發新話題

[分享] 念佛法門的現實利益

念佛法門的現實利益

念佛法門的現實利益

      李大萱 龍昂

      善導大師(613-681)在長安光明寺創立中國淨土宗,倡導淨土念佛法門,以信願
稱念阿彌陀佛名號,求生極樂淨土,是當生脫離六道輪回,了生死,成佛道的唯一法門
。淨土法門三根普被,利鈍全收,為律、教、禪、密諸宗之歸宿。只要依仗阿彌陀佛本
願大力,信願真切,老實念佛,必定臨終蒙佛接引,往生極樂,高登九品蓮臺,即為不
退轉菩薩,一生必至補處,究竟成佛。

      有人認為淨土法門只是講死亡、度亡靈的法門,對現實人生和社會沒有裨益。這
是對淨土法門的誤解和歪曲。

      印光大師指出:淨土法門『不獨於格物致知,窮理盡性,覺世牖民,治國安邦者
有大裨益,即士農工商欲發展事業,老**女欲消滅其疾苦者,無不隨感而應,遂心滿願
。』〔文鈔續編·淨業社年刊序〕

      一、窮盡真理明心見性之妙法

      凡夫眾生智淺障深,不知宇宙人生之真諦,故顛倒迷惑,癡暗無明。淨土法門卻
能『格物致知,窮理盡性』。格物致知就是從事物的現象得到感性認識,進而解悟獲得
理性認識的過程。窮理盡性就是追求究竟真實的義理,認識自心本性。佛教稱為明心見
性。佛法修行就是為了明了自心,徹見本性,究竟成佛,普度眾生。

      淨土法門,信願念佛,求生極樂就是『格物致知,窮理盡性』的無上妙法。宇宙
人生的終極真理就是『實相』。阿彌陀佛就是一切無量:無量光、無量壽、無量智慧、
無量福德、無量神通、無量普度眾生……以無量光、無量壽來統攝一切無量。阿彌陀佛
名號就是一切事物的本體實相,含攝了包羅萬象的萬事萬物。阿彌陀佛是眾生心中本具
的佛即自性彌陀,也就是眾生本具的佛性;眾生是阿彌陀佛心中本具的眾生。故《華嚴
經》雲:『心佛與眾生,是三無差別。』 世親菩薩在《往生論》中雲:阿彌陀佛這一法
句即是『真實智慧,無為法身』曇鸞大師 在《往生論注》中指出:『略中一句,莫非實
相也。』眾生追求真理實相,就是佛教講的明心見性。明什麼心?要明白一切眾生的真
心就是阿彌陀佛;見什麼性?就是要親見親證無量光、無量壽的佛性也就是眾生的本性


      釋迦世尊說法四十九年,開示八萬四千法門,法法平等,都是為令眾生悟入佛之
知見而明心見性。《大勢至念佛圓通章》雲:『若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定
見佛,去佛不遠。不假方便,自得心開。』永明延壽大師指出:『若得見彌陀,何愁不
開悟。』淨土法門直接稱念阿彌陀佛名號,一念相應一念佛,念念相應念念佛。念佛就
是直指心性、了悟真心的最圓鈍、最方便、最究竟的明心見性的無上妙法。

      二、教化人民淨化世間之妙法

      《觀無量壽佛經》雲:『一切凡夫,欲修淨業者,得生西方極樂國土。欲生彼國
者,當修三福:一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業;二者,受持三歸,具
足眾戒,不犯威儀;三者,發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。』此三者,稱
為淨業三福。

      淨業三福既是信願念佛人求生極樂的基礎,也是教化人民,淨化世間的綱領。

      『孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業』是世間福德,稱為世福,又叫世
善。行世間善就是『眾善奉行』,是做人的人倫道德。若不孝養父母,奉事師長就失去
了作人的資格。慈心不殺就是和諧共存。修十善業:不殺、不盜、不邪淫(三身業清淨
),不兩舌、不惡口、不綺語、不妄語(四口業清淨),不貪、不瞋、不癡(三意業清
淨),身口意三業清淨就必能從自心作起,構建和諧社會,促進人間淨土的實現。


      『受持三歸(皈依佛、皈依法、皈依僧),具足眾戒(居士守五戒、八關齋戒、
居士菩薩戒,僧人守具足戒),不犯威儀』,稱為戒福,又叫戒善,就是『諸惡莫作』
。人人諸惡莫作,眾善奉行,人心自然良善,社會必定和諧安樂。

      『發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者』,稱為行福,又叫大乘善。大乘
佛法的特色是發菩提心即發『上求佛道,下化眾生』之心,發揚『不為自己求安樂,但
願眾生得離苦』的菩薩精神;深信因果,知道種善因必得善報,種惡因必受惡報,則能
從自心棄惡興善;讀誦大乘能了悟宇宙人生真諦;勸進行者就是以佛之正知正見作弘法
利生的事業。

      淨業三福是淨土法門的基石。以淨業三福『覺世牖民』,教化民眾,必能淨化世
間,則和諧社會必能變為現實。所以淨土法門對『治國安邦者有大裨益』。

     
      三、發展事業消滅疾苦之妙法

      世間人民,無論當官作領導者還是務農作工經商的一切平民,都有自己的事業。
淨土法門是人們發展事業,消滅疾苦的妙法。

      淨土法門要求行善積德,無私奉獻,為『莊嚴國土,利樂有情』而奮斗,也就是
鼓勵人們學好本領,愛國愛教。淨土法門是大乘法門,要求人人都『發菩提心,一向專
念無量壽佛』,也就是要做有慈悲喜捨四無量心的菩薩。所以《觀無量壽佛經》雲:念
佛人是人間『芬陀利花』,是人間最美麗最芳香的白蓮花。淨土宗二祖善導大師說念佛
人是人中『大好人』,是人中『上上人』,是人間最優秀的楷模。這樣的人,當官、作
事是成功人士,其事業必定如日中天,備受大眾敬愛仰慕。總之,依教奉行修淨業,人
生完美事業興,利國利民積善德,人間楷模人人敬。

