11 12
發新話題

(轉貼分享) 蘇格拉底快樂還是豬快樂

(轉貼分享) 蘇格拉底快樂還是豬快樂

.
古希臘哲學家蘇格拉底,被認為是最有智慧並長於思考的人。而豬是被認為愚蠢而不會思考的動物。但是,最會思考的人快樂,還是不會思考的豬快樂?卻是很難判斷的問題。其實,提出這問題的真正意思是:要做一個不斷思考人生問題、社會問題、哲學問題的人呢,還是要做一個什麼都不去想,只是簡單地過日子的人呢?是哪一種人比較快樂?

我們從年輕時就常常思考:人活着為了什麼?人生的目的是什麼?我們總會想到生與死的問題,想到社會的黑暗與光明,想到人生的實在與空虛。長大後,又會被捲入社會的金錢、權力、男女這三大關係中,每天被這三種關係糾纏,得意時雖享受滿足感,但到頭來只落得空虛。而更常見的是陷入三種關係的苦惱。不會思考的豬,沒有人類這種煩惱。比如說,公豬有雄性效應,也就是說,一隻公豬會與不同的母豬性交,但沒有權力金錢地位的糾葛。但人類的雄性效應發作,則會帶來無盡的困擾。

美國作家馬克吐溫說,悲觀者與樂觀者的區別是:悲觀者所掌握的資料比樂觀者多。對人性,對人類社會越了解得多越無法樂觀。因為人永遠被三大關係糾纏,而最終所有人都是會死的,所以人生的鬥爭實在沒有意義。

然而我們生為人類,即使不快樂也沒有選擇做豬的權利。人有思想,放棄思想去過簡單的吃飯睡覺的日子,也不會快樂。面對人類無意義的鬥爭,面對社會的真真假假,盡量做一個不戴假面的真人,至少可有心中的和樂吧。

(李怡)

.

本帖最近評分記錄

.
難怪我常常被人家罵我是頭豬

好開心喔...

.

回覆 2樓 panamax 的帖子

那可以等我吃胖一點在一起快樂嗎?

難怪了  我覺得悶悶的

回覆 3樓 老鼠愛小米 的帖子

.
悶悶的是因為那個要來了的關係

像我上個星期來完之後

現在就覺得很清爽囉

舒舒服服開開心心地跟頭豬一樣

瞧我這樣多棒呀

.

回覆 4樓 panamax 的帖子

耶  你怎知道我都月初來....

領薪水

回覆 5樓 老鼠愛小米 的帖子

.
因為我也是!!

耶!!  這星期又要領薪水囉!!!

.
本帖最近評分記錄
  • 長臂猿 金幣 +2 豬..您不覺得三缺一 無聊了點嗎 哈哈 ... 2011-3-8 10:45
  • 長臂猿 經驗 +2 豬..您不覺得三缺一 無聊了點嗎 哈哈 ... 2011-3-8 10:45

有快樂就會有煩惱,有煩惱就會有快樂。

這是相對的感受,一個銅板的兩面。

不會思考的豬,沒有人類的煩惱,也肯定不會有人類的快樂喜悅。

假如豬不會有煩惱的感受,那麼也一定不會有快樂的欣喜,這是必然。

動物的本能反應,若沒有經過心靈的協調,是談不上悲喜憂樂的。

我有人類的煩惱苦悶,但我更嚮往人類的快樂興奮感受。

有人先苦後樂,有人苦盡甘來。苦與樂的交織編成,構成苦樂參半的人生。

現在的苦悶人生,不盡然是享樂的後遺 ; 或許,最終的喜悅正等待著堅持的自己。

也許我是樂觀的,但我一直這麼認為 ...   
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄

回覆 8樓 奮鬥小蓁 的帖子

那是你有本錢...我喔

我只有麻煩

豬 不要汙辱我的美 嘿嘿

您們全都錯了
    其實最快樂得是猴子   哈哈哈哈
因為   豬還有主人管     猴子 沒人管的了    多麼快樂自在呀
          哈哈 哈哈
本帖最近評分記錄
  • panamax 金幣 +15 可年啊你......... 2011-3-8 11:12
  • panamax 經驗 +15 可年啊你......... 2011-3-8 11:12

回覆 10樓 長臂猿 的帖子

.
您就不要再自己安慰自己了啦

沒人管跟沒人要  根本就沒啥差別的呀!!!  

就說我已經40如龜(視死如歸)了嘛  你就不信

.
本帖最近評分記錄
  • 長臂猿 金幣 +2 我剛買了一把槍 .......玩具槍 送您ㄟ哈哈 ... 2011-3-8 11:46
  • 長臂猿 經驗 +2 我剛買了一把槍 .......玩具槍 送您ㄟ哈哈 ... 2011-3-8 11:46

11 12
發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。