發新話題

[轉貼] 現今中國大陸流行之異端或極端邪說

現今中國大陸流行之異端或極端邪說

(資料取自加拿大恩福協會)

  索引:目前,異端在國內有增長的趨向。它們或來自海外,或土生土長;有的是一種教派,有的則是一些教訓和做法。這種異端既是教訓上的事和作法上的事,我們就當從真理的光中來清楚分辯,指出他違反真理的地方,同時也要承認那真合乎聖經的的經歷。
  
  目前,異端在國內有增長的趨向。它們或來自海外,或土生土長﹔有的是一種教派,有的則是一些教訓和做法。大致歸納可有五類:

  第一類是從海外傳布進來但還未生根的異端。諸如下列:

  1。摩門教。又叫做耶穌基督末世聖徒教會,是19世紀一個美國人史密斯創立的,他們把他們自己杜撰出來的《摩門經》等三本書,放到與聖經同等地位,又實行一夫多妻制。《摩門經》已經擴散到國內來,裏面講的不是聖經故事也不是歷史事實,絲毫沒有關於救恩、生命和聖潔的內容。他們所傳的其實是邪僻之道。摩門教的人常常熱烈的傳布他們的異端,吹噓只有他們的教才能讓人得救,用盡心計拉攏人進教,我們千萬不要被他們外表的熱心所欺騙。

  2。耶和華見證人。這個團體成員常常叩門而入,散布他們的小冊子。它的創辦人羅素狂妄宣布,在他之前世界上所傳的都不是真理,但實質上,他不承認神是三位一體的,不承認耶穌是主是神,他又說耶穌是受造之物,所以是異端。

  3。還有一淫亂團體名叫"上帝的兒女",1978年改名為"愛的家庭"。他們在青年中間活動,有各種淫行。在我國廣州、杭州、北京等地曾有活動,遭政府取締,報紙上也揭發了他們的邪惡。

  第二類是作為教派存在的異端。諸如:

  1。安息日會。它強調守禮拜六,並說在禮拜天事奉乃是受獸的印記,不能得救。他們故意丟棄了歌羅西書2章17節"安息日原是後事的影兒,那形體卻是基督"的真理,和"我們是在恩典之下不在律法之下"以及"你借著基督的身體在律法上也是死了"這些十分明確的真理,把人拖回到律法之下去,脫離恩典,強調謹守安息日(禮拜六),結果叫人經驗不到生命的實際,不能進入光中與神交通。另外,安息日會講主耶穌受死、復活、升天只是到了聖所,及至公元1844年才進到至聖所。它說主耶穌在十字架上流血"並未曾取消罪",還說那時"基督的工作尚未完成"。這真是褻瀆真神。聖經明說主"只一次獻上自己就成全了永遠的救贖","在神的右邊坐下了。"這就是說,主耶穌一次在十字架上"獻為祭,就把罪除掉了,廢除了"。並且希伯來書10章19節還確鑿指出,"弟兄們我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所"。主也已經坐在神寶座右邊了。怎麽能說主會在至聖所外邊1800多年呢?這真是明目張膽地攻擊聖經真理,輕慢否定主贖罪的工作。這個異端還有許多別的謬妄,我們以後要詳細地根據聖經真理一一講明,使大家不受這個異端的迷惑。

  2。真耶穌教會。安息日會在美國興起的,真耶穌教會則是中國人發明的。標榜自己貨真價實就出於狂妄。它除了守安息日外還講聖靈的洗,也講禱告醫病,明顯有邪靈作為。他們中間的熱心份子,很多人的眼神不正常。他們的聚會常有狂熱混亂現象。他們在江蘇、河南、湖南有較大的活動。安息日會和真耶穌教會雖然現在被認為是基督教內的兩個教派,但從基督教純正的信仰來看,它們全然是背離真道的異端,不是基督教的正常教派。它們也一向認為不歸屬他們的不能得救,敵視一般的基督教。