      人生有無盡苦難,稱念阿彌陀佛名號,求生極樂淨土,就是最佳的消滅疾苦的妙
法。釋迦世尊金口開示念佛,現世必得無盡殊勝功德利益。念佛人有天神、菩薩及諸佛
晝夜護念,當然能消滅一切苦厄危難,必定能吉祥安樂,萬事如意。經雲『因汝稱佛名
故,諸罪消滅』。往昔罪惡業障,就會重罪輕報,乃至不起現行。這並不是說念佛人就
不會生病了,而是將應入地獄之重罪,化現為生一次重病的輕報,即可消除業障。念佛
人有四十裡身光,一切惡鬼,冤家債主都不能看見,故不會來擾惱。由於念佛回向,冤
家債主早己超度入善道。所以真正的念佛人不會有冤家債主索債或附身之事。修習淨土
法門,老實念佛,不但能消災免難,而且心常清淨喜悅,精力充沛,身心康健,所作皆
順利成功。不求健康,自然健康,不求長壽,自然長壽,不求昇官,自然昇官,不求發
財,自然發財……一切皆會遂心滿願。所以說淨土法門是消滅疾苦,離苦得樂之妙法。

  
      四、完美人生了生脫死之妙法

      一句阿彌陀佛名號是三藏十二部佛典之濃縮。《阿彌陀經根本秘密神咒經》雲:
『彼佛名號,即是為無上真實至極大乘之法,也即是為無上殊勝清淨了義妙行。即是為
無上最勝微妙陀羅尼。而說偈曰:

      阿字十方三世佛,      彌字一切諸菩薩,
      陀字八萬諸聖經,      三字之中是具足。』

      一句阿彌陀佛名號是阿伽陀藥,萬病總持,能治愈世間一切眾生的身心疾病,能
滿眾生一切善願,能除眾生一切苦厄,是完美人生的究竟法寶。修學淨土法門,老實念
佛就能當生往生極樂淨土,必定成佛,真正完美自己的人生而不會因虛度年華而悔很。

      人生最大的迷惑就是『生從何處來?死到何處去?』淨土法門的解答十分簡捷明
白:生由無明造業,由業力牽引,因緣和合而來;死後應該到阿彌陀佛極樂世界去成佛
度眾生。

      實際上一切信願念佛人,在臨命終時,都是由阿彌陀佛與諸聖眾慈悲接引瞬間往
生極樂七寶池中蓮華化生的。往生時不進入中陰身,而是活著直接出三界輪回,進入不
生不滅的佛淨土的。往生即是不生,永離生死;往生後都是無量壽,都是永不退轉的菩
薩,即是不滅的。往生後不會退入凡夫位,不會退入二乘行,念念入佛智大海。一往生
就已徹底了生脫死。往生不是生死而是證入究竟涅盤寂靜勝境的過程。所以淨土法門不
是死亡的法門而是了生脫死的妙法。

      有的念佛人信願不足,可能在臨命終後會進入中陰身。只要有淨土善知識開導及
蓮友親人念佛助念,也能幫助他往生極樂而不再入六道中投生輪回,也就能了脫生死。
所以助念就是送一個人去極樂世界成佛,功德是不可思議的。助念不是送死,而是在送
『生』,送一個人獲得無量壽命,進入不生不滅的涅盤境界而得以永生。所以淨土法門
不是一般的超度亡靈入善道的超度送死的法門。

      有的年青人對淨土法門有迷惑,他們說:『淨土法門多講往生,容易產生厭世情
結。我們還有幾十年的壽命,哪裡能天天念佛求往生呢?』

      這裡有一個譬喻,一個旅行者或出差的人,到了一個遠離家庭的地方,首要的問
題就是要先找到旅店,訂好房間,放下行李,纔好心身輕快地去游覽或辦事。我們找到
了人生的最終歸宿極樂世界,心裡就踏實了,再去做我們應該作的事情就心無掛礙,自
在快樂。

      我們這些人生的過客,應該知道三界如火宅,娑婆是危屋,不是我們應該久留之
地。我們應該知道,極樂世界纔是本有的家鄉。常言道:『人身難得,佛法難聞,淨土
難信,極樂易生』。我們有幸得到人身,就應該利用這有限的短暫的生命,先將自己的
生死問題的解決,有一個明確的認識。知道我們的最終歸宿在哪裡?怎樣纔能自己掌握
自己的命運。只有看破了生死,放下了貪瞋癡執著,纔能自由自在地在人世間愉快生活
,真正完美自己的人生。

      我們學習了淨土法門,知道真信切願老實念佛,就必能在臨命終時蒙佛接引,往
生極樂,成就佛道。就可以坦然回到現實生活中來自在生活。

      印光大師教導我們入世生活的原則是:『敦倫盡份,閑邪存誠。諸惡莫作,眾善
奉行。』

      淨土行人在找到了終極歸宿在極樂世界,堅信老實信願念佛必能往生成佛之後,
就可以在堅持每天念佛的同時,以『不為自己求安樂,但願眾生得離苦』的菩薩精神,
積極融入社會,為『莊嚴國土,利樂有情』,為構建和諧社會而努力奉獻。

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。