發新話題

[轉貼] 最好的禮佛方式是什麼?

最好的禮佛方式是什麼?

前一段時間因為波斯匿王的傲慢,以至於和難陀、優盤難陀兩位龍王產生了摩擦,並遭到兩位龍王瘋狂的報復,多虧大目犍連尊者施展神通從中調停,雙方才化干戈為玉帛。
經過這一件事後,世尊想到:這些跟隨我修行的人們,不論在家、出家這段時間都多有懈怠,不喜歡安心聞法;也不積極的向我詢問更多適合自己的方法,去自己求證真理;那些還沒有獲得涅盤安穩的人,也不根本不想獲得安穩。或許我每天在此,大家已經習以為常了,如果我離開,或許會使人們認識到嚮導和老師的珍貴,以增加對真理的渴望。
佛陀這樣想了之後,便於一刹那間在這個娑婆世界隱沒,而出現於三十三天,化身為和三十三天的天人一樣廣大的身軀,並以神通力使娑婆世界的弟子看不到他。
三十三天的天子釋提恒因見到如來到訪,非常高興,就率領天人們前來禮拜、問候,並請世尊上座於天界善法講堂的金色石座上。
此時有一位天人率領眾天女前來問候世尊,這位天人的前生正是世尊的母親摩耶夫人。這位天人訴說了對世尊的想念,在互相聞訊後,大家都各自坐下。
為了利益這些天界的眾生,世尊開始循循善誘的為他們說法,世尊從不自私自利,幫助他人的好處說起,再談到不做傷害自己和別人的事情,然後讚歎天界的功德,說欲望的禍患,最後談到出離輪回的奧妙……因為天人們都是依前世非凡的功德和高尚的品格而生為天人的,所以當他們純淨的心聽到世尊說這樣的法時,頓時都心開意解。
世尊內心知道這些天人已經身心清淨、柔軟,完全可以接受不思議的解脫之法,於是他開始說“苦集滅道”四個真理,即:“煩惱”和引起“煩惱”的原因,去除煩惱的方法,以及煩惱滅盡的情形。
當世尊說完這四個真理之後,有無數的天人升起法眼,看到真理之路,證悟初果。
世尊在天上為眾天人說法後,想到:我雖然在天界只是待小小一段時日,但人間已經差不多三月有餘了,不論出家還是在家的弟子們,一定有時間深刻反省自己放逸的行為,並且開始思念如來了,我現在應該舍掉神通,讓他們可以看到我。

