發新話題

[轉貼] 關於聖餐

關於聖餐

弟兄姐妹平安!

  我們知道,聖餐是主親自設立的教會兩大聖禮之一,是為了記念主。我們先來看兩處經文,看一看,究竟誰可以主領聖餐?誰可以施洗呢?約翰福音4:1-2說:主知道法利賽人聽見他收門徒施洗比約翰還多。其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗。使徒行傳2:46-47說:他們天天同心合意恒切地在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,贊美神,得眾民的喜愛。

  從這兩處經文可以看出,主領聖餐、為門徒施洗的人,可以是按立的牧師、長老,教會的帶領人、傳道人,委身於主的門徒。神看的是我們的心。

  為什麽基督徒要守聖餐?只因為,那是主的命令。只要是主的命令,我們就必須遵守。它也意味著人與上帝之間的關系,勝過世上一切人與人的儀式。

  關於聖餐的設立,在保羅寫給哥林多教會的信中有明確的記載。哥林多前書11:23-29說:我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:“這是我的身體,為你們舍的。你們應當如此行,為的是記念我。”飯後,也照樣拿起杯來,說:“這杯是用我的血所立的新約。你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。”你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。所以,無論何人不按理吃主的餅、喝主的杯,就是幹犯主的身、主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。

  當上帝指示摩西將以色列人領出埃及的時候,因著法老的頑梗悖逆,上帝決定擊殺埃及人一切的長子。上帝曉諭摩西,各家宰殺羔羊,將血塗在門楣上。奪命的天使看到門楣上羔羊的血,就會逾越過去。而以色列人就家家享用羔羊的筵席。這,就是逾越節的來歷。

  主耶穌在最後的晚餐上,親自設立了聖餐禮,重大的意義就是用聖餐禮代替了逾越節的筵席,其屬靈的意義完全應驗在主身上。就像保羅在哥林多前書5:7說的那樣:我們逾越節的羔羊基督,已經被殺獻祭了。

  我們吃這餅,代表主的身體,為我們的罪被擘開,釘死在十字架上;

  我們飲這杯,代表主的寶血,為我們立了新約。若不流血,罪總不得赦免。

  我們吃這餅喝這杯,為的是記念主,不忘主長闊高深的愛與恩典,並且盼望主的再來。

  去年我從張牧師那裏,聽到一件真實的事情:一個慕道友到教會裏聽道,正逢那天是聖餐禮拜。當餅盤與杯盤在弟兄姐妹間傳遞時,同工卻對他說:你還沒有受洗,請暫時不要領受聖餐。這位慕道友看著講臺上的牧師,心裏想,這間教會也太小氣了,就那麽一小塊餅、一小杯葡萄汁也不讓我吃。回到家裏,他買了一大瓶葡萄酒,全部喝光,然後給牧師打電話說:沒想到你們那麽小氣,不給我喝葡萄汁,我自己喝,剛喝了一大瓶!牧師回答說:你就是喝一桶,你的罪也不能得洗凈。後來,這位慕道友受洗歸到了主的名下,也認識到了聖餐的意義,還成為一個團契小組的帶領人呢。

  還有一個故事,我忘記是從哪裏聽到的了。有一個小夥子,長得英俊帥氣。從他記事那一天起,他就在心裏嫌棄著他那只有一只眼睛的母親。他最大的願望,就是將來離開這個家,走得越遠越好,永遠不讓別人知道,他有一個獨眼怪異的媽媽。後來,他如願以償,考入了外地的一所大學。大學畢業後,他又在外地成了家,卻從來沒有帶自己的妻子回家看望過媽媽。再後來,他舉家移民到了海外。

  幾年過去。有一天,他聽到有人敲門。他抱著幼小的兒子去開門,看到一個更醜更老的獨眼老太太站在門口。他仿佛受了莫大的羞辱,立刻將兒子往身後一藏,厲聲說:你為什麽要來這裏?老太太說:兒子,我太想你了啊。他說:想我做什麽?你看你把我的兒子都嚇到了!老太太哭了,從她僅有的一只好眼睛裏不停地流出淚水。面對已經關閉的大門,老太太摸索著離開了。

  過了幾個月,一封長信寄到小夥子手中。那是他的媽媽臨終前留給他的遺書,還有一些老照片。媽媽告訴他,他生下來的時候,就有一只眼睛是瞎的。是媽媽將自己一只眼睛的眼角膜給了他,他才擁有了一雙明亮健康的眼睛。小夥子看到了媽媽年輕時美麗的模樣,這才知道,這麽多年裏,他在媽媽身上都做了些什麽!可是,如今再多的痛悔,都於事無補了。