  第三類是教義上、作法上的一些異端。

  這種異端既是教訓上的事和作法上的事,我們就當從真理的光中來清楚分辯,指出他違反真理的地方,同時也要承認那真合乎聖經的的經歷。

  這些問題影響所及的地方較廣,涉及的問題較多,但願真理的聖靈給我們明辨是非的恩典。這裏僅作扼要述說。

  片面追求方言、禱告醫病、看異象、作異夢等現象。我們絕對不是不相信屬靈恩賜,我們只是請大家註意那些過度的狂熱和假冒。說方言本是屬靈恩賜之一,但在哥林多前書12章九種恩賜中,說方言、翻方言擺在最後,並且在30節還說"豈都是說方言的麽"。哥林多前書14章講到教會聚會生活時,雖然不禁止說方言,但卻有限制,不能過度。過度追求說方言,甚至認為沒有說過方言的基督徒,就沒有受聖靈的浸,就沒有得救的憑據,這就錯了。並且"方言"原文即別國的"話"(徒二8)、"鄉談"(徒二8),所以要翻,它並非所謂不明意義,不具音律的"舌音",它在使徒時代就已停止,教會史上出現的"方言運動"(如第三紀初的孟他奴派就是異端),都生發各式錯誤和混亂。林前十三8講它"終必停止"用反省態度,即它自身會停掉,不像恩賜中更高的"先知講道之能"和"知識"是在"那完全的來到時"才"歸於無有"(那在主再來時進入那個完滿,如川邑入海)用被動語態所以"知識"、"講道",依仍在為主所用,在教會中公開運用。"終必停止"在舊約中相應的詞是耶廿五37"寂靜無聲"。聖靈九而一的果子以"節制"(自約、自制)為總撮,凡是叫人失控的情形都要察驗,謹防受欺。

  禱告醫病,異象異夢,都有事實,但也總不能過度,否則就會脫離聖靈、偏離真理,甚至熱衷於假靈恩,陷入邪靈的欺騙,導致靈、魂、心思、身體、工作、生活都受汙染,甚至還會給邪靈鉆進來霸占人的心思身體,叫人陷在從撒旦來的苦害中,叫教會受到虧損。

  歪曲父、子、聖靈三位一體的關系。近年有人故意搞亂三一神學,拋出謬誤的觀點,如"子化論"。這個子化論是講"馬利亞生的部分,耶穌的部分,肉身的部分,人性的部分,本不是神的兒子,只是在復活時,才被撥高,變成神的兒子"。此人還講:耶穌"有人的血統",在他的肉身裏"有罪住著"。但聖經明明說主耶穌是"神在肉身顯現"、"道成肉身",主耶穌的肉身是從聖靈來的,是稱為"神的聖者"的,換言之,從道成肉身之日起耶穌就是神的兒子。這一事實可以從聖經記載中得到各方面印證,例如主還未降生馬槽裏時,施洗約翰的母親伊萊沙伯就稱他為"我主"﹔主耶穌從幼小就稱神為"我父",神親自宣告主耶穌是的愛子﹔主在猶太人面前也公開講"我是神的兒子"﹔而且在十字架上斷氣時,羅馬軍官終於滿心恐懼地喊著:"這人真是神的兒子"。保羅未信主時認為主耶穌說自己是神的兒子乃是褻瀆神,所以他逼迫教會。但他悔改歸向主後,就馬上傳耶穌是神的兒子。實質上,基督教的信仰就是信耶穌是神的兒子。的身體是神預備的,是不知罪,無一絲惡念,無瑕疵、無玷汙的。的血不是出自亞當,是"第二個人"是"末後的亞當",是出於天的神的聖者。主的復活同樣"顯明"就是神的兒子,而不是使變成神的兒子。"子化論"是極明顯的異端。為了神兒子主耶穌的榮耀,我們要抵擋撒旦的詭計。

  "子化論"的發明者還公然講父變成子,子變成靈,靈又成了那靈,叫人天天追求"那靈",享受"那靈"。這種神的階段論,形態論和講一個比聖靈更豐富的"那靈",其目的乃是叫人不要向著天,只要向著人自己裏面。此人先鼓動人喊"主小我大","我是基督,基督是我",到了1985年更鼓動人喊"我就是神,神就是我"。前幾年他被尊為"宇宙性的使徒",現在更被尊為"萬王之王"、"萬主之主"。為什麽跟他大呼大喊的人會落到這種地步呢?歸根結底是他錯謬的靈取代了神的真理。他曲解講說父、子、聖靈三位一體,就是傳三個神而不是傳獨一神。神家中有一句名言:"體不可分,位不可亂"。從創世記第1章26節說的"我們",到啟示錄22章都是講父、子、聖靈三位一體,從恒古到永遠都是這樣,永無改變。搞亂三一神的關系,就是貶毀神的絕對榮耀,高擡他自己來僭奪神的榮耀。這種異端實在太猖狂了,求主使那些受迷惑的弟兄姊妹能早日脫離這個捆綁。

