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[教學] [賽車DIY] 搖控汽車~車殼塗裝

[賽車DIY] 搖控汽車~車殼塗裝

車殼塗裝

觀賞過國外的許多網站,不管有沒有改裝,但是共同點是每台作品的亮度都是一流的。再者國外的愛好者,幾乎都會將技術作交流,而我在台灣所碰到的,都將這種基本技巧視為獨門絕活,但其實這只不過是基本工而已,並不需要認為只有自己才會,畢竟當整個環境的水準都提高,台灣的模型製作者也會讓外國人來驚艷不是嗎?在自己試過相當多的做法,碰過不少的壁後,最近終於經由幾位願意技巧交流的愛好者,發現我現在的做法與各位先進相當類似,而且亮度還蠻令我滿意的。加上蠻多網友來信問到上漆的事,我就稍微整理一下資料,將上漆的方式獻給各位愛好者吧!

以下方法僅供參考並非絕對,建議各位一句話:有效的方法就是好方法。

站長在幾年前習慣用的模型漆只有一種,TAMIYA油性琺瑯漆,但是我最後終於放棄了,因為發現放了好幾年的作品,用力一壓,表面就出現指紋凹印陷了下去,如果說是因為還沒乾的關係,我實在不相信,因為如果放了好幾年還是沒有乾透,那真的是乾的太慢了吧!於是將一整抽屜的漆送人,全數改用郡式的油性漆。並不是我推崇郡式漆,而是確實硬度相當高,拋起來又會亮,所以推薦使用,問過很多人的經驗也是。

郡式油性:硝基漆
郡式水性:壓克力漆
田宮油性:琺瑯漆
田宮水性:壓克力漆

基本上的原則濕的油性漆中溶劑,會將乾掉的水性漆再溶解,所以不能先上水性漆,再上油性漆,否則後果只有吐血兩字送你,再者郡式油性會溶解田宮油性,所以不能先上田宮油性,再上郡式油性。這種關係在多層次的效果上是需要的。

我將以習慣的郡式漆用法介紹如何使用(我所使用的東西,在一般的模型店或許不易見到,所以各位要是有興趣的話,請自己找比較有規模的或是網友常在講的模型店就可以找到)

A:郡式油性溶劑
B:郡是白色1000番液態底漆補土
C:郡是灰色1000番液態底漆補土
D:郡式油性透明漆#155Super clear超級透明

噴漆濃度

用噴筆來噴時,要將漆調稀,否則濃度太高,會噴不出來或是會呈現絲狀,而濃稠渡是將一瓶郡式漆打開後,先到溶劑將整瓶倒滿,攪拌均勻後(不要用搖的,會產生氣泡,而且有時漆會稠稠的年在瓶底,搖的無法將下面的漆搖勻)將這一瓶攪拌均勻的漆平均分配到兩個瓶子當中,再倒溶劑將這兩瓶倒滿攪拌均勻,這樣的濃度拿來噴筆用就可以了,以比例來講,約是1:3

上色順序

買來的模型表面,一定會有模具的分模線,再真車上是沒有的,因此必須先將分模線處理掉,依照括分模線兩端的落差來判斷要用什麼工具來去除,銼刀美工刀砂紙,不管如何處理,最後要用粗到細的砂紙模平,不要再模型上留有磨痕即可。

模型上一定會留有分模劑,要用清潔劑將模型洗乾淨,記得絕對不要用毛巾擦乾,模型會沾滿棉屑,上漆時會出現問題,我是用吹風機吹乾,小心控制以免熱到模型變形。

底漆補土

先上底漆補土,要看你是要上什麼顏色的色漆,通常色漆會呈現些許的透明度,除非你是要上深色系,否則最好上白色底漆補土,底漆補土的用處在於不透明,不會將模型射出時的塑膠色顯現,而白色底是最好的顯色顏色。再者可以將當初打磨的地方若是還有磨痕,可以看得出來再處理掉,以避免上了色漆,磨痕都跑出來了。

上色漆

我所謂的色漆就是你要顯現的顏色,白車身當然就是白色色漆。分幾次上薄薄的漆,不用很亮沒關係(霧面也沒關係),但是要均勻,所有地方顏色都均勻,不會某些地方看起來比較厚,某些地方看起來比較薄即可,但小心空氣中的毛削不要沾上了,完全乾燥後用2000番的砂紙將不平的地方稍微修飾一下,不要磨過頭了,用清水將磨過的屑屑洗乾淨。

上水貼紙

水貼紙是很多人懼怕的東西,包括以前的我在內,為了練習水貼紙的技巧,我毀了好幾台模型,記得水貼只要貼得平是要經驗的,再加上一些東西來輔助,而輔助的東西是少不了的,那就是水貼紙軟化劑。

水貼紙我試過三種品牌,分別為郡式,Modeler's,仙盈,其效果分別為郡式跟仙盈相當,都很利,水貼紙會軟的很誇張,而Modeler's卻不那麼利,要用哪種就看個人,那圖示中為什麼缺仙盈的呢?不是我不照出來,而是因為它跟郡式很像,剛好有朋友缺水貼紙軟化劑,就送給他了,所以沒照出來,真是對不起仙盈了,使用利的水貼紙軟化劑請小心使用,以免貼紙變形了,而不利的水貼紙軟化劑,我實在用不習慣,感覺上怎麼好像不會軟化,應該是我不會用吧!下次有機會我再試試看,再告訴各位感覺吧!

