發新話題

[原創] [列女傳]文姬何歸?

引用:
原帖由 老鼠愛小米 於 2009-5-2 18:27 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
那你研究的是那段?

左賢王那段還是救夫那段

你不要告訴我..是你自己玩線上遊戲的那段捏
.

是的  正是最後的那個妳要我不要告訴妳的那個答案....................

.

本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 奮鬥小蓁 於 2009-5-2 18:27 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

難得你這麼正經回帖

給你拍拍手...
.

妳這是在逼我再開始不正經起來嗎??

看吧!!  我都嘛是被妳逼瘋的  並非我本性如此呀.........

(我也該來寫一篇胡椒十九拍  紀錄一下遇到小蓁後的悲慘命運才對.......)

.
本帖最近評分記錄

內文已刪除

本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 panamax 於 2009-5-2 19:51 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

.

是的  正是最後的那個妳要我不要告訴妳的那個答案....................

.
我想知道........

引用:
原帖由 panamax 於 2009-5-2 19:54 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

(我也該來寫一篇胡椒十九拍  紀錄一下遇到小蓁後的悲慘命運才對.......)

. ...
耶~~有人要幫小蓁寫皇后祕史 我要看...我要看

引用:
原帖由 老鼠愛小米 於 2009-5-2 14:59 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

蔡琰,即蔡文姬,東漢才女,著名 ...
小米妳這詩   來的恰是時候

最近我剛讀完他的史事   感覺更加強烈

但是   真相總是殘忍的...

一個文人的佳作   哪位不是用血和淚砌成?

又或許該說  沒這些遭遇  或許她就不再留名千史

唉 !!  難怪郭沫若曾說

蔡文姬的作品不是用筆,而是用生命寫出來的
本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 老鼠愛小米 於 2009-5-2 17:32 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

這曹操也真無聊

人家文姬姐在匈奴過的好好的..夫妻又恩愛

硬要人家歸漢改嫁..=    ="還說是美談?
其實這不是曹操的錯  他也是好意  他和文姬的父親向來有[管鮑之好]之稱

再說   文姬去匈奴   是逢戰亂被綁過去的  而且  文姬自己也非常思念故鄉

當她要歸漢之時   卻又必須遭逢和兒女分離的場合  所以當然相擁痛哭(匈奴王堅持不讓兒女隨她回漢)

這是何等矛盾之苦阿!!    引此首她要歸漢時的作品給妳欣賞

[邊荒與華異,人俗少義理。處所多霜雪,胡風春夏起。翩翩吹我衣,肅肅入我耳。感時念父母,哀歎無窮己。]
本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 panamax 於 2009-5-2 18:25 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
.
說到她  我突然想起了她有一段與母親節有關的創作

除了她廣為人知的胡笳十八拍

還有悲憤詩一篇  盡訴個人命運的坎坷

其中更多處提到了與子訣別的那種錐心泣血之痛........

漢季失權柄,董卓亂天常。志欲圖篡弒, ...
此首總共108句   504字   

內容總分為三大段

但是此首詩歷代以來向來有爭議

(此詩所訴情節和文姬生平有眾多不符之處)

不一定是文姬所寫就是了  不過確實是好詩一首   !!
本帖最近評分記錄

回覆 22樓 殤羽 的帖子

古時候的交通不方便,母子離別就無還時了

而且父系社會...小孩才不會給媽媽咧

那時的女人真命苦耶,有才有美貌但是無好命啊

想回家,卻得犧牲自己的親生骨肉啊
本帖最近評分記錄
  • panamax 經驗 +50 深有同感!! 2009-5-3 01:12
  • panamax 金幣 +50 深有同感!! 2009-5-3 01:12
  • panamax 威望 +1 深有同感!! 2009-5-3 01:12

引用:
原帖由 老鼠愛小米 於 2009-5-2 14:59 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
才情縱橫史記載,紅顏古今為誰妝?

媚眼嬌羞待情來,玲瓏身薄薔薇唇。

奈何一生盡滄桑,情海波折歷三劫。

文姬終離荒霜雪,歸漢情怯無還時。

卑身辯才為救夫,女子何節為列女?

蔡文姬檔案:

蔡琰,即蔡文姬,東漢才女,著名 ...
米米寫的不錯想不到東漢有如此一位的才女佩服欣賞
看著妳貼出的她的經歷讓我更了解這位才女呀!也多認
識一位偉大的女性感謝妳辛苦啦!
本帖最近評分記錄

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。