  "子化論"的倡導者還一直強調說耶穌是受造之物。他在神創造萬有時耶穌是第一個受造者,他說聖經比喻耶穌是耶西的枝條,猶太的獅子、真葡萄樹﹔又是"人子",就當然是受造之物。可是歌羅西書1章15節早已明說神的愛子主耶穌是"首生的"(就是長子的意思)。他把"生"字改成"造"字。一位神的仆人曾清楚地指出"亞當是神造的,不是神生的,主耶穌是神的兒子,是神生的,不是神造的"。一講在地上的受造之物,就是指被造而言,不能永存,而神的兒子主耶穌卻是永遠不改變的。一講受造的人就必定是指從亞當血統而出的人,那就是"從肉體生的",也就是屬血氣的、屬肉體的。可是主耶穌卻是從上頭來的,是"出於天的"第二個人,決不是屬於第一個人──亞當裏面的人,決不是在亞當裏面屬血氣,屬肉體的人。不論從道成肉身,或是從神創造萬有來看,主耶穌都不是受造的。彼得、保羅都明確指出,是萬有的主,而絕非列在萬有之中的受造之物。(使徒行傳10章36節,羅馬書9章5節)其實追溯起來,把主耶穌看作受造之物,是古代諾斯底、摩尼教等異端對主耶穌的攻擊。現代的異端──耶和華見證人也講主是受造之物。拋出子化論的這個人也拾人牙慧地大講耶穌是受造之物,貶低主身份的榮耀,這顯然是和歷史上出現的異端共一來源,共一邪靈。

  對於"子化論"這一系列美其名為三透屬神、屬靈之奧秘的異端邪說,我們真要求主照耀輝煌,讓聖經真理的話在我們裏面發亮,千萬不要盲從他那個"不要聽那本書(指聖經),只要聽裏面的感覺"的危險誘惑。

  異樣的"重生"之道。這幾年國內有人傳言重生要哭,開重生會,一開幾天,天天要哭,每次聚會都要哭,一次還沒有哭得重生,就得再一個三天又再一個三天。這根本不是聖經真理,而是異教,不講信心,不講主成就了的救贖,實在害人。還有人硬性定下主再來的日子,叫人破壞生產工具,吃盡糧,使不少人受了害。

  這種在教訓上、做法上的異端,憑著人的情欲還會有新的名堂出現,我們千萬不要好奇,不要輕易動心,輕易信從,免得受異端的害。

  第四類的異端是不信派。

  這種不信派,或者叫社會福音,或者叫新純正信仰,或者叫甚麽當代神學,其共同點無不是將主耶穌只看做是一個特出的人物,與其它宗教家、哲學家並列。不信派認為聖經不是神的默示,沒有絕對的權威,和別的經典一樣只是人的著作。不信派不承認主耶穌給我們的獨一救恩。他們主張一切宗教殊途同歸。有的還主張宗教應為政治服務,信仰把哲理放在第一位,將人的思維放在第一位,既不認識神,也不認識人是什麽,自己是什麽。

  不信派的人,甚至還懷疑聖經和批判聖經。盡管聖經的真實越來越被證實,可他們還是不信聖經所啟示的真道,他們裏面不接受神的靈,對神的事就成了無知而剛硬的人。令人欣慰的是,神在他們當中已經動了善工,使好些人轉變過來而信神愛神。

  今天搞折衷主義的人還主張從其它宗教裏去找真理,並且強調不能只是信聖經信基督。這種傾向似乎很有市場,也頗能誘惑人心。我們並不否認,別的宗教有哲理,道德箴言和邏輯推理,但它們永遠不能使我們認識獨一全智的神,不能給們永遠的生命、完全的救恩和真實的盼望。在主快回來的時刻,我們務必束上真理的腰帶,點亮我們手中的燈,心裏明亮,不失去對主的那顆純一清潔的心,不失去對所信之道的忠貞純全。

  第五類異端,就是一些自稱為活神,自稱為與神同等,叫人信奉他們的邪道。

  前幾年在江蘇淮陽地區的靈靈教,是一個名叫華雪和的人和當地真耶穌教會的負責人共同搞起來的。華雪和說他的名字裏面有"華""和"兩個字是跟耶和華連在一起的,所以他自稱是代表耶和華的,叫好些人把他當作活神。由於他們的招搖欺騙、擾亂人心,被政府取締了。這種邪道和我國自古以來不少假借神名聚眾鬧事的歪門邪道同一根源,都是出自邪靈和為了欺騙。

