的知識所了解的瞳孔,就是虹膜圍成的空洞,外界光強時,虹膜收放作用
使得瞳孔變小;反之,在暗光時候,虹膜又讓瞳孔變大。
瞳孔,只是個空間,這和腎,有何關聯??
有中醫知識的朋友能解釋嗎?

這個厲害!

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。