發新話題

[分享] 你會是下一個被裁的人嗎﹖

你會是下一個被裁的人嗎﹖

隨著裁員風潮的蔓延﹐兼職者、享受彈性工作制的員工、以及電子通勤族擔心自己會是首先被裁掉的。有時候還真不幸被他們言中了。

這要取決於你在哪家公司上班。預算緊張時﹐有些雇主會首先考慮裁減那些非全職或是在家工作的員工。有些雇主則會回歸“所有人都來公司全職上班”的模式﹐取消彈性工作制。不過﹐也有些公司把非常規工作制視為提高效率的一種優勢。無論怎樣﹐在衰退期間保持彈性工作制都需要規劃﹐還有運氣。

困難時期﹐很多雇主會回到老的想法上﹐認為重要的工作只有全職、全力以赴、在老板眼皮底下才能完成。希拉里•阿奇沃(Hilary Achauer)是聖地亞哥一家非營利機構的營銷專家。她去年休完產假後曾想回公司做兼職工作﹐不過老板卻要給她一個全職的管理職位。當她婉拒後﹐就被發配到一個無關緊要的工作崗位上﹐之後在2月份被裁員了﹐而接受了那份全職工作的員工則倖免被裁員的厄運。她說﹐當形勢困難時﹐有些雇主會說﹐“那個人只是個兼職﹐讓我們把他裁掉吧”。

另一方面﹐那些考慮了產出成本比的雇主則可能看到一個高效率的兼職者或是電子通勤族是筆財富。加州諮詢公司Flexperience的總裁薩利•桑頓(Sally Thornton)說﹐該公司的一個零售客戶去年秋天雇了一個兼職者﹐這個人以為自己會是第一個被裁掉的人。桑頓說﹐但是這名員工薪水低、效率高﹐於是她的雇主決定把她留下來﹐而把更資深的全職員工裁掉了。在家工作的員工還能為公司省錢﹐比如在房地產和辦公成本上。

的確﹐在當前這場衰退中﹐有更多的雇主開始利用彈性工作制來省錢。根據Towers Perrin今年4月份對700家雇主進行的調查﹐其中有21%-32%的雇主正在實施或考慮實施兼職倒班制或是4天工作制﹐把這作為一項削減成本的措施。當然﹐在這種情況下﹐員工通常沒有選擇﹐他們或許並不喜歡這樣的改變。

總體來講﹐在衰退時期﹐自己要求實行彈性工作制的員工數量通常會不變或是減少﹐原因不只是雇主在縮減開支﹐還因為員工擔心會偏離了常規。馬薩諸塞州大型研究機構國際數據公司(IDC)的雷•伯格斯(Ray Boggs)說﹐2001年衰退期間﹐企業的電子通勤族數量小幅下降﹐之後回升﹐不過2009年又從2006年的920萬人減少至870萬人。

一些管理人士有這樣的成見﹐他們認為兼職者或是在家工作的員工缺少承諾。平等就業機會委員會(Equal Employment Opportunity Commission)收到的歧視投訴越來越多﹐該機構最近舉行了聽證會﹐內容是關於對護理人員的歧視。

紐約調查公司On-Ramps的薩拉•格里森(Sarah Grayson)說﹐為了提高你的生存幾率﹐自問一下﹕目前對你的公司來說什麼是最重要的﹖你如何確保為此貢獻力量﹖如何確保你的成就被老板看到了﹖

舊金山某軟件公司的團隊經理莉斯•林奇(Liz Polk Lynch)說﹐如果你做的事無關緊要﹐想辦法參與比較重要的事。她說﹐在我的公司里﹐從來沒人對我說﹐“誰誰週五不工作﹐能不能讓他們先走”﹔我聽到的是﹐“誰誰的工作表現似乎在下降﹐或他們似乎沒有在做重要的項目﹐能不能把他們打發了”﹖

確保你的目標明確、表現一流。新澤西州顧問卡利•約斯特(Cali Williams Yost)說﹐經常和你的老板溝通﹐坐下來﹐談談做得怎麼樣了。

另外﹐要做出適度的讓步﹐即便這意味著要在工作生活之間作出一些犧牲。加州兼職保險專家安妮•阿布瑞尤(Anne Abreu)說﹐她明白她的工作時間是眾人關注的焦點。所以她常常在該休假的時候待在辦公室工作或是參加會議。她說﹐在一種非常規的情況下﹐你需要現實一點兒、靈活一點兒、把工作做好

本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 奮鬥小蓁 於 2009-5-6 14:47 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
應該是輪不到我啦

只是我們部門也要搬到另一個辦公室

希望會有新的氣象及心情
希望小蓁換了新辦公室,
一切欣欣向榮,
業務量舊雨新知,
節節高昇

本帖最近評分記錄

新的環境真的會有新的磁場和運勢,
我們搬遷後是比以前更加忙碌

由於和另一個性質完全不同的部門共用一個辦公室
忙碌時幾乎要"打"起來....