再說世間的弟子因為長久見不到世尊,都非常想念,最想念世尊的莫過於優填國王和波斯匿王,他們向世尊的各大弟子詢問,也問不出世尊的下落,以至於思念成疾。大臣們看在眼裏,急在心裏,後來有人想出以純紫磨金打造如來的形象,才使得二位國王稍稍平息了思念之苦。
後來,由於詢問世尊下落的人越來越多,阿難尊者就拜託天眼第一的阿那律尊者看看世尊現在何處,就在世尊捨棄神通的當下,尊者阿那律就看到了遠在三十三天的世尊。眾多弟子們聽到這個消息,歡喜雀躍,紛紛拜託神通第一的目犍連去請世尊回到人間來。
於是目犍連尊者在人間隱沒,刹那間顯形於三十三天。釋提恒因天子看到尊者到來,非常高興,邊引領諸天大眾一起來迎接。目犍連尊者遙遙看到世尊正在天界為無數天人不知疲倦的說法,心中想:世尊在這裏也是很繁忙、吵鬧的。於是走到世尊面前,俯下身來向世尊頂禮後說:“眾弟子托我來看望世尊,世尊是否身體安康?世尊您生於人間,長於人間,在人間成道,惟願世尊回到人間來,因為四部弟子都渴望見到您!”
世尊問目犍連尊者:“大家現在是否精進于修行?是否精進於說法?還是樂於辯論、爭鬥?”
目犍連尊者回答道:“請世尊放心,現在大家都很精進于修行,常做法談。”
世尊微笑著說:“好的,目犍連,你先回去,如來將會於七日後返回僧迦屍國的大水池旁。”
當人間的弟子們聽到這個消息後都非常的開心,大家決定七天后到水池旁去迎接世尊。而波斯匿王、優填王、惡生王、優陀延王、頻毗娑羅王聽到這個消息更是歡喜踴躍,不能自勝,尤其是波斯匿王,他早早就集結軍隊在水池邊駐紮,深怕錯過了歡迎世尊歸來的時刻。
天人們知道世尊即將離開天界,紛紛想辦法多些時間聽聞佛法。因此天子釋提恒因對自在天王說:你們應該在從須彌山到僧迦屍池水之間鋪三條道路,讓世尊從上面走過,這樣世尊就可以不用神通力回到人間,你們也可以在這七天內聽聞更多世尊的開示。
自在天王聽後,直說“妙啊!妙啊!”,於是他就化作金、銀、水晶三條道路,並在道路旁幻化出許多美妙的樹木。很多天人知道了都聚集在道路上迎接如來,希望聽聞佛法。
佛陀一邊沿著自在天王鋪的通向人間的路行走,一邊用心觀察這些天人的根性,接下來,世尊在七日內詳細的為天人們講解了何謂“五陰”?講解五陰的空、苦、無常、無我。最後講:五陰生則六道輪回生,五陰滅則見涅盤。當講到這裏,此時有無數的天人得法眼淨,見到真理,證悟初果。
天人們聽了殊勝的佛法,快樂無比,紛紛以天花及諸奇妙之香供養如來。
   
世尊在人間的諸位女弟子中,優缽華色比丘尼被如來譽為神通第一。當她知道佛陀馬上就要重返人間了,頑皮的想到:大家都去迎接如來,我如果以原來的模樣去迎接如來,好像沒有新意,我就化作轉輪聖王的樣子去吧,人們看到轉輪聖王,一定會為他讓路的,這樣我就會第一個見到如來。
而在此時,尊者須菩提正在羅閱城的一座山中縫補僧袍,這時他也聽說世尊要回到人間,於是放下手中的衣服打算去迎接世尊。當須菩提尊者從座位起來,右腳著地的時候,轉念想:這如來的形象,哪一部分才是世尊呢?眼睛是世尊?還是耳朵是世尊?又或者鼻子、嘴巴、身體、念頭是世尊?世尊的身體也是由地水火風四大所成,一切諸法悉皆空寂,無主宰、無造作。正如世尊常說的那樣:
如果大家希望頂禮佛陀,最好的方式就是以種種方法對於“五陰”、“四界”、“六入處”觀察其無常的本質。無論是過去、未來或是現在的諸佛,皆是無常的現象。如果希望真正的頂禮三世諸佛,就應以種種方法,觀諸法於“空”、觀諸法於“無我”。這才是真正的禮佛。
須菩提尊者想到這裏,深知此中無人我、無主宰、無造作,亦無教授者,諸法空相,不應舍真實之法而就假相,於是又坐回座中繼續縫衣服。
這時,優缽華色比丘尼化作的轉輪聖王第一個頂禮了從天界回來的世尊。
世尊見到她笑著說:“優缽華啊!從真實法上來說,你不能算是第一個禮佛者,有一位善者已經在你之前頂禮過如來了,沒有人能夠超過他之前。如果有人希望頂禮佛陀,他應該深觀諸法空相,實踐解脫,這才是真正的禮佛。”
   
看到那麼多想念如來的眾生熱情的聚集在這裏,出於對凡夫弟子的理解,世尊也肯定了優填王打造佛像的功德。
因為四眾弟子三個多月未見如來,此時已經十分渴慕、思念佛陀,並珍惜佛法,於是就在當場佛陀對他們進行了種種鼓勵、安撫,使他們心靈平靜而開放,當世尊心知很多人已經心開意解,身心柔軟時,於是為大家說“苦、集、滅、道”這四個真理,於是很多的聽眾得法眼淨,證初果。

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。