  近年在河南安徽又有一個叫李被立的人,用聖經上主耶穌是"被立"的(見路加福音2章33節)這句話說他是"被立"的,叫人跟從他,把他奉為活的主、活的神,現在還在許多地方迷惑人。這是露骨的異端,是大罪人出現之前的前兆,是邪靈猖狂工作藉以阻擋人信主得救的詭計,我們要恒切禱告,求主捆綁這一切邪惡。

  上述五類只是列舉了國內異端的大概情形。我們將陸續提及另一些極端的言論行動。

  我們的目的是請大家寶貴你所接受的真道,你承認的主在十字架上所成全了的救贖,一心信他而不偏左右。正如船在有礁石的水面上航行時那樣,不僅認清航線行駛,同時註意那些己經標明出來了的礁石、險灘。但願聽禱告的神為我們捆綁種種異端邪說,帶領中國教會健康發展,討神的喜悅,直到主再來。

  在中國現階段基督教發展的過程中,由於種種原因,各式各樣的異端紛紛湧現,給基督教的發展蒙上了陰影,也給主內的牧者和信徒帶來種種的困擾。面對這些迷惑人心的謬說,信徒當如何分辨聖道的真偽?牧者又當如何保護信徒免受異端的侵擾?請參考以下圖表剖析大陸現有的異端和極端的組織:

  1。呼喊派

  內容:傳基督是被造的,基督不再來,基督的肉體中有撒但性情﹔神是三變一而非三位一體﹔沒有天家,天家是教會﹔唯有他是拯救世人,是《常受主》,要敬拜贊美《常受主》﹔聖經已過時。

  代表:李常受,原是基督徒聚會處同工,現脫離該派。

  宣傳:大量出版及影音制作,如《與主同活》、《新約的事奉》、《活出基督》、《關於基督身位》。

  發源:自五十年代。

  影響地區:全國各地,主要為福建、南京、山東、河南、河北、北京、遼寧、吉林、黑龍江、浙江等地。

  重要影響:96年打擊呼喊派,很多正統基督教會被牽連,被扣帽子。

  2。靈靈教

  內容:此派的華向雪自稱《救主》、《耶穌第二》,故要奉她的名禱告﹔追求聖靈充滿,唱靈歌,跳靈舞,說方言,靈洗﹔改奉一月十七日為聖誕﹔廢掉水禮和聖餐禮﹔專講啟示錄、末日論及大災難信息﹔不應該搞生產勞動。

  代表:華向雪,原為江蘇小學教師。

  發源:自1989年。

  影響地區:全國各地,主要為江蘇、河南等地。

  重要影響:很多信徒見鬼象、聽到怪異聲音、被鬼附等。信徒也不生產,不勞動,也不儲蓄。

  3。三班仆人派(又稱大小仆人派)

  內容:以三班仆人派為全備真理,領袖是大仆人,是惟一的先知,自比摩西、戴維,不信因信稱義,若不加入三班仆人便不得救﹔信徒奉獻是得救憑據﹔信徒要服侍大仆人而非神﹔反對聖餐及敬拜贊美﹔曾三次預言基督再來﹔認為窄門是家庭教會,寬門是公開教會﹔禁止嫁娶,主張夫妻要分居。

  發源:自80年代。

  影響地區:全國各地。

  重要影響:信徒傾家蕩產地奉獻並等主再來,甚至絕食等候﹔又破壞夫妻、家庭關系。

  4。門徒會(又稱蒙福派、二兩糧)

  組織:設大會、分會、小會等十至二十人組織。

  內容:此派的三贖自稱是基督,許贖是聖靈,兩人乃主裏的夫妻,與三一神並列,是聖經中的兩棵橄欖樹。他們行神跡,醫病,強調聖經舊約中寡婦的一把面,一點油及五餅二魚是生命糧,是蒙福標準,信徒每頓飯只吃二兩以下﹔強調發酵糧,即米吃了還要再多便蒙福。又妄測主日子再來﹔反對水禮,主張火禮,即信徒要從火中走過,小孩要從火中扔過﹔信徒犯罪記下來,交由三贖放入約櫃,名字才能記在生命冊上﹔又禁止信徒讀聖經,只許讀三贖之復印稿﹔信徒信主後最少一個月帶十個人信他,又要參加三贖之培訓﹔他又喻公安為聖經中的蝗蟲﹔主張與政權、社會爭戰﹔反對有病服藥。

