發新話題

[分享] 一句話改變一生

一句話改變一生

在一項充滿了爆炸性熱鬧的義賣會上,有位母親給她的三歲孩子買了一粒五彩繽紛的氣球。

孩子歡天喜地的抓著繫在氣球上那根細細的線,一蹦一跳地走著、走著,
不知怎的一個不慎,五指一鬆,氣球脫手而出迅速投奔自由。

孩子初而驚愕、再而難受,五官被驟然侵襲的悲傷擠得走了位,
眼看淚水即將氾濫,他那明理而聰慧的母親,卻適時地蹲了下來,
以一種充滿了音樂感覺的愉快聲調大聲說道:瞧,寶貝,氣球的媽媽呼喚
它回家吃飯了,你還不趕快和它說再見!

小孩子聽在耳裡,但覺新鮮,剎時忘了悲傷,舉起胖胖的小手,向著冉冉升天的氣球,大聲喊道:「再見,再見!」
圓圓的眸子,閃著亮亮的笑意。

我把這一幕靜靜收諸眼底,心裡湧滿了感動。

這一位母親,不但有「化險為夷」的急智,而且最重要的是,她以一種潛移默化的方式,把一種健全的人生觀輸入給她親愛的孩子。
----------------------------------

懷裡的牛奶缽跌碎在地,對著灑潑一地的牛奶痛哭流涕又於事何補呢?

實際上,生活裡發生的任何一件小事,如果處理不當,都會產生潛在性的惡性影響。

氣球飛走的那一剎那,如果她說:「孩子別哭,我給你再買一個。」
孩子無意中便會得到一個錯誤的訊息:[自己犯錯,大人會承擔、會補償]
從此也許便會養成一種依賴的心理。

如果她罵:「哎呀,你真笨!連個小小的氣球也抓不住!」,
孩子可能便會對自己失了信心,陰陰悒悒地形成了自卑的心態。

如果她嘆息:「賣氣球的人已經走掉了,媽媽沒辦法給你再買啦!」
孩子日後碰到困難,或許便會同樣地產生這種束手無策的沮喪感。

然而,上述母親卻以充滿了創意思維的方式,引開了孩子的注意力,
在風淡雲輕地化解了他悲傷情緒的同時;也大大地開創了他的想像力。
而且,還聰明地傳達了一種「天倫至樂」的美好訊息。

< 瞧,時間到了,媽媽喚它回家吃飯。它就快快樂樂地回家去了 >

為這母親有智慧的表現而擊掌讚嘆。

~~ 把荊棘滿佈的逆境,當作是一種「迎接挑戰」的自我考驗,這還不能算是人生的至高境界。
倘若正在處於逆境中的人,能以豁達寬容的態度,將失意轉化為發展的潛在動力;
甚至是隨機應變地把轉化成有利於自己的契機,那才是人生的至高境界。

~~共勉之。

本帖最近評分記錄

真是一位有智慧的媽媽啊...

巧妙的化解了孩子的失望之情

讓孩子破啼為笑 轉移了孩子的心念

感謝小魚兒的分享
本帖最近評分記錄
  • WK1883 金幣 +2 lili,重點是在最后那段話哦。 2009-10-9 12:03
  • WK1883 經驗 +2 lili,重點是在最后那段話哦。 2009-10-9 12:03

媽媽的智慧 是今過長期的累積!

把危機化為轉機

正是我們遇到困難時

應變能力之高低就看的出來了

很喜歡這篇文章耶!

哈!因為那個媽媽有小語的感覺

能當上媽媽都是不簡單的人物吧

回覆 1樓 WK1883 的帖子

~~ 把荊棘滿佈的逆境,當作是一種「迎接挑戰」的自我考驗,這還不能算是人生的至高境界。
倘若正在處於逆境中的人,能以豁達寬容的態度,將失意轉化為發展的潛在動力;
甚至是隨機應變地把轉化成有利於自己的契機,那才是人生的至高境界。~~

順境是凡夫所喜好的,所謂良辰美景,賞心樂事,誰人不愛?唐·孟郊《登科后》詩:“春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。”雖寥寥數語,卻將我人遇順境快樂、自在的心態展現無餘。然而世上不如意之事常十之八九,在生活中遇到更多是逆境,逆境是否毫無益處呢?

逆境可以對人的身心磨礪與淬煉,若無逆境的考驗,如何知道自己的心境,如何看見自己的無明?怎麼知道內在的貪嗔癡是不是已減少,頑固的個性是否消融?習氣毛病是不是已改?心量打開了嗎?心地柔軟了嗎?如果答案是否定的,那必然生起懺悔之心,來消除自己的煩惱,拓開自己的心量。於是,本來是逆境,此時卻成了轉機與幫助自我成長的動力。

感謝小魚兒點出重點所在
本帖最近評分記錄
  • 自言自語 金幣 +1 好愛你唷! 2009-10-10 13:44
  • 自言自語 金幣 +30 哈!小語大大的認同喔! 2009-10-10 13:44
  • 自言自語 經驗 +30 哈!小語大大的認同喔! 2009-10-10 13:44
  • 自言自語 威望 +1 哈!小語大大的認同喔! 2009-10-10 13:44

引用:
原帖由 夏天的童話 於 2009-10-10 01:32 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
能當上媽媽都是不簡單的人物吧
所以莎士比亞說,女子柔弱為母則強

一旦一個女人擁有了母親這個身分,為了孩子什麼苦都可以吃,意志更堅定強大

謝謝小魚兒的觀察與分享這故事及感想。

確實:『在處於逆境中的人,能以豁達寬容的態度,將失意轉化為發展的潛在動力;甚至是隨機應變地把轉化成有利於自己的契機,那才是人生的至高境界。』

希望我們大家都能以豁達寬容的態度,看待世事,不執著,將失意看成太陽下山。記住它明早依舊會爬上山。

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。