發新話題

[轉貼] 咖啡貪杯 小心週末頭痛

咖啡貪杯 小心週末頭痛

咖啡喝太兇,小心過量成癮影響健康!一位30多歲李小姐,每天上班習慣喝兩杯咖啡,週末在家偶爾沒喝,便感到頭暈脹痛,提不起勁,喝了咖啡後疼痛便紓解了,就醫檢查發現,原來是咖啡上癮惹的禍,引發咖啡因戒斷性頭痛,醫師呼籲,喝咖啡要酌量,一天咖啡因攝取以200毫克以內為宜。

咖啡的香氣讓許多民眾擋也擋不住,「來杯咖啡」,成為不少上班族每天工作前的習慣,下午洽公、開會、談生意,可能又會再來杯下午茶咖啡,一天下來,不知不覺,咖啡就會喝上好幾杯。

一位30多歲的李小姐也是咖啡族,每天上班習慣喝兩杯咖啡,長期下來,週末偶爾在家沒喝,開始感到頭運脹痛,提不起勁,心情也不好,但在喝了咖啡後,就覺得疼痛獲得紓解,另位50歲的張女士,工作時則習慣以濃茶提神,一到週末不喝茶也會頭痛,經診斷,這兩位女性所罹患的都是咖啡因戒斷性頭痛。

書田診所腦神經內科主任黃婷毓解釋,咖啡因屬於中樞神經興奮劑,長期刺激人體的受體後,突然攝取量銳減,血管擴張就會導致頭痛。一般每天如果攝取咖啡因量超過200毫克,連續兩週以上,在停止或減少攝取咖啡因後24小時會發生。

醫師表示,以中杯360C.C的量計算,美式咖啡的咖啡因最濃,約150毫克,拿鐵的咖啡因約100毫克,至於小小一杯義式咖啡則約50~100毫克咖啡因,建議民眾一天別超過200毫克咖啡因,也就是如果喝拿鐵,一天別超過兩杯。

本帖最近評分記錄
  • 子羽 威望 +1 我很贊同 2009-2-7 00:18
  • 子羽 金幣 +20 我很贊同 2009-2-7 00:18

原來這就是我一到週末假日

就幾乎會常常引發頭痛欲裂的原因呀!!

真的平常在辦公室也是一天都兩杯超濃咖啡的我呀~~~

通常有點咖啡癮的人, 喝上幾口後咖啡蟲立即得到紓解
如果咖啡太大杯, 接下來剩餘的咖啡對人體生理心理已經滿足的心態來說,
有點硬吞下肚

如果在胃裡尚有食物, 適量的飲用咖啡不會有害處,
反而可以增進新陳代謝的速度

要有效提神的方式是, 咖啡的分量減少, 濃度降低, 採多次少喝,
例如三次, 每次半小杯, 可以讓精神提升, 也不會傷身

周末也可 少量幾次喝, 比一次特濃會更有提神效果, 也不會讓神經太興奮

這是我的作法, 希望你的週末頭不疼, 依然有咖啡香相伴
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • panamax 威望 +2 謝謝您真心的建議 ^^ 2009-2-7 11:06
  • panamax 金幣 +20 謝謝您真心的建議 ^^ 2009-2-7 11:06
  • panamax 經驗 +20 謝謝您真心的建議 ^^ 2009-2-7 11:06

回覆 3樓 子羽 的帖子

真的很謝謝子羽這麼貼心的叮嚀

其實大概是自己作息時間太不正常

往往都很晚才睡  隔天進辦公室就必須要靠咖啡提神

曾經還有一天灌到3-4杯濃咖啡  到最後心悸到自己都會害怕哩!!

不過我想可能還沒真正上癮  還是要靠自己好好調整生活作息

才能真正地享受咖啡帶來的那份純粹浪漫.......
本帖最近評分記錄
  • 子羽 威望 +2 我很贊同作息正常的生活 2009-2-7 16:37
  • 子羽 金幣 +50 我很贊同作息正常的生活 2009-2-7 16:37
  • 子羽 經驗 +50 我很贊同作息正常的生活 2009-2-7 16:37

回覆 4樓 panamax 的帖子

晚睡似乎也是我的大問題,
雖然知道對身體不好,
卻一直沒有調整過來,

不過喝咖啡已經成為快樂心情的催化劑
沖泡時的味飲尤其受用
喝時在精不在多,
最重要的在啜進的前幾口

希望你的作息也能早日恢復正常
讓喝咖啡不只是提神劑而已喔
本帖最近評分記錄
  • panamax 威望 +1 相當貼心的建議. 謝謝您 ^^ 2009-2-12 10:19
  • panamax 金幣 +50 相當貼心的建議. 謝謝您 ^^ 2009-2-12 10:19
  • panamax 經驗 +50 相當貼心的建議. 謝謝您 ^^ 2009-2-12 10:19

回覆 5樓 子羽 的帖子

那倒真的是  其實我也是深愛咖啡的味

並非真的把它純粹當成興奮劑在用

有時候  一個人靜靜地坐著看書

手邊有一杯暖暖的咖啡  會讓自己很有感覺

也喜歡那種被包裹在咖啡香中的浪漫  呵呵~

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。