發新話題

活佛轉世制度由來

活佛轉世制度由來

佛,在藏語中稱為“朱古”意為變化身,是指已經修行成佛的人,在他圓寂之後,為了完成普渡眾生的宏願,再度轉世為人,以普通人的形體出現。

  輪回轉世--活佛產生的思想前提

  佛教認為,人的形體隨時可能消亡,但靈魂永存,並在六道中不斷輪回轉世,活佛的轉世是以此思想為前提的,但與普通人的輪回有著本質區別,活佛是超越了輪回,自願下凡救渡眾生的菩薩。

  佛教三身說--活佛轉世的理論依據

  佛有三身:法身、報身、化身(應身)

  法身:代表著佛法,絕對真理,也指存在於每個人心中的佛性,法身不現。

  報身:經過艱苦修行,證得真理而成佛,他是佛的一種客觀存在相,行態圓滿福態,極為高大,常為諸菩薩說法,報身時隱時現。

  化身:是佛的變化身,佛為了教化眾生,可現為六道眾生,以各種生命形式顯現,活佛就是佛以人體的形式顯現來教化眾生。

  菩薩觀--活佛轉世的永恆主題

  大慈大悲是大乘佛教的核心思想,其具體體現者和實踐者則是大乘菩薩,尤以觀世音菩薩為代表。

  菩薩本有能力、資格成為佛,但由於對眾生的悲憫,在佛前發宏誓,救渡所有眾生,眾生未得解脫,自己永不成佛,所以藏傳佛教中,活佛不斷地在人間轉世。

  獨特的轉世瑜珈--活佛轉世前的必修之法

  西藏密宗神密玄奧,在藏密眾多的修持中,有一種修持叫轉世瑜珈。密宗認為,人皆有死,但普通人卻不知何日死,為何而死,死後去哪。修煉轉世秘咒,卻可以自由掌握命運,大道自然,任其縱橫,修成轉世密咒,生可以將靈魂遷入死物之軀,使之復活,亡時可將靈魂注入婦女之身,以新的生命形式出現,更可成佛永離輪回。

  活佛轉世制度的創始人--噶瑪撥希

  噶瑪撥希為噶瑪噶舉創始人都松欽巴的得意弟子,他佛法高深,神通非凡,深得元朝皇帝的賞識,曾得忽必烈的兄弟阿裏不哥所賜黑邊帽,此帽保存至今。噶瑪撥希於1283年在楚布寺圓寂,壽達80。在圓寂之時,告知其弟子鄔堅巴“我死後,在遠方拉堆,肯定會出現一名黑帽派繼承者,密教的傳人……”在涅磐的瞬間,噶瑪撥希前往兜率天,這裏是彌勒菩薩的住處。八天后,他忽然想起自己的弟子們,就重新將自己的“靈魂”歸入體內回到了世上,他看到弟子們為他的過世悲痛嚎叫,心情很不平靜,頓時產生了憐憫之心,決定用“奪舍法”(轉世瑜珈)使自己得以轉世,從而繼續教化眾生。這一日,在拉薩西北部的堆龍撥昌村,一對老夫婦13歲的兒子突然死亡,當噶瑪撥希看到嫋嫋升起的桑煙後,就趕到那兒,將自己的靈魂移到了屍體內,於是死屍的眼睛閃閃的有了光芒,老夫婦看到了這種奇怪的現象很害怕,認為是魔鬼附體,急忙在灶中抓了些煙灰撒在了兒子的眼睛裏,接著又用針把眼睛剌破。

  按藏族的風俗,把煙灰朝人身上撒是一種傳統的驅除邪魔纏身的方法,老夫婦以為死了的兒子被魔鬼纏身,想用此灶灰驅邪,但他沒有想到,這一行為卻打亂了噶瑪撥希的轉世,他只好將自己的靈魂從屍體中移出來,另想辦法轉世,最後,將靈魂遷入後藏多吉的母體中,使轉世獲得成功,從此創立了西藏活佛轉世制度。

  活佛轉世系統的建立,合理地解決了宗教首領繼承權問題,在此之前,西藏各派宗教勢力與地方封建主勢力緊密結合,其宗教繼承權掌握在很有勢力的家族手中,在大家族中世襲,各派爭權奪利,社會動盪不安。活佛轉世制度的產生,使佛教在雪域得以正常發揚光大,後來格魯派繼承完善了這一制度,並形成了***和班禪兩大活佛轉世系統。

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。