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【轉帖】[國外] 利比亞沙漠窺探 天狗食日

【轉帖】[國外] 利比亞沙漠窺探 天狗食日

利比亞小檔案

利比亞(Libya)源自阿拉伯語,全名為「大利比亞阿拉伯人民社會主義群眾國」(The GreatSocialist People's Libyan Arab Jamahiriya),最早是指埃及以西的北非地區,國土約為臺灣的49倍大,境內的沙漠和半沙漠地區就佔了90%。首都黎波裡與重要的大城、港口都位於北部地中海旁,其海岸線總長將近2000公里(臺灣海岸線全長約為1200公里)。全國有600多萬人,大約97%的人民信仰伊斯蘭教。實施全民免費義務教育。一般人須服兵役2年,大學畢業生只須服兵役4個月。

日全食小常識

對於大白天突然轉為陰暗的怪現象,古人以「天狗食日」來解釋,認為敲鑼打鼓能趕走天狗,讓大地恢復光明。事實上是:當太陽、月亮、地球在各自運行軌道中剛好排列成一直線,且月亮的視直徑剛好能完全遮住太陽的視直徑時,才會發生日全食;如果太陽、月亮、地球恰成一直線,但月亮位於其繞地球公轉的橢圓軌道上離地球稍遠處,導致月亮的視直徑比太陽小的話,則只會發生日環食。

根據NASA公佈的預測資料,地球上平均每一、兩年就會發生一次日全食,每次月亮影子掃過地球表面的「日全食帶」的路徑、寬度、時間等條件都不一樣。下一次地球上發生日全食的時間為2008年8月1日,可惜臺灣看不到,因為日全食帶將經過加拿大、格陵蘭、西伯利亞、蒙古、中國等地,最大食發生在西伯利亞。不過,2012年和2020年,臺灣皆有機會看到日環食!另外,未來至少60年內,沒有日全食帶會通過臺灣,如果想要欣賞日全食奇景的話,勢必要追著月球的影子跑,尋找最適合的觀測地點。

NASA網站http : //sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/eclipse.html。


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利比亞新形象 促進觀光業

「什麼?你們要去利比亞?」、「他們的領導人是格達費耶!」、「會不會很危險啊?」這是一般人聽到要去利比亞的標準反應,猶豫不決是一定會的,但是到外交部領事事務局網站查資料後,就會覺得「應該」沒那麼危險,因為它連最基本的「黃色警戒—提醒注意」旅遊警示區都不算,比起一些較為知名,卻搶案頻仍、政局動盪的觀光景點還要安全呢!蒐集更多資料後,才發現聯合國早在2003年解除對利比亞長達11年的外交、經濟、空中封鎖等制裁,美國也在2004年開始恢復與利比亞的外交關係。加上今年1月18日,格達費的長子賽義夫來台訪問,阿扁總統也於5月10日訪問利比亞,雙方將互設辦事處,未來觀光還能免簽證,還有美麗的地中海岸、兩大世界遺產,以及迷人的撒哈拉,一年內慕名而來的觀光客將近150萬人次等,可見國際社會也已漸漸接受利比亞努力改變後的新形象。

不只黃沙滾滾 百變沙漠風情

阿拉伯語「撒哈拉」(SAHARA)的意思就是「沙漠」,它是地球上除了南極洲之外,最廣大的一片荒漠地帶,約佔整個非洲面積的三分之一。一般人對於撒哈拉的刻板印象就是一望無際,遍佈著觸感像麵粉的細沙所形成的金黃色沙丘,但這並不是撒哈拉的全部!就在看完日食要回到前一晚露營地點的途中,地上開始出現黑色細沙,這景色很不尋常。朝著黑黃相間的沙土望去,有一個稍微凸出地表的黑色土堆,跟沿路看到的其他小山沒什麼兩樣。車子繼續緩緩的在軟沙中扭動前進,漸漸看到遠處車輛圍成一大圈,心中正訥悶發生什麼事的時候,已經來到長緩坡的坡頂,映入眼簾的竟是一座從谷底聳立的黑色火山!這座課本沒教過、電視沒看過的死火山Waw an Namus,還有湖水及植物圍繞在旁,如此美景藏身在撒哈拉之中,黑、黃、藍、綠的諧和,與腦中黃沙景象的衝擊,令人震懾許久。除了停在坡頂朝聖之外,有些經驗老道的司機,還會載著遊客往下衝,各自表演滑沙絕技,但如何從黑色軟沙的坡道上衝上來應該才是最困難的事吧!不僅如此,利比亞境內的撒哈拉還保存了石器時代人類的壁畫和遺址,許多歐洲觀光客為此在沙漠待上十幾天,拜訪一座又一座的古城,更有不少人對這風情萬種的撒哈拉無法忘懷而數度造訪!

