發新話題

[分享] 淨空老法師開示

淨空老法師開示

我們的修學不但要做到「敦倫盡分,閑邪存誠」,還要做到「信願念佛,求生淨土」。祖師告訴我們,在末法時期,我們生活學習的大環境不善。實在講,我們的福報比不上古人,不要以為我們的物質文明天天在進步,超過古人太多,但是精神的墮落非常可怕,精神、生理的染汙非常嚴重。所以,這一點物質文明的受用,我們付出的代價非常慘痛,得不償失!這是共業,無可奈何,我們生在這個時代,要是不隨順沒有路可走。

  我們業障深重,沒有那麼大的福報,只有在忙裡偷閑,一年當中能找到一個假日,這是很大很大的福報了!能夠有七十天的時間在這裡共修,這七十天當中,萬緣放下,一心念佛。

  怎樣念得如法?怎樣念得有效果?必須對於淨土的理論、方法、境界要有相當地認識,功夫才能得力。如果一天我們修行的時間是十二小時,兩個小時聽經,十個小時念佛,這是個好辦法。 

  真正老實可以不要懂教理。什麼叫老實?教他念阿彌陀佛,他就念到底,他念佛決定沒有妄想、沒有懷疑、沒有間斷,這種人叫老實人。老實人難得!大概現在十萬人當中難得找到一個,他可以不要學教、可以不要聽經,他能成就。 

  佛在經上常常告訴我們,六道眾生在三惡道的時間長,在三善道的時間短。佛常常比喻說三惡道是你的家鄉,三善道是你出來旅行,你出來觀光旅遊時間短暫,三惡道是你的老家,很可怕!生生世世我們都是念佛人,與佛的緣很深,為什麼不能成就?就是放不下,沒能把身心世界徹底放下,所以西方極樂世界去不成。

  《金剛經》上佛說得好,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」。你把這些東西放在心上,錯了!不要再牽掛了,要徹底放下,心裡面只有阿彌陀佛,只有極樂世界。真正求往生的人,一生當中,學一部《無量壽經》夠了。《無量壽經》要是嫌太多,無法受持,那你就學《阿彌陀經》,分量少。在中國過去,我們知道蓮池大師,近代印光大師,他們一生就受持一部《阿彌陀經》,一句六字洪名,成佛作祖。尤其蓮池大師說得好,「三藏十二部,讓給別人悟」,你們誰歡喜,你們去悟;「八萬四千行,饒與別人行」,你們喜歡修哪個法門,你們去修。他自己死心塌地,一部《彌陀經》,一句佛號,成佛作祖都有餘。心永遠是清淨的,永遠是至善的,我們講的純淨純善,他全做到了,所以他能成就。

  我們要做到純淨純善,一定要知道從自己內心裡面做功夫。佛法稱為內學,時時刻刻照顧自己,不要去看別人,要消除內心裡面的矛盾,你的心才會得清淨。蕅益大師說得好,「境緣無好醜,好醜在於心」,境是物質環境,緣是人事環境。你要是離開妄想分別執著,六根接觸六塵境界,真正做到了不起心、不動念、不分別、不執著,外面的物質環境、人事環境都是平等的,那叫一真法界。我們為什麼不平等?這個人我喜歡,那個人我討厭,統統是自己妄想分別執著在作祟。

  現在要把內心裡面的對立消除,把它化解,這叫做真功夫。功夫在哪里做?就在日常生活當中,六根接觸外面境界,在這裡做功夫。怎樣能把一切人看平等、把一切事看平等、一切物看平等,平等才能和睦相處,這叫真功夫!平等不是從外面修,外面人與事永遠不平等,從內心裡面修,離妄想分別執著,平等了!

  所以,我們在這個世間對一切人事物要看得淡一點,不要太計較,一年比一年淡,那就是進步。把所有一切對立都化解掉,知道性德裡面沒有對立,性德是圓融的,性德是不二的。平常做這個功夫,對於念佛求生淨土大有幫助!

  (節錄自淨空老法師開示 20-16)

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。