發新話題

[分享] 自己就是一本無字天書

自己就是一本無字天書

老修行中常有這麽一句話:自己就是一本無字的天書,裏面什麽法都有。但一般人不知道翻自己這本書,老是在外面求秘方、求口訣、求密傳。六祖曾處處強調這點。“若自悟者,不假外求,”“自心內有知識自悟”,所以,一定要認識自己就是一本天書,要在自己身上用功夫。有的人讀經讀迂了。看到六祖說:“不悟佛是衆生”就火冒三丈,佛還會迷嗎?還會不悟嗎?當然佛是不可能迷的,六祖這裏用的是反語,讓衆生增強信心,從而強調了“自性”、“自悟”這一關鍵問題,把話也說得再明白不過了。但真正要衆生悟入也不是容易的,你說祖師們急不急呢?唐代道吾禅師看見老師藥山禅師接引兩個師弟,其中一個師弟老是上不了手,回答不出,道吾在一旁急得把自己的手指都咬爛了,他在想,這麽簡單明白的事,你爲什麽還不能懂呢?你爲什麽不能在心中頓見真如本性呢?你就是真如,爲什麽不能直下便是呢?
這裏要談一談善知識的作用。六祖曾說:“我于忍和尚處,一聞言下便悟,頓見真如本性”。這裏五祖是善知識,對六祖的大悟起到了重要的幫助。六祖悟後又幹什麽呢?是不是到山裏去了,到淨土裏享福呢?不,地獄不空,誓不成佛,衆生還沒有得度,怎麽能不管呢?悟後的六祖又成了衆生的善知識。要知道,大道無私,佛法無私,裏面是沒有什麽秘密而言的,佛法是衆生的法,沒有衆生,哪來的佛法?不度衆生,就不是佛法。所以對世間的事,要積極去做,要多爲衆生著想。
有的人關在家中修“報化”,不知爲衆生做事才是你修報身、化身的根本道場,自私自利的那個心,怎麽修得來報化呢?六祖確實是明眼人,他處處爲衆生著想。對上根的人,六祖希望他們“各自觀心,自見本性”,對下根的人,不能自悟的人,六祖希望他們“須覓大善知識,解最上乘法者,直示正路”。所以,一般人能找得到“解最上乘法”的善知識依止,是有大福分的。佛教中常說:“人生難得,中土難生,正法難遇”嘛,那解最上乘法者就更難遇到了。“一切善法,因善知識能發起故”,只有善知識才能幫助你把自己本來具有的菩提心發動出來。
六祖曾說:“三世諸佛,十二部經在人性中本自具有,不能自悟,須求善知識指示方見。”六祖這裏說得再明白不過了,佛都可以從自己這部天書中産生出來啊!可惜一般人不能明白這個道理。但如果遇到了大善知識的開示,便能自見。大家可以反省一下,自己求道的心,求解脫的心,是否迫切而堅決呢?道不遠人,而人自遠之。我想,如果求道的心迫切,並持之以恒,那麽,精誠所至,金石爲開,必定會有花開見佛的日子,乃至“一悟即至佛地”。

本帖最近評分記錄
  • 善因善果 經驗 +2 內容精彩 2012-5-25 22:16
  • 善因善果 金幣 +2 內容精彩 2012-5-25 22:16
  • seemgs 經驗 +4 我很贊同 2011-8-30 20:07
  • seemgs 金幣 +4 我很贊同 2011-8-30 20:07

TOP

回覆 1樓 alsosion 的帖子

“知人者智,自知者明”,人生最重要的就是瞭解自己的優缺點,找准位置,走好每一步。

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。