13 12
發新話題

[分享] 凡所有相.皆是虛妄

凡所有相.皆是虛妄

凡所有相.皆是虛妄

佛所說「凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,則見如來」的前兩句。

「相」這個字在佛學中的意義很廣,我常覺得一般字典中的註解不夠完備。依我的淺見,凡是眼耳鼻舌身的感受,腦筋的思想、觀念、活動(包括夢境、幻景或定中的覺受)都叫相。《圓覺經》中解釋我、人、眾生、壽者四相,則完全是抽象的心態,已無形相可言。

現在佛說「凡所有相,皆是虛妄」,則是說:凡人所感覺思維的一切一切,都是虛妄的。所以從淺的方面來講,凡是人以五官及現代科學儀器所覺察到的有形無形的宇宙萬象(相)以及思想家所剖析理解、宣揚的一切構想、理論(也是相),都是虛妄;從深的角度來講,只要心中存有一絲的觀念──甚至如我已開悟,我已解脫,乃至我已成佛的念頭,不論如何微細,也都是虛妄。定中見佛見光也是虛妄,與佛菩薩講話也是虛妄。

那麼究竟什麼叫做虛妄呢?

照字面來講,虛是不實,妄是不真。不實不真,不真實,非真實,稱為虛妄。

講到此處,必須特別指出一點,我現在和各位的談話,是人與人之間的談話,是以人的知識用人類的某一國語言文字來表達我們的意見,這裡邊就有一個先天的限制,可是我們又不能不用語言文字,所要緊的是不要「死」在語言文字裡,換句話說,各位要因指見月,不要把指頭就認為是月亮。.........

在《華嚴經》的入法界品中,有這麼一段記載:善財童子去參拜解脫長者。善財童子說明了他拜訪的目的:「我已發了阿耨多羅三藐三菩提心,但不知道應該怎樣修菩薩行?怎樣行菩薩道?請長者給我指點。」解脫長者說:「真是難得,您且看我的身上。」說完長者就入定,這種三昧叫「普攝一切佛剎無邊旋陀羅尼」,入了這種三昧,長者的身上就顯現出十方世界的一切諸佛及諸佛的無邊莊嚴道場,種種方便,種種說法,廣度眾生的種種勝事。

善財童子就好像我們現在看電視或錄影帶一樣,在長者身上看到一幕一幕的妙景。忽然長者出定,這一切就都不見。解脫長者問:「您看到了嗎?」善財說:「長者慈悲,我不但清楚看到一切神變,而且也很清楚聽到諸佛說法,真是太好了!」解脫長者說:「可是,善財!諸佛如來可曾到這裡來?您及我又何嘗到十方世界去!」長者又說:「如果我要看西方極樂世界的阿彌陀如來或其他世界的佛菩薩,也隨心之所念而可看到聽到,可是阿彌陀如來或其他諸佛菩薩又何曾到我處來,我也並沒有去。」

《華嚴經》中有這麼一段長者的結論:

所以我知一切佛與我心悉皆如夢,知一切佛所有色相及我心悉皆如幻,所見諸佛,皆由自心。

您問如何修菩薩行?修您的自心,即是修菩薩行。

所以您要以善法扶助自心,應以法水潤澤自心,精進堅固自心,忍辱坦蕩[flash]
自心。

解脫長者共說了十種法門,他總結的指點是心若清淨,則您心即是佛心

淨空法師曾說:

佛給須菩提證明他說的沒有錯—「凡所有相,皆是虛妄。」與後面的「若見諸相非相,則見如來。」共四句,四句就是一首偈,這四句很重要,把宇宙人生的真相都說出來了,記住「凡所有相,皆是虛妄。」

看到一切現象「非相」,就見到性了,見到真性了,就從相上見性。

(一)一真法界的相是真相
「諸相」即一切相,祇須徹底明瞭皆是虛妄,則相不障性,即「見如來」。何必滅相。即相可以見性。猶金之於器也。相實不可斷滅,因其本由性現也。

相是千變萬化,並無一定的相,但相絕對的存在。十法界的相是虛妄的,沒有了,變成一真法界的相,這是真相。為什麼一真法界的相是真相,十法界的相是假相?因十法界的相會變,一真法界的相不會變。西方極樂世界是一真法界,永遠不會變。十法界裡面有生老病死,西方極樂世界沒有生老病死。「虛妄」是會變化不是永恆的。

(二)修行要在相裡面做主宰
不執著,即不為相所轉,且相反為我所轉。凡夫執著,住法相生煩惱;修行人厭惡世法,住非法相生煩惱。佛教人不可執著,亦不可厭惡。

修行的關鍵,只要對一切相不分別、不執著,相就不妨礙我們,就不會受它影響,在相裡面能做主宰。譬如我們的身相,如果執著,心就隨相轉,就很苦惱。心做不了主,心隨相轉。如果對於這個身相不分別、不執著,心做主了,相隨心轉。心清淨,身永遠清淨。心慈悲,相貌就慈悲。心裡面充滿智慧,相貌就圓滿放光。心裡面有貪、瞋、痴(三毒),身體就有毒,有毒就會生病,有毒就會蒼老,身內有毒外面有感染,怎麼會不生病?怎麼會不蒼老呢?

