發新話題

[轉貼] 極樂世界

極樂世界

從現在的科學理論來看,宇宙中應該不只地球一個地方擁有生命。在佛教的宇宙觀中也體會到這個是一樣,它認為宇宙是先由許多個小世界組成一個中世界,再由許多個中世界組成一個大千世界。我們所住的世界稱為「娑婆世界」這是一個苦多樂少的生活環境,相對地如果向西方不斷飛行下去,穿越太空經過十萬八千個大千世界之後,我們會到達一個純樂而無苦的世界,號稱「極樂世界」。這是「阿彌陀佛」經過億萬的苦行所建立出來的世界,「極樂世界」是一個比天堂更舒適更適合修行的地方,因此數千年來許多佛教徒想往生的地方-「極樂世界」。 就如同一些落後國家的人民想移民到美國一樣,因為那裡有較高的生活品質及較好的社會福利政策。 然而,地球是圓的,所以亞洲人民不論是向東出發或者向西出發都可以到達美國。就因為地球是圓的,所以只有固定的南北方向而沒有固定的東西方。 所謂「東方」就是指面對北極星時的右手方向,也就是地球自轉的方向。從北極星看地球,地球做逆時針順轉,所以不同經度上的自轉方向(切線方向)都不會一樣。就好像有人作環球旅行,雖然向東出發從不回頭,但最後還是會回到出發點的西方。 地球即然沒有固定的東西方,那麼向西方往生的人最後一定可以到達極樂世界的嗎?如果在同一時間,美洲與亞洲各有的一位信徒圓寂,且他們的靈體都朝著當地的西方飛行,那試問他們往生的方向相同嗎?最後哪一位信徒可以到達「西方極樂世界」? 不僅東西方向會隨經度不同而改變,同一地點不同時間的東西方向也不一樣:例如早晨的東方指得是太陽的方向而傍晚的東方是指著背對太陽的方向。因為地球在自轉,所以東西方向不斷在改變。除了地球的自轉,地球還會公轉,甚至太陽系同樣會公轉,就連銀河系也會自轉甚至公轉!如此,複雜的標系統又如何定出絕對的「西方」呢? 雖然每個人都嚮往可以出生在「極樂世界」,但是如果每個惡人都想往生到「極樂世界」裡,那麼「極樂世界」不就當下成為「五濁惡世」?反之,「五濁惡世」的眾生,如果人人奉行十善,那麼「五濁惡世」與「極樂世界」又有何不同呢? 故「彌勒菩薩」倡導「人間淨土」。因為心淨則國土淨,不論是「極樂淨土」與「五濁穢土」皆是由心所感召。就如同台灣的治安日趨惡化一樣,這些都是人心「生病」使得台灣「生病」。每個人都去要求別人守法,而忽略要求自己。把社會的亂象怪罪於別人,卻忽略「反求諸己」。從小時候就教導子女「鬥爭」的本領,但他們絕對不會想到治安敗壞受害的將會是自己的子女! 臥蟲認為如果每個人想欺負別人,每個人都自掃門前雪而見死不救。台灣就是「五濁穢土」,這些人有生之年尚遭無邊痛苦,死後如何往生「極樂世界」? 可笑的是,簡單的道理卻少很少人能明白!台灣「病」了,但幾乎沒有人知道病因何在?人心病了,豈是撤換幾位行政首長就能解決的? 某一所學校的某一班同學,平時唸書都非常地用功,因為大家都想轉到「實驗班」就讀。不過他們的導師卻向他們說:「如果大家都不唸書且都轉到實驗班,那麼實驗立即也就變成『放牛班』!反過來說,大家都認真唸書,那『放牛班』不也就立刻成為『實驗班』了呀!」 如果一個國家百姓都很善良,那麼這個國家就是「淨土」?如果國內人心都很「險惡」,那麼這國家必然大亂! 因此不論是「極樂世界」或者是「地獄」都是由心所感召,故臥蟲認為:「極樂世界」在每個人的心中,而不在「西方」。 禪宗六代祖師惠能說道:「東方人造惡求生西方,西方人造惡求生何方?」 師言:「使君善聽,惠能善說。世尊在捨衛城中,說西方引化經文,分明去此不遠。若論說裡數,有十萬八千,即中十惡八邪,便是說遠。說遠為其下根,說近為其上智。人有兩種,法無兩般。迷悟有殊,見有遲疾。迷人念佛求生於彼,悟人自淨其心;所以佛言:『隨其心淨即佛土淨

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。