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吃葡萄不吐葡萄皮的歐洲人

吃葡萄不吐葡萄皮的歐洲人



西班牙馬洛卡島的“葡萄大戰”,當地人以這種形式慶豐收



歐洲人吃葡萄不吐葡萄皮,也不吐葡萄核,一起嚼碎嚥下去,據說還有科學根據。也有人說,葡萄連皮帶核一起吃,營養更好。不管是那種說法更有道理,但似乎都在說明,歐洲人在葡萄如何吃的方面很是動了一番腦筋。

不管你信不信,實際上,連皮帶核一起吃下去可能真的會對健康有益。歐洲有一種名叫OPC 3的營養保健藥,在美國廣泛暢銷,就是用高科技的手段,從葡萄籽和葡萄酒裡提取的一種粉末狀藥,有抗氧化、助循環、保機體的作用,對糖尿病、高血壓都有療效。

特殊的紅葡萄酒

歐洲雖然是葡萄的原產地,但使得歐洲葡萄美名遠揚的卻是葡萄酒。

提起葡萄酒,你會想到什麼?是法國的香檳、白蘭地,還是萊茵河畔葡萄園裡的旖旎風光?作為葡萄酒行業無可爭議的老大,歐盟的葡萄酒產量和消費量佔世界的2/3以上。

葡萄酒一直是歐洲文化裡面重要的一環,早在五千多年前居住在高加索南部的人們,就了解如何釀製葡萄酒飲用。


萊茵河畔的葡萄種植園



羅馬帝國時代,人們將葡萄酒視為上天美妙的賜與,稱之為“水中之火”,當時裝酒的容器為雙耳尖底的陶器,今天我們在龐貝遺跡還可以看到大量的這種陶甕,還有像我們中國傳統爐灶似的營業酒吧台。羅馬人嗜酒如命,在發堀出來的考古遺跡中,單是破損的酒瓶就堆成了46公尺高的酒瓶山,可見葡萄酒受歡迎的程度。早期的羅馬帝國將葡萄酒的種植以及釀造以法令加以壟斷,但是隨著基督教的傳播,葡萄酒的生產也隨著擴散到歐洲各地。

基督教一直將紅葡萄酒視為基督寶血的象徵,在儀式中有不可或缺的地位。因此許多教會或多或少都擁有一些葡萄園。一直到今天,在法國的勃根地、德國的萊茵高,以及奧地利的多瑙河畔,都還有不少的修道院生產葡萄酒以供教會需要,並且對外銷售。

歐洲到處都有酒農擁有的私人酒窖,每到一地,除了能夠品嘗到七八種不同的美酒外,還可以上一堂別處聽不到的葡萄酒課。



妖豔的“一夜桃紅”
  
法國人向來是製造時尚的高手。

如果把普羅旺斯的田野,交給一個來自伯瑞塔尼或是庇卡迪的農人,這片終年被風吹刷的土地,定會令他們心碎。而普羅旺斯人,卻似乎總有一些訣竅,能夠在貧瘠中耕耘出一個快樂、繁榮的伊甸園:芳香的塊菌、甘甜的紅櫻桃、多汁的瓜果、園鼓鼓的橄欖、醇香的葡萄酒、美味的山羊奶酪、鮮嫩的蔬菜、精緻的彩陶、醉人的香水……

梵谷、塞尚畫中那亮黃、深紫、瓦藍的普羅旺斯被增加了一種妖豔的顏色:桃紅。桃紅酒的故鄉就在普羅旺斯,有專家證實三千年前葡萄酒的最早形態並非紅酒,也非白酒,卻是桃紅酒。

普羅旺斯的生活簡朴而高尚,單來這裡把節奏放緩,好好地吸一口忘草香,嘗一口鮮味芝士,也是人生難得的境界。當地出品優質葡萄美酒,其中20%為進階和頂級酒種。由於地中海陽光充足,葡萄含有較多的糖分,這些糖轉變為酒精,使普羅旺斯酒的酒精度比北方的酒高出2度。略帶橙黃色的乾桃紅酒是最具特色的。

這裡的每個酒莊主人都會向外來者喋喋不休地介紹桃紅,仿佛那是他們義不容辭要承擔的責任。

“知道嗎,2005年的一個調查發現,女人更喜愛桃紅。不過在歐洲,桃紅無關男女,只關季節,人們更願意在夏天喝桃紅。”

“喝桃紅,當然要挑最新年份的,應該在她最年輕的時候享用她,而不是等老了以後。”

“不過好年份的葡萄釀的桃紅也是可以珍藏很久的。”

“14 16度的桃紅最好喝。”五六年前,普羅旺斯的農民們還自發組織了一個研究中心,那也是全世界惟一的、最前沿的桃紅葡萄酒研究中心。現在,這裡每天都在研究為什麼這塊地和那塊地上的葡萄釀出的桃紅不同,不同的溫度、果皮浸皮時間的長短、放在木桶和不放在木桶裡的桃紅有什麼細微差別,“一般的,果實越成熟,浸皮時間越長,口味越圓潤,口感更濃烈。”

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真是相當有趣的知識

一直吃葡萄都會去皮吐籽的

沒想到那是不太正確的做法呢

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好想喝看看特製葡萄酒喔

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