19 12
發新話題

[分享] 沒時間老

本帖已經被作者加入個人空間

沒時間老

沒時間老

訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

佛光禪師門下弟子大智,出外參學二十年後歸來,正在法堂裏向佛光禪

師述說此次在外參學的種種見聞,佛光禪師總以慰勉的笑容傾聽著,最

後大智問道:「老師!這二十年來,您老一個人還好?」

佛光禪師道:「很好!很好!講學、說法、著作、寫經,每天在法海裏

泛遊,世上沒有比這種更欣悅的生活,每天,我忙得好快樂。」

大智關心似的說道:「老師!應該多一些時間休息!」

夜深了,佛光禪師對大智說道:「你休息吧!有話我們以後慢慢談。」

清晨在睡夢中,大智隱隱中就聽到佛光禪師禪房傳出陣陣誦經的木魚

聲,白天佛光禪師總不厭其煩的對一批批來禮佛的信眾開示,講說佛

法,一回禪堂不是批閱學僧心得報告,便是擬定信徒的教材,每天總有

忙不完的事。

好不容易看到佛光禪師剛與信徒談話告一段落,大智爭取這一空檔,搶

著問佛光禪師道:「老師!分別這二十年來,您每天的生活仍然這麼忙

著,怎麼都不覺得您老了呢?」

佛光禪師道:「我沒有時間覺得老呀!」

「沒有時間老」,這句話後來一直在大智的耳邊響著。 

世人,有的還很年輕,但心力衰退,他就覺得老了,有的年壽已高,但

心力旺盛,仍感到精神飽滿,老當益壯。

「沒有時間老」,其實就是心中沒有老的觀念,等於孔子說:「其為人

也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至。」禪者人生觀,也是如此。

曾有一位老翁,白髮蒼蒼,有人問他高壽,他答四歲,大家驚訝,他

說:「過去七十年,都為自己,自私自利的生活,毫無意義,這四年來

才懂得為社會大眾服務,覺得非常有意義,所以才說活了四歲。」

沒有時間老,很好,不能的話,做個四歲的老翁,也很有意義。

本帖最近評分記錄
  • 子羽 威望 +1 精品文章 2009-3-27 00:51
  • 子羽 金幣 +50 精品文章 2009-3-27 00:51
  • 子羽 經驗 +50 精品文章 2009-3-27 00:51
  • 奮鬥小蓁 威望 +1 我一直停在二十歲 2009-3-26 00:29
  • 奮鬥小蓁 金幣 +50 我一直停在二十歲 2009-3-26 00:29
  • 奮鬥小蓁 經驗 +50 我一直停在二十歲 2009-3-26 00:29

我希望我不要老

但是太......強求了><~

精神和心靈有寄託, 有使命要達成,
沒有時間憂愁自己的問題, 就會沒有時間變老.
可能還會有時間變年輕, 因為心態很健康
本帖最近評分記錄
  • panamax 金幣 +20 我很贊同 2009-3-27 11:29
  • panamax 經驗 +20 我很贊同 2009-3-27 11:29

引用:
原帖由 奮鬥小蓁 於 2009-3-26 00:28 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
大家都說我是妖怪

看不出我到底幾歲....

小妖怪蓁蓁

如果可以的話,希望維持現在一直到老,呵呵!那我小情人長大之後看到我不知道會是怎樣的心情。

呵呵  我都沒有這樣的煩惱

因為我從小就一直看起來都像50歲
本帖最近評分記錄

回覆 8樓 奮鬥小蓁 的帖子

沒看過的東西  不要跟著這樣道聽塗說啦!!

回覆 10樓 奮鬥小蓁 的帖子

妳是說我喝醉酒那一張喔........

人家看起來那麼小..........

要是念念想著,又過一年,又過一個月了,老得就很快。
誰叫你老?自己念念想著老,就變老;想病就真的有病。
正所謂「一切法從心想生」。

引用:
原帖由 奮鬥小蓁 於 2009-3-28 14:35 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

我一直覺的自己才二十歲咧....
如果把年月日時都忘掉,就年年十八,永遠都不老。從那一天起把時間歲月觀念丟掉,永遠就是這個年齡。在二十歲丟掉,沒有時間歲月觀念,永遠是二十歲;於四十歲丟掉,便永遠是四十歲。

19 12
發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。