發新話題

[轉貼] 從蜜絲佛陀到南無本師大自在王佛

從蜜絲佛陀到南無本師大自在王佛

一個崇尚時尚流行的人,如何進入看似枯糙無趣的佛法領域?怎樣的心路歷程,讓他有如此改變?一段美好的經驗,跟大家一同分享。這是轉貼文,只要GOOGLE一下就可以找到原文出處。

***********************************這是傳說中的分隔線***********************************

文∕法心 馬念慈
在過去的知識與生活經驗中,一直篤定自己是無神論者。只要有人提問:「你信什麼教啊?」總愛半開玩笑回答:「信睡覺。」從小一看到出家人或經過親友家的佛堂,就會有種「怕怕,快跑」的念頭,更鐵齒地認定佛教很迷信、不科學,根本不願聽聞。
因為與陳講師是舊識,去年初秋他說要開佛法課,邀我一起同修,但果然第一堂我就蹺課了。記得當天陰雨溼冷,來到上課的巷口前,突然心想:「週末耶,應該去修指甲、喝咖啡,學什麼佛法課?真是太浪費時間了!」
是的,這就是我,概念上連佛、菩薩、神都傻傻分不清,一心追求「生命就是要浪費在美好的事物上」,只知世間上有「蜜絲佛陀」與「連卡佛」,佛法與我哪有什麼關係?佛是誰?誰又是佛?
但自從第三堂課,一頭栽入了佛乘大法之中(第二堂課又因事業繁忙而蹺課),接下來的改變,對以前的那個我來說,簡直不可思議。聞法欣喜,破除成見,在很短的時間內,佛乘大法的觀念理路像除草機那樣,斬斷了茫然叢生的雜草,在心中豁然出現了一條道路,原來還有一種選擇,我能通過修行,進而解脫、證道、成佛!
但我真的能嗎?我不能!意識紛飛,內心糾結,瞋癡成性,又貪又疑。儘管每次上完課都很充實,但在生活、工作中,幾乎就顧不上了,心中有道,也難以起行。直到第一次回臺北佛堂,禮佛後,從沒進過道場或佛堂的我,不知該做什麼,只好坐在椅子上,好奇盯著佛堂的各種「裝潢佈置」,聽著佛堂播的「歌」。一瞬之間,一刻平靜,好舒服啊!當我本能地閉上眼睛,耳邊的歌聲突然讓我感動莫名。從丹田深處湧出一股難以形容的熱流,接著化成了一滴滴的淚水,哭了,卻是一種彷彿從沒哭過的體驗,含有慚愧、喜悅,有悲有樂,無法言喻。這是第一次,真心有了「信」的願力。直至上到「禮佛拜懺文」這一課,才知道原來當時聽到的,就是這一首「歌」。
抱著好奇、探索,還有懷疑,開始練習靜禪、動禪、念佛的過程中,善根發相與身心變化一一出現。也因為定力、見地的不足,總愛幻象、幻想,而陷入各種心理暗示與期待中。在一次與導師報告身心變化是如此又多又奇妙,導師只笑笑開示:「都是假相,你要做德大啊!」
做德大?怎麼做?這事認真一想,還真沒做過。想起陳講師曾提醒,修德大從布施開始會很快,同時也是一種去習氣、斷捨離。但小氣如我要布施,實在是舉步維艱、頭皮發麻,計算機左算右算,怎麼算好像都「不合」,除非除非我不再買衣服。這個驚人的發現,讓我警覺到,多年來不知不覺養成了每天都在買的習慣,買包買鞋買衣服,什麼都要最好最貴的,存款貢獻給了蜜絲佛陀(化妝品)、連卡佛(奢侈品),自認的美好人生,就是去旅行、喝咖啡、吃大餐,也通通都是在買買買。轉念一想,它們可以變成享受,但為什麼不能拿來做布施呢?
當你專心做一件事,並且訂出目標,原本自限的假設都會不攻自破。練習不買衣服的過程,遠比想像中簡單。然後很自然地不買書、不收集CD、不再喝下午茶、不必修指甲、不想聊八卦、不愛逛街、不看電視電影、不必緊跟潮流,從前為了展示「我是與眾不同」的執著,以及物質建立的所有必需品,瞬間鬆動,兵敗如山倒。也因此,我能布施,多出許多時間修行,身體變好,並越來越堅定要修行弘法,我要證道,我想解脫,我會成佛。
我真的能嗎?我能!哪怕此刻依舊意識紛飛,內心糾結,瞋癡成性,又貪又疑,但我有了正確的宇宙觀、生命觀和人生觀,所有身心變化或見地的提昇,就是「人人皆有佛性」的最好證明。
皈依成為佛乘宗弟子,至今所下的苦功仍不夠深,但它一旦開始,就再也回不去了。以自己為例,這個打破僵局的第一個點,正是去習氣、修德大。習氣無孔不入,修德大的機會也無所不在,其中不停捨離與轉念的練習,是修行中我們認為最難,但其實也是最有樂趣和收穫最大的地方。

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。