發新話題

[轉貼] 顧佛祖,顧八豆

顧佛祖,顧八豆

[轉載]顧佛祖,顧八豆

凡夫問:先顧佛祖,還是先顧八豆(肚子)?

佛祖答:佛祖就是八豆,八豆就是佛祖。

凡夫不解。

人都有信仰的依歸,儒、釋、道、耶、回五大主流之外,有信天理昭昭,有信善有善報,有信公道自在人心,有信舉頭三尺有神明,有信為善不欲人知等等等。

多數人敬重修行,卻又覺得修行高不可攀,沒時間做善事,沒金錢做公益,沒能力濟世救人,沒愛心雪中送炭;有些人傾全力做盡善事,自己卻搞成破碎的拼圖,佛祖與八豆的拔河,常常上演,令人疑惑。

覺者入無常的狀態,極其平常平凡,一棵路邊的大樹下,可以成道;一條途經的河流,可以受洗。他們等同凡人一般,從母親的子宮孕育,產道誕生,嬰兒期要奶汁餵養,成長後要日日進餐,雖然所有的經典都沒記載,想必他們天天拉屎撒尿,肉身才能正常運轉。

他們過著日常生活,接觸張三李四,來來往往的人,每個人都忙著填飽肚子,他們看到了顧八豆背後,那顆辛苦的心,就從那顆心開始鬆綁,解脫的智慧源源不斷的流出來。悉達多講的,叫做佛法;約書亞講的,叫做福音。後人記錄下來集結成生命智慧的教科書,就是佛經和聖經。

悉達多為什麼不直接踩著七彩雲飛來飛去?耶穌如果一直頭頂著天使光,會不會更有說服力?

他們不僅跟我們一樣平凡,下場還不得善終,一位因毒蘑菇涅槃,一位在十字架殉道。

他們談不上長壽,也不富有,沒有多子多孫,延年益壽,不是浮華世界的人生勝利組。希望藉由膜拜或禱告,企求某種福報世界的功成名就、趨吉避凶,顯然他們從未親身示範過。

相反的,他們一直想傳達,這些追求讓你苦了,累了,因為害怕而要得太多,因為不安而揹的太重,別再追了,腦袋和身體都休息休息吧,你把韁繩綁在自己的心,鞭策自己像奴隸,明明早已自由,卻渴望自由;明明原本自主,卻渴望自主。

生活就是道場,肉身就是聖殿,顧八豆的流程中,一點一滴關照,一絲一縷鬆綁,恢復生命的質樸的原貌,顧八豆就是顧佛祖,你所在之處,就是聖地,你的言語,就是聖說,當佛祖等同八豆時。

凡夫說:這是佛祖才能達到的境界。

佛祖答:凡夫就是佛祖,佛祖原是凡夫。

凡夫略解。

肉身是無常等同如來的等同等持,肉身即道場,無常是功課,如來是肉身本家,無常是肉身通往如來必經的唯一道場。------叩問無常

轉載自:希達生命日記 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

------------------------

很多人修行,根本不知自己在修什麼,基督和釋尊都被神化了,很多人修行都在修神通,或者修福報,祈禱上天堂,這根本與二千年前的耶穌對抗當權羅馬帝國的精神,和二千五百年前的悉達多逃離皇宮浮華生活的知苦解苦的初衷,已完全不一樣了。

如果悉達多王子要福報,為何逃離皇宮一心出家?如果宗教真的不管俗事,為何當初約書亞冒著風險和當權對抗,他們真正的初衷本願和精神,我在現代的宗教界人士身上看不到。

很多宗教界都把眾生引導向[唸佛修來世]或[唸佛積福報]的方向,修行真的是這樣嗎?每個人都應該要好好想一想。

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。