發新話題

佛教簡析

佛教簡析

“佛教”就是佛陀的教誨。“佛陀”是已看透宇宙真相,證悟最高真理的 覺者,含有自己覺悟、覺悟他人、覺悟一切的意思。

釋迦牟尼佛於西元前623年生於北印度的釋迦國,是淨飯王的太子。他29歲離家 求道,於35歲證悟成佛,自此展開弘法生涯,直到進入無余涅盤,共說了45年的法。

佛教的經典博大精深,透過開始的口頭背誦,到後來的結集成書,流傳至今。 

佛教的中心思想爲四聖谛與八正道。 四聖谛中的“谛”是真理的意思。這些真理能幫助我們達到崇高的宗教理想, 所以也叫做“聖谛”。四聖谛是“苦、集、滅、道”四谛。“苦谛”是“果”, 即是苦的現象。“集谛”是欲望和無知,是産生痛苦的“因”。“滅谛”是“果”, 是苦滅的境界。“道谛”是八正道,是斷除痛苦的“因”。

這些基本教義揭示了世間無常、苦及無我的本質。世間的一切有爲法皆爲因緣和合而生滅, 無所謂永恒的現象及真實的主體存在。這包括了衆生的身心和遭遇等。然而,由於未能確實地體驗此真理, 衆生産生了無數的煩惱。煩惱即是對真理無知的結果,亦是衆生繼續蒙昧、犯錯和受 苦的原因,這導致了無休止的輪回。衆生只有證悟涅盤才能真正的解脫生死輪回。

八正道則是八種正確的修行方法與待人處事的道德標准:正見、正思惟、正語、正 業、正命、正精進、正念、正定。八正道又可歸納爲戒、定、慧三學。戒律爲佛教 的根本教條。佛教的基本戒就是五戒十善,再依修持層次的不同而分有在家的五戒 十善、八戒,以及出家的十戒、比丘戒及比丘尼戒。定和慧則是通過禅修來淨化心 靈的修持。 

總括來說,佛教可精簡的以四句話來概括:諸惡莫作,衆善奉行,自淨其意,是諸 佛教。

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。