12 12
發新話題

千年修行 只為感恩—再聽《白狐》

[聽歌請按影片中白狐即可觀賞]

初聽《白狐》,彷彿聽到了一部《聊齋》的翻版,

以為是人狐情未了,書中自有顏如玉。

《聊齋誌異》是很早以前讀過的一部名著,

現在回憶起來總的印象就是人狐的戀情。

書中的書生必定清貧,

書中的狐狸必經千年修行然後化作美女,

然後書生為狐仙的美貌所吸引,

美女為書生淡泊清高的氣質所打動

而成就了一段人狐相戀的風流韻事。

總認為那只是讀書人寂寞無聊時在白天裡所說的夢話,

同時也是他們清貧一生然後將心靈深處多年壓抑的美好情感

有所寄托的一種自然渲瀉。

有一種意淫的嫌疑,也有一些自慰的特徵。

再聽《白狐》,聽到的卻是孤獨,

是修行,是輪迴,是感恩,

通篇折射出人性與佛理之光。

千年的等待,千年的輪迴

只為報答書生當初的救命之恩,

又讓我們想到了《白蛇傳》裡面的情節。

而滴水之恩當湧泉相報,

又彷彿是黛玉在用眼淚報答神瑛侍者了。

因此,當《白狐》的音樂再次響起,

這些畫面就會如電影般在我們眼前交替閃現,

最終定格為一個永恆的主題:

海枯石爛,點滴之恩不忘;地久天長,綿綿之情何堪!

世事的輪迴,人生的無常,不知哪生哪世,

《白狐》的故事便會演驛到你我的身上。

讀書也好,聽歌也罷,總會在恍恍惚惚中,

不知不覺的進入歌中的主題。

假如我是那書生,我會不會也是一個多情的種子,

我又能不能夠感受那顆孤獨寂寞的心,

時刻在我的左右把我陪伴。

自古最難消受美人恩,而那美人時刻隨侍身旁時,

我又能不能夠注意到她憂鬱的眼色,

感覺到她那顆隨時為我敞開的心扉。

魚,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,

而當魚與熊掌水火不容不可兼得時,我又將如何取捨,

方不負上天對我的仁慈與厚愛。

人啊,雖然歷經世事的輪迴,

誰又能借我一雙慧眼把這世界看個清清楚楚明明白白,

誰又能伸出一雙佛手

把我從這苦海的憂憂鬱郁中解脫得輕輕鬆鬆。

佛說,樂善好施,廣結良緣。

我按照佛說的話做了,為救一隻素不相識的白狐,

我連我的夢中情人都輕易騙過了,

難道不是在造那七級浮屠嗎?

怎麼老天會如此不公,讓我陷入這溫柔的絕境,

置我於不仁不義不忠不孝之尷尬局面呢?

上一世,我贈人玫瑰手留餘香,

佛於是誇我是樂善好施的好施主,

預言我在來世定會修成正果;

這一世,

這餘香卻變成了愛的蠱,讓我們彼此都中了愛的毒,

據傳此毒無人能解,它的名字叫孽緣,

除非自己修練少林寺的《易筋經》。

難道為了活命,為了實現佛的預言,

你我都要遁入空門,四大皆空嗎?

真是世事輪迴皆有數,人生無常空留憾;

此恨滔滔會有時,此情綿綿無絕期。

假如我是那狐仙,

我會不會也是一株知恩圖報的降珠草,

為報神瑛侍者的灌溉之恩,弄得自己終日珠淚漣漣。

佛說,滴水之恩當湧泉相報,何況是書生的活命大恩,

自當用自家的身家性命來報答。

至於報答的結果怎樣,我都會無怨無悔。

於是,千年的修行,千年的孤獨,便成了我的宿命;

於是,幾世的輪迴,幾世的尋覓,便成了我的使命。

兩隻紅袖,只為你添香,兩行珠淚,只為你來流,

曼妙的身姿,只為你而舞,孤單的心靈,只為你祈求。

待到金榜題名時,我卻又要與你遠離。

上蒼啊,你為何要如此把我捉弄,

為了報恩,我也喝了愛情下的蠱,

讓我中了孽緣,重陷輪迴,直至萬劫不復!

有一首歌唱得好:這一切的一切都是月亮惹的禍。

月中的吳剛和嫦娥不是近在咫尺卻遠隔天涯嗎,

吳剛千年砍樹,嫦娥也千年孤獨,

這難道不是造物主在故意捉弄人嗎。

而當月亮的清輝灑下紅塵,

結果又造就了紅塵中的千萬癡男怨女,

於是「窈窕淑女君子好逑」便成了一句千古流傳的名言,

於是「執子之手與子諧老」

便成了那些癡男怨女共同追求的一種境界。

名言也好,境界也罷,

對於在紅塵中為名為利而忙忙碌碌的芸芸眾生來說,

對這些東東的把握又是多麼的奢侈!