(三)修行的三個階段

吾人用功,須先觀照,久久方能照住,最後能照見。

這是講修行三個階段,第一階段「觀照」是說功夫得力了。第二階段「照住」,是得定。第三階段「照見」是開悟,是見性。「照住」時心不為境所動,但未見性,是在禪定的階段。「照見」是屬於般若,從禪定進入般若。

(四)任何環境都可修行
用功最要是作觀,作觀即是改變想法、看法。凡夫見思皆不離執著,即是錯誤。

吾人終日所聞,車聲、人聲、種種喧擾聲。然此實非車聲、人聲、種種喧擾聲,乃無常、苦、空、無我聲,當體即空。則空有不著,乃是般若波羅蜜多聲。

這是舉例說明,怎麼把想法看法轉變過來。所以要是會了,任何環境都可修行,也就是會改變觀念的人,會改變想法的人,什麼環境都可修行,都得受用。

此經經文,乃至一切大乘經,無論何句,皆可作觀。行住坐臥,不離這個,則受用無窮。

讀經,是經轉我。作觀,則為轉經。經轉我,則以經轉移凡情。我轉經,則常生智慧,更為重要功夫。

「經轉我」是接受佛的教誨。「我轉經」則是把佛的教誨應用到生活上,和諸佛菩薩的生活,沒有兩樣。

凡所有相。皆是虛妄。

『凡所有相,皆是虛妄』。說明身相義含一切現象,人、物、事、乃至虛空也。

既知虛妄,不可馳求,不可住著。回光返照,從速歸性,不至墮入輪迴。

若見諸相非相。則見如來。

1、『諸相』即一切相,祇須徹底明皆是虛妄,則相不障性,即『見如來』。何必滅相。即相可以見性。猶金之於器也。相實不可斷滅,因其本由性現也。

2、不執著,即不為相所轉,且相反為我所轉。凡夫執著,住法相生煩惱;修行人厭惡世法,住非法相生煩惱。佛教人不可執著,亦不可厭惡。

3、吾人用功,須先觀照,久久方能照住,最後能照見。

4、古德說:「但求息妄,莫更覓真。」若一覓真,即成為妄。必妄心分分除,真心分分現。

5、妄心是無明、妄想、煩惱。真心是覺、正、清淨。

6、但不著相,則色即是空,相即是性。性相圓融,無礙自在。

自幼不喜深究佛道經典,有則走馬看花,只記個概念,不知您信否,因為寧可自己去碰撞!!
但也可能只是貪玩的藉口,就像國一時歷史老師問我怎麼都不念書,
我回她說:我怎麼知道我讀的是真相?!

物換星移,人生的路程也一路跌跌撞撞,所幸繞了一大圈,如今得見您這篇文章,雖然對很多佛經典故不清楚(請問您佛家四句是菩提本無樹那四句嗎?),但對於"經轉"與"轉經"卻心有戚戚焉,一路以來的驗證與理解也與您寫的不謀而合!

真的很感謝您的有心分享,佛家經典是如此浩瀚,竟在您的精華濃縮之下,
竟讓人巨細靡遺一睽全貌,真的很敬佩您的熱心與智慧!!
本帖最近評分記錄
  • 喜德 經驗 +50 言之有物 2009-6-4 23:40
  • 喜德 金幣 +50 言之有物 2009-6-4 23:40
  • 喜德 威望 +2 言之有物 2009-6-4 23:40

引用:
原帖由 db101 於 2009-6-4 22:12 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
自幼不喜深究佛道經典,有則走馬看花,只記個概念,不知您信否,因為寧可自己去碰撞!!
但也可能只是貪玩的藉口,就像國一時歷史老師問我怎麼都不念書,
我回她說:我怎麼知道我讀的是真相?!

物換星移,人生的路程也一路跌跌撞撞,所幸 ...
謝謝db兄的抬舉   
這是只是自己喜歡轉帖的佛法文章

引用:
原帖由 喜德 於 2009-6-4 23:36 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

謝謝db兄的抬舉   
哇!!!喜德變客氣了...

對我都沒有..

其實真象都是用體會的

看大家願意相信甚麼

反正我也啥都不會啊
本帖最近評分記錄
  • 喜德 經驗 +30 禮敬小米菩薩 2009-6-18 23:57
  • 喜德 金幣 +30 禮敬小米菩薩 2009-6-18 23:57
  • 喜德 威望 +1 禮敬小米菩薩 2009-6-18 23:57

引用:
原帖由 喜德 於 2009-6-4 23:36 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

謝謝db兄的抬舉   
這也是大功德啊!!

引用:
原帖由 老鼠愛小米 於 2009-6-5 07:54 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

反正我也啥都不會啊
對阿~~釋迦摩尼佛也說祂啥都沒說啊

引用:
原帖由 db101 於 2009-6-4 22:12 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
請問您佛家四句是菩提本無樹那四句嗎?),
禪宗故事 (六祖慧能法師)
訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

引用:
原帖由 db101 於 2009-6-6 22:36 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

對阿~~釋迦摩尼佛也說祂啥都沒說啊
既然沒說
為何世尊示現娑婆世間講經說法四十九年

引用:
原帖由 老鼠愛小米 於 2009-6-5 07:54 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

反正我也啥都不會啊
啥都不會比自認為啥都會還厲害呢

引用:
原帖由 喜德 於 2009-6-19 00:03 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

既然沒說
為何世尊示現娑婆世間講經說法四十九年  
引申金剛經 "無得無說篇" →訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

是專門用來讚美小米的 不要打我..
本帖最近評分記錄
  • 喜德 經驗 +30 言之有物 2009-6-21 00:40
  • 喜德 金幣 +30 言之有物 2009-6-21 00:40
  • 喜德 威望 +1 言之有物 2009-6-21 00:40

13 12
發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。