  如果我們把這種行為稱作忘恩負義,那麽,為我們的罪被釘死在十字架上的主,在我們還是罪人的時候,就把自己的生命為我們舍了!我們蒙受著他巨大無比的恩典,卻不去記念他,豈不更是忘恩負義嗎?我們愛主,就願意將自己獻給主,求主悅納;我們愛主,就願意遵主的一切命令去行,與主接近;我們愛主,就願意過聖潔的生活,與神兒女的身分相稱;我們愛主,就能夠信靠主,在這個悖謬罪惡的世代裏堅守、忍耐,直等到主來。主啊,我們盼你來。

  我們吃這餅喝這杯,是表明生命與基督的連合。我們與主同死、同埋葬、同復活了,我們的老我向世界死,我們的新生命在主裏活,正如保羅所言:如今活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。

  有一位美國弟兄,生命幼小,他出訪韓國,在首爾下了飛機,就看到城裏到處都是教堂,十字架林立。他自以為幽默地對一位韓國弟兄說:怎麽你們韓國好像我們美國的墓地,這麽多的十字架?韓國弟兄回答說:沒錯,向這個世界,我們都死了!韓國弟兄的回答,令這位美國弟兄感受到從未有過的震撼和思索。

  我們藉著領受聖餐與基督連合,不光是為了記念主,更是與主合一,讓我們的生命能夠散發出基督的香氣,能夠在這個悖謬彎曲的世代裏見證主的榮耀。

  有一個故事,曾經感動得我淚流滿面,也是從張牧師那裏聽到的。說的是有兩個河南的小姐妹,在接受了一些福音事工培訓之後,就被差派到東北的一個小山村傳福音。小姐妹在村頭的十字路口等候,終於等來了村長。村長只是路過這裏,要去別處打麻將。小姐妹對村長懇求說:可不可以請您召集一下村民們,我們想給大家講一講神的事情。村長聽了,哈哈大笑說:如果你們倆願意留在這裏當媳婦兒,我倒是可以把村民們都召集起來。如果你倆想說神的事情,那就算了吧,俺們這旮沓,啥都缺,就是不缺“神”。連黃大仙(黃鼠狼)都有人拜呢。說完,村長就離開了。

  等村長打完八圈麻將出來,天已經飄起了大雪。村長再次走過十字路口,看到小姐妹倆身上已經落滿了雪。她們抱在一起,還在禱告呢。村長被深深打動了。他果真召集起全村人來,聽小姐妹傳講獨一真神的福音。神的大能就這樣在這個小山村裏傳開了。

  主在復活之後,在升天之前,交托給我們的大使命,就是使萬人作主的門徒,作主美好的見證,直到地極。當天皇宣布投降的那一刻,就是日本宣告完全失敗的時刻;當主因著神的大能從死裏復活的那一刻,就意味著主已經完全勝了這個世界。主死,我們死;主復活了,我們也必然復活;主得勝了這個世界,靠著主,我們也必全然得勝。

  初信的時候,有一位老姐妹經常問我:你今天死了嗎?聽了真是紮心。後來生命慢慢地成長,也漸漸領會了其中屬靈的含義。到了今天,我會天天問自己:你今天死了嗎?惟有向老我死,向世界死,才能向主生,活出新的生命來。

  我們吃這餅喝這杯,是表明肢體的合而為一。哥林多前書10:16-17說:我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?我們雖多,仍是一個餅,一個身體;因為我們都分受這一個餅。

  保羅向哥林多教會說這一番語重心長的話語,是因為教會裏有了紛爭,有了不聖潔的事情,有了混亂聖餐的人和事。保羅藉此提醒當時的哥林多教會眾人,也提醒後世的我們,在主的教會裏,要避免這類事情的發生。因為我們同為主的寶血所救贖,同有基督的生命在我們的生命裏,我們同受一位聖靈的感動,擁有同一個信仰,同有一個盼望,將來要回同一個天家。我們理當同心合一,理當彼此相愛。

  每一次,當我想起主耶穌在十字架上為我們做了什麽,而我們卻以怎樣的心誌來回報主,每當我想到“私欲既懷了胎,就生出罪來”這句經文,我就會陷入深深的羞愧當中去。任何的紛爭,任何不聖潔的事情,任何混亂聖餐的人和事若在教會當中存在和發生,都是對主聖名的羞辱。

