發新話題

[轉貼] 怎樣獲得知足

怎樣獲得知足

基督徒的知足發自他們的內心。從外部去支撐一條在海中的船而使它保持平穩是不可能的,必須在內部合理地放上壓艙物使其穩定,同樣,基督徒身外沒有任何事物能使他常常保持知足;要做到這點,他需要在內心存有神所賜的恩典。如果人心裏已經存有這恩典(即他們已經是基督徒),那麽就有幾個實際的步驟可采用,以便使自己獲得真知足。

  第一,他們必須小心,不要在今世的事務中陷得太深。當然,如果不在某種程度上涉足世間事務,那他們就不能夠在這世界生存,但基督徒若要體驗到真知足,就有必要盡量降低自己涉足世間事務的程度。

  第二,他們必須服從聖經所啟示的神之真道。做到這一點應當是他們所喜悅的(詩篇119:35),並且,他們只有順服神的話,才能享有真知足。不順從神,違背祂的誡命,這會導致他們遭受更多苦難,心中生出更多的不滿。

  第三,就象希伯來書十一章中所提到的那些人一樣,他們應當靠信心而活;不要憑理性而要靠信心去理解或接受自己所處的處境。他們必須不但信神的應許,而且還要信服神。祂對他們的眷顧是如此的周到,以至他們不需要擔心任何事。在困難時期,信徒應把自己的重擔讓神去擔,凡事都交托給祂。這樣信靠神將會給他們帶來真知足。

  第四,他們應當努力使自己的心屬靈,當求上面的事,那裏有基督坐在神的右邊(歌羅西書3:1)。如果基督徒不花時間思想天上的事,或所花的時間很少,相反把大量的時間用於盤算自己所想獲得的今生事物上,那他們就只會使自己不滿和不快樂。如果他們的心專註於求上面的事,並且他們花時間與神相交,那麽當他們在世間事務上遇到問題時,他們就不會變得垂頭喪氣。

  第五,這一點與第四點的內容有著緊密的聯系,即基督徒不應當去指望從大量的世間事物那裏獲得真知足。保羅寫道:只要有衣有食,就當知足(提摩太前書6:8)。想獲得許多今世財物的人常常會失望。所以基督徒應當以自己所擁有的為滿足。他們應當聽從對巴錄的忠告:你為自己圖謀大事嗎?不要圖謀! (耶利米書45:5) 另一方面,如果他們所想得到的是屬靈的大事,他們就不會失望。

  第六,他們應當治死自己殘余的敗壞,向世界是死的。他們不要滿足於僅僅明白一點在日光之下的一切都是虛空的這真理。保羅寫道:我是天天死,這意味著,他把自己看作是死的,向罪也看自己是死的;基督徒也應當如此。他們的秘密是,他們知道自己知足的唯一真正源泉在於屬天的事,因此他們的心對今世之事是死的;在神的榮耀和恩典之中,這些事對我們來說變得越來越陌生和暗淡。

  第七,他們不應老是念叨自己的苦難。皮膚得病的孩子總是想去抓患處。基督徒在自己的苦難中也會如此。當他們在床上醒來的時候,他們還在念叨著自己的苦難;當他們與別人交往或向神禱告的時候,他們的思想一直充滿著自己的痛苦。因此不奇怪,他們的生活沒有絲毫的知足。他們該做的是經常思想神的良善,以使自己沒有時間因自己的苦難而去抱怨和不快樂。當雅各的妻子因生孩子快死時,她給孩子起名叫便俄尼,意思是“苦難之子”。然而,雅各並不希望常常想起這孩子是如此之多憂愁和苦難的起因,所以他給孩子起名叫便雅憫,意思是:右手之子或有依靠的兒子。在此我們學到,基督徒不應當總是念叨自己的苦難,而應該常常思想那些激勵我們感謝神的事情。

  第八,在神對待自己這一方面,他們應當努力抱有積極的思想。如果有一個人常常這樣看待自己朋友的行為,即認為他們總是懷著各種卑劣的動機,那這樣的人不會有任何朋友。同樣,信徒這樣看待神對待自己的目的也是不對的。他們應當對神所做的一切抱有積極的想法,例如: 神看到我過份眷戀那個東西的危險,所以祂出於慈愛而把那個東西取走了,或者神看到如果祂任由我富足,我便會落入大罪中,所以祂出於慈愛而把我變得不那麽富了,或者神要我去承擔起某項特別的責任,祂正為此而用苦難來預備我。基督徒的問題是,他們的想法常常相反,以為神所做的是為了損害他們,象以色列人,說神把他們從埃及帶領出來只是為了使他們死在曠野裏(民數記21:5),或至少他們認為自己吃苦是因為神不顧他們。請不要忘記,愛是凡事相信(哥林多前書13:7),如果你愛某人,你就會按好的方面去理解他的行為(除非你很有理由懷疑他的動機);你對神更應當如此。

  第九,他們不應當註意他人屬世的觀點和幻想,特別是非信徒的。或許基督徒一直都享有知足,但因有一天他們被告知自己缺少某樣東西,從此他們平靜的心就被攪亂而再不安寧了。例如,很多基督徒把自己視為很窮,原因不是因為自己本來認為自己所擁有的不夠,而是因為別人說他們所過的生活不夠豐富。但如果他們在被告知這點之前是知足的,他們為什麽要讓屬地的觀念使自己心煩意亂呢?基督徒的真知足並不有賴於別人屬世的看法。

  第十,他們不可過分滿足於自己所擁有的今世祝福。一個原則是,人在多大程度上因失去某樣東西而哀痛,那麽他們以前就在多大程度上眷戀那東西(包括財產、家庭、聲望等等)。因此,如果你不想因自己所遭受的苦難而過分哀痛,那麽你就不可過分眷戀自己所擁有的一切。

  以上的內容能夠幫助我們看到基督徒怎樣獲得真知足。

TOP

貪婪是人性罪惡的源頭
貪財, 貪吃, 貪色, 貪心
像無底洞一樣
讓人墜入深淵無法自拔
要滿足知足才能快樂惜福

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。