日全食牽線 前進撒哈拉

除了上述觀光元素外,早在今年的3月29日,大約有27000名來自世界各國的觀光客湧入利比亞境內的撒哈拉沙漠,不為什麼,就是等「4分7秒」的日全食珍貴景象。

這次的日全食帶掃過非洲的奈及利亞、尼日、查德、利比亞、埃及、土耳其、蘇聯、哈薩克等地,發生最大食的地點就在利比亞南部的撒哈拉沙漠中。利比亞政府特地在日全食帶經過的沙漠裡,由南至北設置了三處臨時的帳棚村,並提供觀光客付費上網與衛星通訊的服務,更邀請了美國航空暨太空總署(NASA)的天文學家到最接近最大食的南部帳篷村,觀測日全食時才能看得見的太陽最外圍大氣層—日冕。雖然此處比其他兩個較北邊的觀測地點還要偏遠,不過仍約有7000人不畏艱難繼續向南挺進300多公里,只為了多看不到10秒鐘的日全食!為了趕上日全食,司機在一天半之內開了1300公里左右的路,雖然沒有NASA天文學家以直升機接送的待遇,卻多了親近這片土地的機會。除了欣賞如夢似幻的海市蜃樓,還能趁著司機下車抽煙的空檔,踏上不同的撒哈拉,體會這裡的一切。不論是金黃色的細沙、彩色的小石子,還是白色片狀的天然石膏、有稜有角的灰黑色岩石,都是沿途鑲在這片黃沙畫布上的裝飾品。

現場演奏的民俗音樂與撒哈拉的好天氣,讓日全食完美演出,大地真的瞬間暗了下來,蒼白的日冕像是把天幕燒穿的一把火,在洞口附近延燒,而在掌聲與歡呼聲中,大地又重現光明。

沙漠機動餐廳 超星級服務

沒有在撒哈拉餐風露宿過的人,不能說是來過撒哈拉!鼓起勇氣來到利比亞,除了到的黎波里參觀阿扁總統剛造訪過的北非第一座博物館、傳統市集麥地那(medina),以及首都附近地中海旁的兩大世界文化遺產薩伯拉達(Sabratha)古城和大列波提斯馬格那(Leptis Magna)古城外,一定要進到撒哈拉體會現代沙漠旅人的生活。尤其是有隨行的司機、導遊以及廚師無微不至的服務,在撒哈拉餐風露宿不再是受罪!就像都市餐廳一樣,午餐時間一到,難得一見的樹,也就是沙漠中的餐廳,一間一間客滿。日落後只要駛離寬廣的平地,到兩旁較遠的小山邊,司機、導遊幫大家搭好帳篷,就是一間沙漠旅店;廚師忙著在擋風板圍起來的小廚房裡燉羊肉、蒸庫斯庫斯(couscous,當地的主食之一,長得像小米的小麥製品,蒸熟後趁熱拌上橄欖油和香料,通常搭配燉羊肉、烤雞等主菜食用。)不一會兒一頓豐盛的利比亞晚餐就出現了。

這算是幾星級的服務呢?抬頭張大你的眼睛就知道這可是超星級服務呢!數不盡的星星從地平線的這一端緩緩走上舞台,直到另一端優雅地離開。看不到蒼穹與地面的交界,讓人有些好奇,也有些迷惑,難怪古人說天空像個球蓋,罩著我們的世界。

涼風徐徐,飯後坐在充當客廳的大地毯上,喝著司機特調的利比亞威士忌,用臺灣英語以及現學現賣的阿拉伯語聊天,曠野中笑聲不斷。能和一群友善又幽默的人在沙漠中從陌生到熟識,是除了搭乘在沙海中宛如快艇的四輪傳動車之外,最值得體驗的生活!


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旅遊資訊

◆交通 : 國人前往利比亞必須從歐洲轉機,飛行時間大概需要十幾個小時,機票不算便宜,建議可順道在轉機國家停留。訂位時須注意各班機間的銜接,才能有效節省轉機時間。一般可以從土耳其伊斯坦堡、荷蘭阿姆斯特丹、義大利羅馬、德國法蘭克福、法國巴黎、英國倫敦、奧地利維也納,也可以選擇從杜拜、約旦、埃及、馬爾他等國轉機至利比亞首都的黎波里。

◆利比亞的官方語言為阿拉伯語,大部分觀光地區和主要都市可以用簡單的英文溝通,但因為有時需要經過軍事檢查哨,所以仍建議聘請當地的導遊同行。

◆利比亞幣的單位為迪那(Dinar),1美元約等於1.35利比亞幣(LYD),可帶美元或歐元在的黎波里機場兌換。

◆參觀博物館或古蹟除了購買門票之外,拍照和攝影需額外付費,通常一台相機收費5 LYD,一台攝影機收費10 LYD。軍人和警察及其相關政府機構一律禁止拍照、攝影。

◆國人旅遊一般會順道到突尼西亞、馬爾他、埃及等鄰近國家。

◆外交部領事事務局的網站為訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員 ,可至其「出國旅遊資訊」的「國外旅遊警示分級表」查詢相關資料。

[ 本帖最後由 糖果 於 2006-6-26 02:59 編輯 ]

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