發新話題

[轉貼] 在合適的情景點合適的詩歌,能與聚會的內容及氣氛融合。

在合適的情景點合適的詩歌,能與聚會的內容及氣氛融合。

在合適的情景點合適的詩歌,能與聚會的內容及氣氛融合。不能任意選唱個人偏愛的詩歌, 而不顧聚會的目地和氣氛。詩歌會改變靈的感覺。原本下沉的光景, 詩歌一唱就把靈帶上來。點詩歌應該有層次地拔高,進入對主更深的享受。

無論是小排聚會、姐妹聚會、讀經聚會等各類的聚會,都是為了我們的被成全或個人的享受。只有擘餅聚會是一周之中,唯一為著主、紀念主的死的聚會。所以擘餅聚會詩歌應該環繞在這個主題裡選唱。

不適合在擘餅聚會選唱的詩歌有以下幾大類:
1. 試煉中的安慰
2. 鼓勵
3. 十字架的道路
4. 十字架的誇耀
5. 羨慕-宜在晨興或小排聚會點唱
6. 禱告-禱告聚會
---------------------------------------------------------
主日擘餅是跟主很親密的聚會。但我常常因一些不合適的詩歌,深感靈裏受壓。尤其在餅杯前老把對主的讚美唱成「祂」,我真唱不出來。如果歌詞中談到主,其代名詞是「祂」,那這首詩就是對人唱的。

在主桌子前,面對主擺設的筵席,唱詩的對象就是主,所以「主祢.....」的歌詞,才是對主說的。我們唱的詞,就是認真對主發出的歌詠~~若有人錯點了,倒不須強烈制止,只要稍微唱過後,再點回合乎聖靈水流的詩歌;也不須為了怕傷到點詩歌的人,委屈了整個聚會的靈

擘餅的要求不是來自人,乃是主耶穌親自的吩咐,並是主在離世前所親自設立的,而中心的意思是記念主自己。既是主的命令,就不是憑我們的愛好來點詩或聚會。
擘餅聚會的重點是記念主自己,故在此聚會中不應有其他的內容,乃應環繞主來敬拜主,並等候主的再來。所以聚會中可以說說唱唱,說主唱主,讓人的注意力都指向主。不適合在此階段講道、陳明真理或給弟兄姊妹考試(問問題給人回答),這不僅打岔了讚美敬拜的靈,也會把人從靈帶到心思裡。

擘餅聚會點詩歌需要學,也需要有人教。下面是倪弟兄的信息,和劉弟兄的談話,想學點詩、學唱詩的神的兒女,可以多參考。

倪弟兄說:我們應用詩歌的時候,應當注意下列幾點:

(一)詩的方向
詩歌的對象共有三種,詩歌是可以向著三種不同的方向唱的。

1.向著神唱的
這是詩歌裡面最主要的部份,詩的目標乃是向神而去的。詩篇裡面大多數都是向著神唱的詩,有名的第五十一篇,就是向神祈求的詩。所有讚美的詩、禱告的詩,都是向著神唱的。

2.向著人唱的
詩篇裡面還有另外一類詩,乃是向著人而去的,像第三十七篇、第一三三篇都是如此。這一類的詩,或是向人宣道或是鼓勵人到神面前去。所有傳福音的詩、所有勸勉的詩,都是向著人唱的。

歌羅西書三章十六節有『用詩章、頌詞、靈歌、彼此教道,互相勸戒,心被恩感歌頌神』的話,可見詩是可以作為教導及勸戒之用的。但是,同時還是心裡恩感歌頌神,還是要向著神而去。所以,就是向著人而去的詩,同時也是向著神去的。
在教會中,向著人而去的詩,不應該有太多。在詩篇中,這一類的詩也只佔少數。向著人去的詩可以有,但不宜太多,一多,就失去了詩的主要意義,因為詩的主要目的,乃是向著神去的。

3.向著自己唱的
在聖經中,還有第三類的詩,就是向著自己唱的詩。在詩篇中,有許多地方說:『我的心哪!』(或譯作『我的魂哪!』)這些都是向著自己唱的。像第一○三篇和第一二一篇就是很好的例子。這一類的詩,是我和我的魂交通,我和我的心商量,我和我自己說話。每一個認識神的人,都認識甚麼叫作與自己的心交通。

(二)實際學習
我們先要熟讀詩歌的目錄,記清我們所用的詩歌本是如何分類的。明白分類的原則,記得每一類的性質和用途,也記住甚麼詩是在甚麼地方,用的時候就能一找就找到。

