發新話題

[討論] 歡迎大家一起來拼圖 XD

在佳節的前夕用最真誠的心來祝福樓上師兄姊及壇上朋友~

中秋節快樂天天快樂!

早安喜德,
預祝中秋快樂:

學過微積分吧?有關極限(limit)的精彩定義,好好研究一下。
謝謝你的精彩論述,頗具價值。

Andy 合十

喜德好,
首先Andy向你禮敬,因為你沒有爭對錯高下的意思,Andy也沒有。
很高興能在這裡和你暢談。

由於上午時間充忙,沒能細說,這裡Andy繼續。
起念後這個念就會變,甚至演化出大千世界。
有不會變的念嗎?不管他是不是第一念,其實都會變。
如果有一個不會變的念,事實上跟沒有是一樣的,因為:
如果念頭已起,不管他此刻變成什麼,我們只要尋著他的軌跡回頭搜尋,你就會發現你正循著極限的定義往收斂點接近。極限的定義告訴我們,我們知道收斂點存在,但是這個第一點卻永遠無法抓到。

另外一個例子:假設你面前一步之遙處有一道牆,如果你每次向前走半步,就會永遠都到不了這面牆。找第一念也會變成這樣。

再一個例子:不知烤土司時有沒有這樣的感覺?按下開關後,如果你一直盯著看,土司就烤不好。

因此有人說:吃飯時吃飯,睡覺時睡覺,土司會在他該烤好時烤好。

我想,
雖然我否定了第一念,但你的論點我也完全同意,說得實在是太好了!

引用:
原帖由 handutec 於 2008-9-11 13:33 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
雖然我否定了第一念
第一念也非語言文字可以形容

也只假名     方便說而已   

當然第一念也不能執著

禮敬 Andy兄

不客氣,謝謝!

Andy 了解,只是因為看你冠上了第一這個字眼,好像怪怪的。

不過Andy倒想知道,如果這個第一念或者說正念根本不存在,喜德會有甚麼論述?
當然,只是純假設,喜德可以不用回答。

Andy的根與識一直分不開,真是大大的糟糕呀!

祝福諸位

引用:
不過Andy倒想知道,如果這個第一念或者說正念根本不存在
人可以成佛嗎?
可以!
人可以成魔嗎?
可以!

佛魔反掌皆可為之
亦佛亦魔卻非佛非魔
因為...是人^^~

假設以"無"為起點
"善""惡"為2條極限之路徑
小弟認為終點亦為"無"
(善惡在人的定義中始終維持平衡,惡襯托善,善襯托惡)
同根源同終點
因為選擇而改變

所以定義一念的,是人?抑或是佛魔?
人可以成佛嗎?
可以!
人可以成魔嗎?
可以!

提供您參考

引用:
原帖由 handutec 於 2008-9-11 21:11 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
不客氣,謝謝!

Andy 了解,只是因為看你冠上了第一這個字眼,好像怪怪的。

不過Andy倒想知道,如果這個第一念或者說正念根本不存在,喜德會有甚麼論述?
當然,只是純假設,喜德可以不用回答。

Andy的根與識一直分不開,真是大大的糟 ...
當六根接觸六塵境界清清楚楚明明白白→根用
起了六識→落意識

學佛不是世間的學問
學佛只是看破放下      然後回到本來的面目而已

離一切而即一切,即一切而離一切。就是不著空不著有。

正念,不能說存在,也不能說不存在,存不存在都落兩邊,不是中道義

佛法是不二法門
就像心經說的色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,空色不二。

這個不是我的境界
只是討論不好懂       唯證方知

你可從心經裡去悟入吧!

書云
因為緣起是有,有是成空之有。性空是無,無是成有之無。無不礙有,有不礙無,故是亦有亦無。若論相攝,則有全攝空,則空全是有,如是則空相盡。空全攝有,則有全是空,則有相盡。如是則非空非有。亦空亦有,顯俗諦中道。非空非有,顯真諦中道。

禮敬壇上諸佛

給26樓 猴王
             那猴可以成    佛嗎?~ ~~
         那猴亦可成   魔囉~嘻嘻 ~~
   偶要回家    好無聊喔     大人的世界~ 未滿三個十八  是很難懂的 ~ 猴王是呗~
           去爬山囉~咻~~   我是來亂的~ 嘻嘻嘻快跑~    呀 嗚~

早安,喜德:

又是美好一天,雖然下了點雨。

謝謝你送Andy的心經ㄜ!Andy一定會代為妥善保管,並為汝時時拂拭,永不令其落入空有

早安ASKA,那你看我是魔是佛?

Andy Chang

引用:
那猴可以成    佛嗎?~ ~~
那猴亦可成   魔囉~嘻嘻
小猴個人認為可以呀
喜歡分香蕉的是佛
喜歡搶香蕉的是魔
佛猴看佛猴不是佛
魔猴看魔猴不是魔
不管是猴子成佛還是成魔
起點直到終點
通通都是猴..  ╮( ̄▽ ̄")╭
引用:
早安ASKA,那你看我是魔是佛?
早安^^
應該與不才相同屬於人類

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。