發新話題

[原創] 相憶

本帖已經被作者加入個人空間

相憶

相億

作紅睏眠妾驚夢,
醒時身披長香衣;
夢罷寧信歸征人,
闌干獨倚望廉青。

長夜漫漫有終時,
短逕綿綿無絕際;
無際非是霧露起,
香衣催淚使眼迷。

作女紅到夜深,我睏極而眠,朦朧夢到醒來時身上披著丈夫的長衣;醒來後我寧願相信是丈夫即將回來的徵兆,獨自倚著闌干,望著廉外青草地上是否有他的蹤影。

長夜再漫長也有結束的時候,但那短短的小路卻像思念般沒有盡頭;看不到盡頭不是因為夜晚起的霧或露水,而是相億使我的淚水盈眶看不清楚呀!

跟李白的長干行有異曲同工之妙阿

借怨婦自述??

很有感觸

苦守等著在外的丈夫回家
那種心情是很難耐的
而妳翻的白話文更是厲害讓人更清楚這首詩的意

引用:
原帖由 aqbanana 於 2008-12-29 01:26 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
跟李白的長干行有異曲同工之妙阿

借怨婦自述??

很有感觸
確實是借怨婦自述喔~
相憶披身下,此律自是有感而發;
只是對仗什麼的,卻是顧不太到了>"<
引用:
原帖由 楓筱嵐 於 2008-12-29 19:53 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
苦守等著在外的丈夫回家
那種心情是很難耐的
而妳翻的白話文更是厲害讓人更清楚這首詩的意
哪裡,因為沒有仔細斟酌過字句,
所以把它的意思寫出來,只是怕人看不懂而已一口一"

對了~I'm a boy.   

引用:
原帖由 月映雪 於 2008-12-31 09:59 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

確實是借怨婦自述喔~
相憶披身下,此律自是有感而發;
只是對仗什麼的,卻是顧不太到了>"<

哪裡,因為沒有仔細斟酌過字句,
所以把它的意思寫出來,只是怕人看不懂而已一口一"

對了~I'm a boy.    ...
瞎~~密~~ 你是男的 哈~還好有看到你的性別
看來找到一個比我更讓人誤會成女性的名子囉!
引用:
給aqbanana
看看唄他的名比我更容易給人誤成女性
哈~你應該要驗明他滴 >"<!!

引用:
原帖由 楓筱嵐 於 2008-12-31 16:20 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

瞎~~密~~ 你是男的 哈~還好有看到你的性別
看來找到一個比我更讓人誤會成女性的名子囉!

看看唄他的名比我更容易給人誤成女性
哈~你應該要驗明他滴 >"<!!
兩位正港男子漢阿
詩人總是比較陰柔的
不過還是要驗(嘿嘿

引用:
原帖由 aqbanana 於 2008-12-31 19:20 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

兩位正港男子漢阿
詩人總是比較陰柔的
不過還是要驗(嘿嘿
阿咧~  還是要驗~

引用:
原帖由 楓筱嵐 於 2008-12-31 20:47 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

阿咧~  還是要驗~  
想當初歐陽脩也是因為寫文陰柔而忿然出面讓大家驗明正身

趕快效仿古人吧(瞎掰的XDD

哈哈哈~~上述幾位朋友的玩笑對話還真令人捧腹呀.....
詩詞雖然是哀怨....但~人生還是要輕鬆點較好~是吧.......
謝謝諸位朋友的分享啊.........

還要驗明正身 = ="
害我差點不敢出現了><"

不過這首詩配我id倒真是讓人想不誤會也難...

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。