歌,仍在耳邊迴響;孤獨,仍在心海曼延;

輪迴,仍在冥冥中繼續;

感恩之心,卻墜落到紅塵,深植於我們的心裡。

感天地之恩,造物亦弄人,造就了我亦造就了你,
更造就了一段不解的孽緣。

紅塵中牽手,風雨中相伴,

不知是從陽春三月走向冰天雪地,

還是要從秋風乍起走到夏的輝煌,季節可以輪迴,

人生亦是一個圓,只是怎麼也找不到起點在何處,

終點在何方,隨著命運交響曲的反覆循環,

我們執著地走進這感恩的世界,無悔地享受這千年的孤獨。

感父母之恩,養育了我也養育了你,

讓我們頭頂同一片天空,腳踩同一方土地,同飲一江春水,

同進一個學堂。

你說外面的世界很精彩,我說外面的世界很無奈。

於是你精彩著你的精彩,我無奈著我的無奈,

或許冥冥中自有天意,直到有一天,

精彩的你在一座獨木橋上遇到了無奈的我,

你說外面的世界也很無奈,我說外面的世界也很精彩!

感朋友之恩,精彩了我也精彩了你。

朋友是一面鏡子,讓我觸摸到了友誼,也認識到了自己。

朋友是一道風景,讓我感受到了陽光,也體會到了花香。

朋友是一座橋樑,讓我從此岸走到了彼岸。

朋友是輪迴轉盤上了圓心,

讓我始終能夠在他人的陽光裡明媚自己的夢想,

愉悅自己的願望。

歌聲仍在迴響,思緒仍在飛揚。「該吃飯了!」,

母親的一聲呼喚,

把我從輪迴的轉盤上拉了下來。

現在我要感恩的是我的母親!所謂知足者,應常樂也!

當我們懂得了感恩,更要知道珍惜,

千萬不要等到一再錯過之後,再去尋找遠方那虛無飄渺的風景!

本帖最近評分記錄
  • lili92168 金幣 +2 內容精彩 我也粉喜歡這首歌 2009-10-21 09:17
  • lili92168 經驗 +2 內容精彩 我也粉喜歡這首歌 2009-10-21 09:17
  • 自言自語 經驗 +50 言之有物 2009-10-21 08:36
  • 自言自語 金幣 +50 言之有物 2009-10-21 08:36
  • 自言自語 威望 +1 言之有物 2009-10-21 08:36
  • 夏荷 金幣 +2 內容精彩 2009-10-21 07:40
  • 奮鬥小蓁 威望 +1 好聽的白狐一首!! 2009-10-20 22:58

引用:
原帖由 奮鬥小蓁 於 2009-10-20 22:57 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
我好喜歡這首歌

感覺很好聽

因為情境很感人

因為我也是狐仙轉世

頗能體會她的心聲
狐仙轉世?呵呵

我祗聽到小米是老鼠轉世而已~呵呵
本帖最近評分記錄
  • lili92168 金幣 +2 觀察入微 厲害...... 2009-10-21 09:19
  • lili92168 經驗 +2 觀察入微 厲害...... 2009-10-21 09:19

引用:
原帖由 火影鳴人 於 2009-10-20 23:07 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

狐仙轉世?呵呵

我祗聽到小米是老鼠轉世而已~呵呵
我哪時有說過 我自己都不知道捏

一切都是因為謠言啊  其實我是來演...白蛇傳的才對

老鼠只是個掩護囉

引用:
原帖由 老鼠愛小米 於 2009-10-21 07:36 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

我哪時有說過 我自己都不知道捏

一切都是因為謠言啊  其實我是來演...白蛇傳的才對

老鼠只是個掩護囉
那您是青蛇或是白蛇呀

引用:
原帖由 老鼠愛小米 於 2009-10-21 07:36 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
一切都是因為謠言  其實我是...白蛇

老鼠只是個掩護囉
哈哈.....

老鼠變成"白蛇"耶...

那有甚麼不可能呢

小米...有可能是"百變金剛"啦......

引用:
原帖由 奮鬥小蓁 於 2009-10-20 23:08 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

是潘那說的,本來我自己也不信

後來又好像是真的,所以...
看起來小蓁好像有"大智若愚"的感覺...?

真真假假 假假真真.....

假到真時 真亦假...

小蓁 你究竟是人...還是狐仙啊.....?

曾經畫過聊齋誌異的白狐,對白狐也有特別的情結

小米夠嗆演白蛇不錯喔!!有像捏~

左看右看  都沒有適合的主角可以演

呵呵..其實可以演贈人的那一朵花也不錯

引用:
原帖由 火影鳴人 於 2009-10-21 08:32 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

那您是青蛇或是白蛇呀
我比較可能是青蛇吧  因為瘋瘋癲癲的

如果當白蛇 是不是太為情所困了

所以白蛇是不是比較適合小語呢
本帖最近評分記錄

回覆 1樓 火影鳴人 的帖子

很有感覺的故事
配上這MV真的融入情境的感覺)
多謝分享!

引用:
原帖由 老鼠愛小米 於 2009-10-21 18:14 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

我比較可能是青蛇吧  因為瘋瘋癲癲的

如果當白蛇 是不是太為情所困了

所以白蛇是不是比較適合小語呢
張曼玉演的青蛇就大大的不同

改變一般人對青蛇的固定看法
本帖最近評分記錄

12 12
發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。