  領受聖餐是我們作為基督徒的一個表記。所有信而受洗得救的人,都可以領受聖餐。在領受聖餐之前,我們首先應當省察自己,裏面還有什麽惡行沒有,有什麽虧欠沒有,有什麽過犯沒有。如果我們的生命裏還存在著惡行、虧欠和新的過犯,理應向主認罪,求主光照我們,潔凈我們的靈魂,並立誌悔改歸正,然後才可以領受聖餐。

  曾經有一位弟兄,頭一夜參與賭博,第二天就不敢領受聖餐。這是合宜的。但是更合宜的是,我們要過聖潔的生活,不與罪惡過犯有份。知道自己犯了罪,就應當跟主認罪,求主赦免,並且真正悔改。約翰一書1:9說:我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。教會裏的懲誡之一,就是停止犯罪之人領受聖餐,直到他真正認罪悔改之後才可恢復。

  主在十字架上為我們一次獻上了永遠的贖罪祭,這是我們能夠成為神的兒女、呼叫天父為我們的阿爸父神的必要前提。同時,主也是贖愆祭。當我們有了新的過犯,一定要立刻來到主的面前,認罪悔改。我們理當靠著主過得勝的生活,聖潔自守,忍耐到底,直等到主來。

  當我們領受聖餐時,當懷著一顆敬虔無偽的心,不可隨便,不可輕忽。用心靈和誠實來感恩地領受聖餐,會讓我們的生命得著造就,更增添我們愛主的心,甘心樂意向主獻上自己的心,堅定跟隨的心。

  當我們領受聖餐時,我們可以思想,主在十字架上身體為我們舍了,主將自己擘開的剎那,聖殿的幔子裂開,我們通往天父上帝的障礙被完全除去,我們才可以坦然無懼地來到天父面前,一直進入至聖所裏。靠著主的寶血,我們的生命得以潔凈,也才得以與上帝親近。因為,上帝是聖潔的,因為,“非聖潔不得見神的面”。

  每一次領受聖餐,都是一次心誌的更新。我們可以再一次跟主說,主啊,你為我死,我為你活。讓我活出你的榮耀來見證你。我們也要遵主的命令,愛人如己,甚至愛我們的仇敵,為逼迫我們的祝福,只要祝福,不要咒詛。因為,這也是我們的生命承受神的祝福的管道。我們曾經分享過,為什麽主要我們祝福我們的仇敵?因為,如果那祝福是仇敵可以承受的,那麽,因著這祝福,他的生命會發生改變,直到他不再是我們的仇敵,甚至成為我們的弟兄姐妹。如果那祝福是仇敵所不能承受的,那麽,這祝福會加倍地回到我們的生命當中,成為神給予我們的最美好的祝福。

  有一位姐妹,曾經遭遇過丈夫長達三年的背叛。她沒有報復,沒有咒詛,而是靠著主的力量,晝夜為丈夫禱告,也為與丈夫同居的另一個女人祈禱。最終,丈夫回到了她的身邊,並且受洗歸在了主的名下;更奇妙的是,那個曾經與丈夫同居的女人,也得蒙神的光照,成了她主內的姐妹,並且建立起幸福的家庭。

  聖餐也是愛筵。主藉著聖餐禮,再一次地提醒我們,要彼此相愛,彼此包容,彼此饒恕,彼此建造。讓我們重新思考,我們是被主的生命贖買回來的一群人,是被主的寶血分別為聖的一群人,我們的身分、生命、行事為人都與這個世界不同。也讓世人可以認出,我們真的是主的門徒。

  我們一起向主禱告:

  我們的恩主耶穌基督,我們感謝你,我們贊美你!感謝你將自己的身體在十字架上為我們舍了,感謝你親自為我們設立聖餐禮,讓我們能夠以此來記念你,與你同死、同埋葬、同復活。感謝你將你自己賜給我們,從此活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。因主你永遠活著,我們就必與你一起永遠活著。主啊,這個世代有多悖謬骯臟、令人絕望,我們因為有你就有多麽願意順服、就有多大的盼望,我們就願意聖潔自守,耐心等候,與你公義聖潔的榮耀相稱。主啊,我們願意一生只為你活,願意傳講你福音的大能,願意處處為你作美好的見證。感謝你讓卑微不配的我們,在你永遠的榮耀裏有分。垂聽孩子同心合一的禱告,奉主耶穌基督的聖名,阿們!

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。