然後,找出與你自己最有關係的詩來學習。先明白它的詞句,分清它的標點,找出作詩者的思路是如何進展、如何貫徹到底的。你的心要開起來,感覺要敏銳,思想要清楚。

這樣作了以後,還要學習唱。也許一個禮拜可以學兩三首。如果不能唱,最初的時候可以在每天早晨哼一兩首。你可以自製一個簡單的調子來哼詩。這樣,你就自然而然會摸著詩的靈,自然而然會增加你屬靈的感覺。不過,還是應該按譜學唱。能唱以後,無論公唱、對唱和獨唱,都能隨著聖靈的引導去作。

基督徒的詩是叫我們有屬靈的細嫩的感覺。盼望我們在神面前有一點學習。如果我們能夠柔細的到神面前去,我們就能與神有更親密的交通。我們感謝神,將來在永世裡所有的感覺都要細嫩。我們知道,天上的讚美,比地上的禱告還要多。禱告要過去,但在永世裡充滿了讚美。那一天,所有的感覺都變作細嫩;那一天是最甘美、最喜樂的日子!

如何唱詩歌?主日聚會怎麼點詩歌

詩歌怎麼唱?(劉遂與王生台弟兄聚會摘錄)
在交通詩歌問題之前, 劉遂弟兄針對聚會的意義先有教導。今天神與人的關係,簡單地說,就是當人願意接受祂時,

神就「沖」到人裏面,充滿我們,讓我們能憑祂活著。這是需要慢慢操練,讓我們漸漸習慣地注意到裏面這位神的感覺,和祂的意思。只要耐心地堅持,必有訓練的果效。

召會荒涼的原因有哪些?
1. 離開使徒的教訓 。
2. 離開那靈的引領--於是召會變質、變型 。
3. 荒涼的召會空留外面的形式, 沒有基督的實際, 最終失去了主的同在。

當今主的恢復有兩個主要的點:
質的恢復, 讓聚會的裏外與主完全合一形態表現上的恢復。拒絕一切屬人的摻雜或攪擾, 清心追求這位神。如果一個聚會只落在形式裏, 實際不足,

就不夠吸引人。提升聚會的「質」, 首先要看見各種聚會,各種著會裏的活動, 都是為了事奉神, 為了建造身體。提升聚會的「質」,可以從某一個小地方做起,

比如操練聚會準時。如果眾人都守時, 對遲來的弟兄姐妹會形成榜樣和壓力。當前排的位子都坐滿時,聚會的靈就強起來了。因為我們已經為神排出一列軍隊,
向仇敵宣告基督得勝!

可惜我們的聚會常常是在「滑冰」,只在冰面溜,雖然姿勢優美,卻沒有進入活水的深處與實際。召會要在主面前有正常的光景,可以操練以下三項, 就容易進入身體的實際:
1. 聚會準時
2. 固定晨興
3. 固定時間與篇幅讀經

這三項要一項項操練, 不要要求弟兄姐妹一口氣全部做到。做好其中一項,再操練下一項,分階段地帶領弟兄姐妹摸著主。
大家都在主面前多年,會唱的詩歌很多,但真正從詩歌裡得著的享受有限。

享受詩歌的方法

為什麼想點這首詩歌?
無論在哪種聚會裡點詩歌,都可以請點此詩歌的弟兄姐妹起來分享他為何要點這首詩歌?可以做見證、介紹詩歌的作者或背景、分享生活經歷與詩歌契合的點、或從各別的字句進入。這樣的交通會加深弟兄姐妹對詩歌的認識與感受。靈活選擇唱詩的方法。唱詩歌時,可以大合唱,也可以獨唱,兩兩對唱,讓詩歌有不同的表現方式。當有弟兄姐妹鼓起勇氣站起來獨唱時,無論唱得好不好, 無論是否五音不全~我們只要在靈裡扶持, 而不是去跟他合唱,或是糾正他們的唱腔。唱不上去的音,我們也不需要幫忙,只要在靈裡為他禱告「主啊!讓他唱上去!」

如何點詩歌?
詩歌若能點得好,就能把聚會一步步拔高, 最終帶進至聖所,完滿地享受基督!相反的,如果詩歌點得不合適,不但影響聚會的享受,更是讓弟兄姐妹的靈受打岔。

聚會中點詩歌的方式很有講究
在合適的情景點合適的詩歌,能與聚會的內容及氣氛融合。不能任意選唱個人偏愛的詩歌, 而不顧聚會的目地和氣氛。詩歌會改變靈的感覺。原本下沉的光景, 詩歌一唱就把靈帶上來。點詩歌應該有層次地拔高,進入對主更深的享受。無論是小排聚會、姐妹聚會、讀經聚會等各類的聚會,都是為了我們的被成全或個人的享受。

