12 12
發新話題

[轉貼] 台南女中近2千學生 集體「脫褲」抗議

台南女中近2千學生 集體「脫褲」抗議

.
更新日期:2010/03/18 04:11

抗議教官管理穿著不合理

〔記者黃文鍠、林曉雲、陳怡靜/綜合報導〕為爭取「制服發聲權」,台南女中全校同學在十五日上演「脫褲抗議」活動!當天升旗典禮時,事先以簡訊串聯的兩千多位同學,有八成在操場上集體脫下長褲,改以預先穿在長褲內的短褲亮相,整個過程雖然只有短短幾分鐘,但同學們「團結一致」的行為,讓師長大吃一驚。

這場台南女中創校以來最大的抗議行動,起因是這學期剛剛調到學校服務、擔任身教組長的陳姓教官,到校後嚴格管理學生穿著,引發反彈。

學生透露,陳姓組長到任後,嚴格執行「運動外套須拉到制服第二顆鈕釦」、「只有體育課才能穿短褲」等規定,即使同學拿出校規據理抗爭,但陳組長不為所動,仍堅持登記違規同學。

朝會時當校長面一起脫褲

學生不滿情緒快速蔓延,有人甚至將偶像歌手周杰倫的歌曲「說好的『幸福』呢」改編成「說好的『短褲』呢」,張貼在學校廁所內,透過改編歌詞表達不滿。

由於情況沒有改善,同學們在上星期私下串聯,分別透過發簡訊、架設「南女短褲幫」官方網站傳遞訊息,在三月十五日升旗時,先依照規定穿著長袖衣褲的冬季制服出席,升旗結束校長準備致詞時,突然一起脫下長褲,露出預先穿在裡面的短褲。

校方事後立即召開會議回應學生訴求,校長鄒春選表示,校方充分尊重學生訴求,決定即日起讓學生在不影響觀瞻情況下,自行決定穿著長褲或短褲,並召開校務會議訂出校服穿著規定。

據了解,學生「脫褲抗議」當天,校方事前已經得知風聲,已請陳組長避開升旗尷尬場面,參加升旗的兩千多人中,有八成同學「共襄盛舉」。

學生事後提出包括「學校訂定教師輔導與管教學生辦法,宜依循民主參與之程序,經有合理比例之學生代表、教師代表、家長代表及行政人員代表參與之會議討論」,以及「校服和班服的搭配應該符合人性,並尊重身體自主權」等訴求。

爭取沒體育課也能穿短褲

鄒春選強調,學校將在明天召開班聯會,三月底召開身輔規範會議,學期末再將結論送交校務會議研議,找出最合乎最大公約數的方式。

引起軒然大波的陳姓組長昨天公出,並未到校;主任教官王世勇表示,台南女中絕大多數都是女學生,在安全規範上要求比較嚴格。事發後,陳姓組長表示,將尊重學生訴求,也會改進取締方式。

人本教育文化基金會執行長馮喬蘭直呼:「這些學生太厲害,有創意的集體意志呈現,很清楚表現自己對服裝的看法!」

馮喬蘭表示:「兩千多名學生選擇校方召集的升旗時間抗議,是一種在被動空間下的主動意識表態。」

馮喬蘭強調,雖然事發在台南女中,但其他學校也該注意,服裝或髮禁的規定是否已侵害到學生自由。

教育部訓委會常委羅清水表示,對台南女中學生抗議一事尚無所悉,須作進一步了解,才能知道學校管理是否恰當。

依教育部訂頒的「教師輔導與管教學生辦法」,教師輔導與管教學生時,應尊重學生人格尊嚴、個別差異等,在服裝儀容部分,學校應與師生共同討論管理規定,且在實施時保有彈性,例如天氣變冷可加外套等。

.

本帖最近評分記錄
  • 靜羚 金幣 +2 我也想看... 2010-3-23 10:55
  • 靜羚 經驗 +2 我也想看... 2010-3-23 10:55
  • 奮鬥小蓁 威望 +1 脫不脫不是重點! 2010-3-19 22:57
  • 奮鬥小蓁 金幣 +30 脫不脫不是重點! 2010-3-19 22:57
  • 奮鬥小蓁 經驗 +30 脫不脫不是重點! 2010-3-19 22:57

現在的學生真的很難教,不就庫子嘛= =
何苦哩....
世界在變囉....

.
其實我看到自己家鄉的學子

能夠有這樣獨立思考的能力

並且有勇於對抗權威的GUTS

心中是感到很替她們驕傲的

(雖然以前唸書的時候從沒想要找她們辦聯誼.......)

.
本帖最近評分記錄
  • 靜羚 金幣 +2 粉好奇您唸哪 2010-3-23 13:56
  • 靜羚 經驗 +2 粉好奇您唸哪 2010-3-23 13:56

回覆 4樓 panamax 的帖子

潘潘大不是住高雄嗎?
怎麼是家鄉

大熱天穿長褲不能露初短短肥肥的腳..............毛

引用:
原帖由 靜羚 於 2010-3-23 13:53 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
潘潘大不是住高雄嗎?
怎麼是家鄉

大熱天穿長褲不能露初短短肥肥的腳..............毛
.

我現在是住高雄呀  但我的老家是在台南

那也是我最愛的地方呢  能生活在那邊真的很幸福

對了!! 妳怎麼知道我有短短肥肥的腿.... 跟毛

.
本帖最近評分記錄
  • 靜羚 金幣 +2 被我發現了唷 2010-3-24 11:16
  • 靜羚 經驗 +2 被我發現了唷 2010-3-24 11:16

回覆 6樓 panamax 的帖子

我只有說短短肥肥的腳.......毛
其他的是您説的

身為冬粉2號當然要快點收集訊息呀
本帖最近評分記錄
  • panamax 金幣 +5 用心良苦 令天地為之動容 2010-3-24 11:29
  • panamax 經驗 +5 用心良苦 令天地為之動容 2010-3-24 11:29

引用:
原帖由 靜羚 於 2010-3-24 11:16 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
我只有說短短肥肥的腳.......毛
其他的是您説的

身為冬粉2號當然要快點收集訊息呀
.
嗯.... 沒想到資訊收集得這樣地精確

虧我平常都只敢穿長褲出門

原來家醜還是會外揚到千里之外的

唉唉

.
本帖最近評分記錄
  • 靜羚 金幣 +2 原來是千里一線遷..... 2010-3-24 14:35
  • 靜羚 經驗 +2 原來是千里一線遷..... 2010-3-24 14:35

引用:
原帖由 panamax 於 2010-3-24 11:31 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

.
嗯.... 沒想到資訊收集得這樣地精確

虧我平常都只敢穿長褲出門

原來家醜還是會外揚到千里之外的

唉唉

.
沒有千里之遙那麼遠.....
現在只有樓上樓下那麼近

回覆 9樓 靜羚 的帖子

.
害我嚇了一大跳  

差點就要跑到樓上看看妳是不是躲在那邊哩........

.
本帖最近評分記錄
  • 靜羚 金幣 +2 猜錯了是住樓下..... 2010-3-25 17:15
  • 靜羚 經驗 +2 猜錯了是住樓下..... 2010-3-25 17:15

回覆 10樓 panamax 的帖子

那有迷有順便看看樓下呀
樓下的可能比較大唷
倒垃圾,溜狗都會穿短褲
本帖最近評分記錄
  • panamax 金幣 +2 言之有理 2010-3-25 17:30
  • panamax 經驗 +2 言之有理 2010-3-25 17:30

12 12
發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。