每個月除了有同事之間不同業務別的自行查核外,
總管理部的稽核正在查核我們部門半年來執業有無任何缺失
所以還在水深火熱中存活...

不過, 回家所需要花的時間縮短了
公司附近的餐廳還未吃膩,
堪稱 "仍在蜜月期中"

本帖最近評分記錄
  • panamax 經驗 +50 磨合期是自我鍛鍊最棒的期間唷!! ... 2009-5-8 11:10
  • panamax 金幣 +50 磨合期是自我鍛鍊最棒的期間唷!! ... 2009-5-8 11:10
  • panamax 威望 +1 磨合期是自我鍛鍊最棒的期間唷!! ... 2009-5-8 11:10
  • 奮鬥小蓁 威望 +1 子羽的公司地點是個好地方 2009-5-6 21:32
  • 奮鬥小蓁 金幣 +50 子羽的公司地點是個好地方 2009-5-6 21:32
  • 奮鬥小蓁 經驗 +50 子羽的公司地點是個好地方 2009-5-6 21:32

引用:
原帖由 奮鬥小蓁 於 2009-5-6 21:29 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

忙是好事,表示貴公司生意蒸蒸日上,業績長紅

子羽是有責任感的員工,相信貴公司老闆肯定非常器重才是

至於環境,一回生 二回熟 三回變高手

祝福你漸入佳境,倒吃甘蔗租 ...
只有更加努力來報答您的看重和祝願   
本帖最近評分記錄
  • 奮鬥小蓁 威望 +1 一起努力加油!對你有信心! 2009-5-6 21:48
  • 奮鬥小蓁 金幣 +50 一起努力加油!對你有信心! 2009-5-6 21:48
  • 奮鬥小蓁 經驗 +50 一起努力加油!對你有信心! 2009-5-6 21:48

.
新的環境  新的挑戰

都一定會有一段磨合期

通常在這段期間  是我們最佳用來磨練自己的好機會唷!!

.
本帖最近評分記錄

回覆 8樓 奮鬥小蓁 的帖子

.
只要別來住我家  妳要怎麼做都隨便妳..........

.

黑美人是什麼意思呀??

回覆 12樓 奮鬥小蓁 的帖子

.
怎麼妳都會知道這些色色的東西呀?  阿姨~

.
本帖最近評分記錄
  • 奮鬥小蓁 經驗 +50 都是跟你學的啦!謝謝你教我那麼多耶! ... 2009-5-19 18:31
  • 奮鬥小蓁 金幣 +50 都是跟你學的啦!謝謝你教我那麼多耶! ... 2009-5-19 18:31
  • 奮鬥小蓁 威望 +1 都是跟你學的啦!謝謝你教我那麼多耶! ... 2009-5-19 18:31

原來是怕曬黑喔.....

呵呵~ 害我以為妳擔心我會對妳怎麼樣哩..........

.
本帖最近評分記錄
  • 奮鬥小蓁 威望 +1 想像力豐富,值得嘉許! 2009-5-19 18:48
  • 奮鬥小蓁 金幣 +50 想像力豐富,值得嘉許! 2009-5-19 18:48
  • 奮鬥小蓁 經驗 +50 想像力豐富,值得嘉許! 2009-5-19 18:48

回覆 16樓 奮鬥小蓁 的帖子

哼哼~~ 我一定要想辦法讓妳擔心才是........

.
本帖最近評分記錄
  • 奮鬥小蓁 威望 +1 好像很難耶,對不起我辦不到! ... 2009-5-20 01:08
  • 奮鬥小蓁 金幣 +50 好像很難耶,對不起我辦不到! ... 2009-5-20 01:08
  • 奮鬥小蓁 經驗 +50 好像很難耶,對不起我辦不到! ... 2009-5-20 01:08

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。