只有擘餅聚會是一周之中,唯一為著主、紀念主的死的聚會。所以擘餅聚會詩歌應該環繞在這個主題裡選唱。

不適合在擘餅聚會選唱的詩歌有以下幾大類:
1. 試煉中的安慰
2. 鼓勵
3. 十字架的道路
4. 十字架的誇耀
5. 羨慕-宜在晨興或小排聚會點唱
6. 禱告-禱告聚會

在點詩歌時, 盼望我們都有個「當家的靈」,讓我們對人、對聚會有負擔,而有聖靈的帶領,點出合宜的詩歌。我們可以注意一下大本詩歌的分類,以及詩歌排列的方式:

敬拜父
1. 6-9首為父的所是
2. 10-29首為祂的愛與祂的屬性
3. 30-52首為祂的經綸

讚美主
1. 53-73為主的所是
2. 74-125為主的所作
3. 126-165為主的美德
4. 166到193為我們對主的滿足與紀念

詩歌層次的講究
點詩歌要有「層次」,細膩一點,不是一下就直切主題,否則容易讓聚會的享受不夠充份。這就好像我們去朋友家吃飯,並不是一進門就直接坐上飯桌,拿起筷子就開始吃。而是必然有一段寒暄的過程, 為晚餐的氣氛有些預熱, 之後大家才移步到飯廳, 準備就餐。

因此我們點詩歌, 可以先點一些懷念主與紀念主在地上為人生活的詩歌,而不是一下子進入紀念主的死或死的果效。點詩歌應該是一步步進前, 而不是在聖殿裡外進出。如果弟兄們已經把詩歌點到思念主, 下一首接唱的詩歌就應該能進入至聖所,面見主。但我們常見的錯誤是,沒有順著詩歌的流向前,反倒在高的詩歌后面接上地位較低的詩歌。讓聚會原本拔高的靈後退。

擘餅聚會的第一首詩歌, 決定了本次聚會的起點。所以第一首詩歌是很關鍵的選擇。擘餅前詩歌的重點在主身上,著重於讚美主之所是與所作,和紀念主的死等…..。餅擘開之後為敬拜父的階段,選唱的詩歌與禱告的內容都是向著父。

我們每週擘餅紀念主,就代表離主要回來的日子,又接近了七天!可見擘餅聚會的重要性!

主日聚會點詩歌的方式與訣竅
1. 【大本詩歌152首】李常受弟兄作:「讚美主-祂的包羅萬有性」--『主你與我何其豐富』。這首詩歌很容易與擘餅聚會的空氣融和,26節詩歌分為五種唱法,可以根據本週讀經的內容,或是小排屬靈的光景靈活選唱。

2. 【大本127 & 130首】「127首-讚美主-祂的愛」--『耶穌我主榮耀王』、「130首-讚美主-祂的愛」--『哦!主祢愛何等深廣』。李淵如姐妹作:都是讚美主愛的廣闊,容易將聚會的靈燒起來。

3. 【大本詩歌60首】「讚美主-祂的名」--『耶穌我愛這名』,接唱157首「讚美主-祂的包羅萬有性」--『主當我們把祢思念』。60首享受主名, 157頌讚主名。

4. 【大本詩歌441首】「經歷神-作永遠的分(兩種唱法)--『我神、我愛』接唱60首。經歷神做永份, 再進入對神的享受。

5. 【大本408首】「經歷基督-與祂的交通」--『祢名似膏香』。因詩歌較長, 可選幾節來享受。

6. 【大本388首】「經歷基督-作一切」--『我已得到宇宙至寶』。為李弟兄作。詩歌提及主的40種身份與地位,唱出因為基督而誇耀的心。

7. 【大本382首】「經歷基督-作生命」--『榮耀基督,親愛救主』。若是在擘餅前唱,則只要唱到第5節。若是擘餅之後選唱,則可唱完整首詩歌。

8. 【大本381首】「經歷基督-作生命」--『主你是我生命』。不宜用作擘餅的第一首詩歌, 但很可以用於拔高聚會的詩歌。

9. 【大本56首】「讚美主-祂的人性」--『恩主耶穌』。論到與基督的合一,非常適宜於擘餅前享受。

10. 【大本187首】「讚美主-對祂的紀念」--『為著這餅和這杯』。第四節的「貧」字, 出自林後八章, 論到主為了我們成了貧窮。也唱到我們該感謝主的無數原因。【林後八章9節】:你們知道我們主耶穌基督的恩典,祂本來富足,卻為你們成了貧窮,誰叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。

11. 【大本399首】「經歷基督-件內住者」--『神的心意所喜』一首經歷基督的詩歌, 大量引用了心臟書的出處。讓詩歌的讚美有根有據!
以上整理, 盼望能加深弟兄姐妹對詩歌的運用能力,並且更享受詩歌的甜美與豐富。(by 劉遂與王生台弟兄)

訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。