發新話題

[轉貼] 毛毛蟲是怎麼變成蝴蝶的?

毛毛蟲是怎麼變成蝴蝶的?

道證法師講述

當病時,先父寫了一張卡片給我。
卡片上只寫了幾句話,
是對我非常重要的啟示,
也是讓我深深感恩的話~

他問我說:

「毛毛蟲是怎麼變成蝴蝶的?

是誰幫它化粧?
是誰教它飛行?
為什麼它能由一隻長得又醜、走路又慢的毛毛蟲,
變成一隻又美又會飛的蝴蝶?」

毛毛蟲既能變蝴蝶,
缺陷也可變寶蓮。
凡夫也能變成佛!

缺陷變寶蓮—石蓮的啟示

受損的一葉,可以長出更莊嚴、完整的一朵!

有一次有人送給我一盆石蓮,是深綠色,葉子比較寬的品種。
有一天我發現有一隻蟲住在石蓮裡,咬掉了好幾片的葉子,
一朵石蓮花變成有缺陷,缺了好幾葉,但是過不了幾天,
竟然每一片葉子受損的地方都長出一朵小小的石蓮,
而且是整朵的,變成了花中之花,比原來更巧妙綺麗、
更莊嚴又可愛!我看了好感動,感動得向石蓮合掌,
感謝它的說法,因為它教了我一件很重要的事情,
也就是去掉一葉可以長出一朵,受損的地方,
可以變出一朵更莊嚴、更完整的蓮。

修行—修改缺陷,新生成千葉寶蓮

我們的人生何嘗不是這樣,我們修行的過程也是這樣,
「修行」就是修改行為—把原來的錯誤缺陷修正新生,
變成一朵完整的「寶蓮」。我忽然間體會到,
每天早課所念的楞嚴咒前偈—

「光中湧出千葉寶蓮,有化如來坐寶華中」....

可能佛的千葉寶蓮,就是這樣修來的吧!
「去掉一葉,長出一朵」,每去掉一葉,就長出一朵新的;
去掉小葉的,可以長出大朵的,就這樣不斷「改過生智慧」,
成就了光明千葉寶蓮。如來,就坐在這樣的寶華中。
同樣的汙泥,會用的,開出蓮花;不會用的,就是被污染。
同樣犯過、有缺陷,肯虛心修改的,成就千葉寶蓮;
不肯改的,就是枯損石蓮。

把人生的缺陷,變成寶蓮

我們的人生中,常有很多令人苦痛的缺陷。
有人是遭婚變被拋棄、有人是親眷喪亡、有人是遇天災地變、
疾病、車禍、有人是怨憎相逢、苦不堪言、有人是事業失敗、
境遇坎坷......種種不如意,都猶如石蓮的受損、缺葉。
但是,只要我們拿出石蓮的精神,每一個缺陷,
都可以綻放出更美好莊嚴的寶蓮。

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

本帖最近評分記錄
  • 霄雪 經驗 +5 我很贊同 2009-3-3 23:31
  • 霄雪 金幣 +5 我很贊同 2009-3-3 23:31
  • 霄雪 威望 +2 我很贊同 2009-3-3 23:31
  • 喜德 經驗 +75 破繭而出 2009-2-28 15:46
  • 喜德 金幣 +75 破繭而出 2009-2-28 15:46
  • 喜德 威望 +2 破繭而出 2009-2-28 15:46
  • 奮鬥小蓁 經驗 +72 我相信人定勝天 2009-2-27 22:23

回覆 2樓 奮鬥小蓁 的帖子

過程也許是痛苦的回憶

以後也是會開花結果的

希望大家都是美麗的蝴蝶

最近的我很痛苦
我明白這一切磨練是神的意思
但也太痛苦了吧
我的對手(敵人)太強
我卻不能選擇投降
老天爺啊
為什麼考驗一關接著一關不間斷

回覆 4樓 霄雪 的帖子

其實每個人都有不能面對的啦

也許你還不算最糟的

因為我以前也是這樣想的

在我躺在冰冷手術檯上時

我很怕死、也怕看不到明天的太陽

也許,我現在活了 可是我有時也會想

為甚麼會是我,但是轉各方向

也許我這樣還不算最糟的人生

所以我還是很努力的, 工作時摸魚。。做人時也不太認真啊

這樣說妳贊同嗎?

引用:
原帖由 老鼠愛小米 於 2009-3-4 00:03 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
其實每個人都有不能面對的啦

也許你還不算最糟的

因為我以前也是這樣想的

在我躺在冰冷手術檯上時

我很怕死、也怕看不到明天的太陽

也許,我現在活了 可是我有時也會想

為甚麼會是我,但是轉各方向

也許我這樣還 ...
的確,我還不算最糟的
最糟的已經送去太平間了

回覆 6樓 霄雪 的帖子

對啊

抬去種花草了

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。