介紹完後,來介紹用法,先將要貼水貼割下來,泡到水裡,等紙濕了,貼紙還沒分離前,夾起來,連紙帶貼紙放到要貼的地方,稍微滑移一下水貼,按住水貼將紙抽出來,將水貼調整好位置,利用棉花棒(不用我照相了吧!)採取滾動的方式將多出來的水分份吸出來,這時候沒有多餘的水應該水貼就不太會動了。上 軟化劑,靜置一分鐘左右的時間,開始再用棉花棒再次滾動,當然要稍微用力,順便將軟化劑吸乾,慢慢的水貼紙就會服貼於車殼上了,最後用針將沒趕出來的氣泡正中間撮破,再上軟化劑,如此重複直到滿意。全部貼好後,放著讓貼紙完全乾燥,有人放一天,也有人放三天,我因為沒時間,所以放幾天我也沒去記,反正就是完全乾燥就對了。

上透明漆

介紹透明漆前先來一段小故事,某年某月某一天在某地方,發現有人在爭執〔透明漆〕及〔保護漆〕的差別,看到差點沒力。故事大概是如此:

問:什麼是保護漆?什麼是透明漆?

A回答說透明漆就是完全透明的漆,保護漆就是保護水貼的漆

B說模型不一定要上透明漆,但是有貼水貼就要上保護漆

A說透明漆就是TAMIYA的,保護漆就是郡式的

C說保護漆就是透明漆,效果要好就用郡式的Super clear

A反駁說Clear就Clear,郡式哪裡來的Super clear,Clear就是透明漆

C再也沒回答了

我心裡想##$&︿%@#%,算了!

各位看官,你們懂嗎?我不懂。不懂得是為什麼要爭辯,透明漆-顧名思義就是透明的漆,噴再色漆上或是水貼紙上,多了一層保護不被刮到或變色,不就是保護漆了嗎?加上打磨是打磨透明漆,水貼紙不也就亮晶晶了。所以我認為透明漆就是保護漆,也就是真車所謂的金油,金油處理完會亮晶晶的。本人愛好郡式#155Super clear

上圖說明上色的剖面圖,這樣會比較讓人清楚。第1,2,3層透明漆噴完後,感覺上不會有三層,圖是因為要讓大家看清楚才畫不同顏色,其實都會呈現透明,再者透明漆不是只有三層,而是最少厚度要超過水貼紙的高度,才能進行下一步驟。


多層透明漆結束後,漆面表面會呈現這樣的凸出狀,也就是圖中綠色的地方,完全乾燥後,要用砂紙將透明漆表面磨平,也就是圖中黑色虛線的地方,這步驟是為了要消除水貼紙痕,再者要將A及B面橘皮表面及不平的地方也磨平。


處理完後C面就是要進行拋光的地方,也有人的做法是再上一層透明漆,這則是見仁見智,其實只要透明漆夠厚(當然不能太厚),C面利用1000番及2000番拋光劑,就可以拋得很亮了。

各位,如果這樣的步驟下來而都沒出差錯,應該會是不錯的亮度了。

上墨線

上墨線我聽到的有幾種方式

一、用油畫顏料WASH,各位不會來信問我什麼是油畫顏料吧!請顧名思義吧!畫〔油畫〕的〔顏料〕稱之為油畫顏料,這樣懂了吧?再用舊畫擦拭劑把多出來的油畫顏料擦掉即可。

二、用TAMIYA的油性漆來上墨線,在拋光時順便將多餘的地方磨掉,或是用TAMIYA溶劑擦掉多餘的地方(因為TAMIYA琺瑯漆溶劑不會擦掉郡式硝基漆),這種方法我沒試過,但看過用拋光劑磨掉的效果還不錯。

三、絕對不要用針筆,與其不要上墨線,也不要用針筆。對針筆損害很大不說,畫起來不會直,會傷到漆,看起來會非常假。

以上大概是三種多人在用的上墨線方式,各位試試看吧!最後線不要太粗,顏色不要太黑,否則看起來會很假。

上邊框

上邊框就是將不要上邊框的地方用模型紙膠帶貼起來,用噴的,不要用筆塗,用筆塗會太厚還有不均勻。千萬別辛苦了上述的步驟,最後懶得貼紙膠,把畫龍點睛的地方給毀了那就划不來了!

你說這麼麻煩的步驟嚇都嚇死了,還要作嗎?答案是要的。汽車模型讓人家看到的地方不就是烤漆亮不亮嗎?如果這基本的亮度都沒辦法作出來,車子改的再好,漆不亮,是一大缺陷哦!至於最近引進的Modeler's的漆,聽說也很好用,不過站長實在是沒試過,不知道特性如何,各位要是有興趣可以試試看。

受益最多的來源是聚會時多位網友的經驗,扒著SUBWAY網友不放,還有經由某模型店的介紹,到台北大直請教高手證實,僅此深深感謝各位先進!如有需加強的地方請來信相互切磋


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