  代表:三贖、許贖(夫妻關系)

  宣傳:提供《火燒荊棘》、《打倒東方風俗》、《慈祥母愛》、《閃光靈程》。

  發源:自1982年。

  影響地區:全國各地。

  重要影響:由於信徒與農村有關,很多農民受其影響,導致教會分裂,後來三贖被捕入獄,他解釋為要等信他的人數添滿才能被釋放,有關的聚會活動扔得以發展。

  5。使徒信心會(又稱全備的福音)

  組織:血/水/聖靈布道團

  內容:主張領聖餐前要當眾認罪才得赦,信徒死後眼睛清晰、面帶笑容是得救憑據,只有從他們的使徒傳福音信主才得救﹔血、水、聖靈才是全備的福音。使徒必須有政權、人民、土地等基本要素。禱告要奉使徒XXX的名而求,神才垂聽。

  代表:A-上海黃浦縣使徒信心會受某長老錯誤教導而來。

  B-左坤:原是江瑞儀新約教會門徒,從臺灣來大陸,後自稱使徒。

  發源:自1995年

  影響地區:全國各地,主要為上海、北京。

  重要影響:左坤被定為反動份子,他要求信徒絕對忠心,一心控制信徒來發展他個人事業,如報紙、餐館、陶瓷業等。

  6。東方閃電派

  內容:不信三位一體,信父變子,子變靈的三而一神﹔認為基督一次道成男身,第二次在中國道成女身﹔現在是千禧年國度世代,惟守誡命、信奉道成女身之基督才得救。

  宣傳:提供《活在肉身顯現》、《東方發生之閃電》、《國度的贊美》、《新的發聲》。

  發源:自1994年。

  影響地區:全國各地,主要為河南、河北、安徽、山東、廣東、福建。

  重要影響:由於該派之書印刷精美,且長達多冊數千頁之篇幅,並自稱其書比聖經更完全,對很多初信的知識分子很吸引﹔又專向正統教會拉羊,對初信、靈命不深或年老信徒的影響很大,很多被成功拉走,近年可說是很活躍傳播之異端。

  7。多倫多之福(又稱聖笑)

  內容:追求聖靈充滿時被“擊倒”或“擊殺”,狂笑、哭泣、講方言、身體擺動等表達﹔主張神跡醫病,按手祈禱可將恩膏傳給信徒﹔著重以搖滾樂敬拜,忽略整全福音信息。

  代表:原屬多倫多葡萄園團契,現已脫離該派,被該派排斥。

  宣傳:大量影音書刊制作。

  發源:自90年代由多倫多之中國留學生傳入。

  影響地區:全國各地,主要為海南、廣東、福建等地。

  重要影響:對教會造成分裂,信徒以搖滾樂敬拜及追求聖靈充滿為主,缺乏解經與神學的深度,有反智之嫌﹔另外在醫療的果效方面,根據實地調查,也有誇大與不實的情形。

  8。被立王

  組織:培訓班、交通會﹔又設娘娘、大臣、皇姑等職務。

  內容:此派的吳揚明自稱是被立王,是真神,基督已過時,世界末日在公元2000來臨,到時要建立新天新地的神國,他要執掌政權,不信他的要死亡,信的有永生﹔信徒要奉獻十分一給他,積財寶在天上﹔他自稱神體,女信徒要與他結合才得救,又說父王有60皇後、80妃嬪,凡加入組織的夫妻不能過性生活,未婚不能結婚﹔不會唱詩贊美他的遭體罰。

  代表:吳揚明(自稱被立王,原屬安徽農民),舒XX(上海頭目,原屬松江縣三自成員,華東神學院培訓班畢業。)

  宣傳:《關於教會可以取新名》小冊等383本及公開信。

  發源:1988-1995年

  影響地區:全國各地,主要為上海、安徽、廣東等地。

  重要影響:共騙取30多萬人民幣,奸淫超過100名女子,導致263名適齡兒童失學,受害者更傾家蕩產,棲身山頭野嶺跟隨他,等候升天,又破壞不少家庭。

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。